台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物の後、一旦ホテルの部屋で休憩し、再び出掛けます。

小籠包を食べに台北へ2日目その2

2017/06/25 - 2017/06/25

falco

falcoさん

買い物の後、一旦ホテルの部屋で休憩し、再び出掛けます。

少しは観光もしておこうと、台北101にやって来ました。

詳しいことは調べずにやって来たので、とりあえず建物の中に入ります。

チケット売り場の場所はすぐに見つかりました。

チケット売り場はほとんど並ぶことなく、買うことが出来ました。

チケットはプライオリティーパスというのもあったけど、金額が倍もするので普通の大人用のチケットを購入しました。

エレベーターに乗るための列が少し出来ていました。プライオリティーパスだと、列に並ばずにエレベーターに乗れるようですが、特に必要性を感じないほどの列だったので、買わなくて良かったです。

5分程で次のエレベーターに乗れるところまで、列は進みました。

エレベーターの脇には、2004年から2015年まで世界最速だったという説明がありました。

エレベーターの中の画面には、現在の高さなどを表示していました。

エレベーター内の天井には星空が表現されていました。

エレベーターに乗る人も多くなかったので、展望台も人が少なくてゆったり見て回ることが出来ます。

さすがにこの高さだと、かなり遠くまで見渡せます。

エレベーターを降りたのは89階で、階段を上がった91階にも展望台があります。

91階は屋外展望台になっていて、天気の悪い日や風の強い日は開放されません。

地上から400m近くあるので、開放されていると言っても外に出てみると、かなりの風があります。

ここもそんなに人が多くなかったので、ゆっくりと景色を眺めたり出来ました。

101階まであるので、もう少し上までありますが、一般の人は入れないようです。

下の展望台でガラス越しに見るより、直接見た方が綺麗に見えました。

下りのエレベーターに向かう途中にマスダンパーと呼ばれる制振装置がありました。

このマスダンパーは風による振動を抑えるためのものだそうです。

エレベーターに向かう順路には珊瑚などの工芸品が展示されていました。

展示コーナーの後は、珊瑚、宝石などの加工品を売る店が何店舗も並んでいました。

台北101を出た後は、行こうと思っていた店が近くにあるので、歩いて行くことにします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る