大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めは日光へキャンプに行く予定だった<br />のですが、生憎の雨模様。<br />さすがにキャンプは断念。<br /><br />でも折角休みも取ったし、それならばと<br />以前から気になっていた茨城のアクアワールドと<br />那珂湊の漁港へ行ってみました。<br />

アクアワールドと那珂湊で買い物三昧

2017/07/25 - 2017/07/26

ヒーロー

ヒーローさん

初めは日光へキャンプに行く予定だった
のですが、生憎の雨模様。
さすがにキャンプは断念。

でも折角休みも取ったし、それならばと
以前から気になっていた茨城のアクアワールドと
那珂湊の漁港へ行ってみました。

7/25 のんびりと出発
    この日は予約した水戸のビジネスホテルに
    行くだけ

そして7/26 お楽しみの那珂湊へ!
    市場はやっぱり午前中ですね!

貝・えび・カニ等々たくさんの種類が
    見事にならんで、魚介が好きな我が家には
    まさに楽園♪

平目・鯛 お得な値段で
    見ていると全て買いたくなってしまう

私が特に好きなのはカニ
    毎日食べても飽きない位です

家内に「その内、背中が甲羅になるよ」と
    よく言われます

見事な岩ガキ
    ホタテは・・・ウ~ン?
    ちょっと寂しい

たくさんの人達が新鮮な
    魚介類を買い求めています

これは北海道産のシマエビ
    一皿購入
    刺身で食べたらプリプリ甘くて
    美味しかった~♪

お店の奥には、回転寿司も
    あるようです。
    まだお腹が空いていなかった
    ので私達は行きませんでした。

ダイビングでも見るイシダイ
    タイだから美味しいのでしょうね。

酒のつまみにピッタリなツブ貝
    でもこれは買わずに眺めただけ

北海道産のボタンエビ
    大振りで旨そう~♪

初めて見たオナガダイ
    名前の通りタイにしては尾が長い

ハマグリやしじみも並びます

巨大な岩牡蠣
    その場で殻を開けて食べさせて
    貰えます

暫くするとたくさんの人が
    牡蠣を食べるのに並んでいます

那珂湊の市場街
    小雨模様でちょっと肌寒かった

ますます牡蠣の列が長くなりました

氷の上、山盛りで売られているハマグリ
    こういう売り方もあるんですね

我が家はハマグリは買わず、大きな
    アサリを購入しました

反対側では、カニの甲羅にミソと
    身を詰めて売っています。
    あぁ~これで一杯やったら
    どんなにか美味しい事か!
    でもアクアワールドにこれから行く
    ので、がまん!がまん!
    まさか酒臭い息で水族館には
    行かれませんからね。

那珂湊から橋を渡って来ました。
    アクアワールドです。
    駐車場は無料でした。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

エントランスは階段を上がった所に

けっこうリアルなカメさん達が
    出迎えてくれます。

出会いの鐘を挟む2頭のイルカ
    カップルがここで鐘を鳴らして
    愛の鍵を掛けると永遠の愛が結ばれる
    らしい・・・
    おじさんには関係ない事・・・

エントランス前の大きなカメさん
    乗ってはいけません!
    中でチケットを買っていよいよ
    入場です。
    宿でちゃっかり割引券を頂きました。

入ってすぐの所にあるイワシの水槽
    様々な形にどんどん変化していく群れ
    いくら見ていても飽きないです

写真では分からないかも知れませんが
    繊毛?がキラキラ光って綺麗です

フワフワ泳ぐ姿に癒される
    タコクラゲ

クラゲは本当に見飽きない生物
    ですね

大きいダンゴウオみたいな
    ユニークな顔の魚
    名前を忘れてしまいました

岩から顔を出したギンガハゼのペア
    よく観察していると小さな石?を
    くわえてきて外にはき出します
    その様子の可愛い事

ダイビングではこんなにゆっくりと
    観察できないアカハチハゼ
    顔の横にあるブルーラインが
    美しいです

ダイビングでは袴を履いている様な
    後ろ半身はもっと黒く見えますが
    ここでは色が薄いですね
    名前はクロユリハゼといいます

大きな目が可愛いチンアナゴ
    この魚もダイビングでは、なかなか
    ちかづけません
    こんなに簡単にアップで撮れるのは
    水族館ならではです

チンアナゴってこんなに深く砂に
    もぐっているんですね
    模型で良~く分かりました

わずか2cmほどのダンゴウオ
    冷たい海に住む可愛い魚です

写真では分かり難いですが、たくさんの
    たまごを抱える巨大なミズダコ

おちょぼ口と2本のツノが
    印象的なコンゴウフグの幼魚
    チョロチョロ、クルクルと
    よく動き回ります

何とも個性的な顔のツノメドリ
    そのままぬいぐるみにもなりそうな
    顔ですね

水中に入ると速い速い
    シャッターを何回押しても
    ぶれぶれでした

ムシャムシャと食事中の陸ガメ
    ゆっくりゆっくりと草を食べて
    いました

マゼランペンギンの食事タイム
    飼育員のお姉さんがでてくると
    一斉に集まって来て、おねだり
    その様子が可愛かったです

もう一つイルカのショーが
    見たかったのですが、時間が合わずに
    断念・・・

後ろ髪を引かれながら帰路に着きました
    その夜は買ってきた魚介類に舌鼓でした!!!