台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月 恒例の「海の日オフ会」開催 <br /><br />今年の出席者は22名<br /><br />例年、全体の約40%は私の様な複数回参加の「リピーター」<br />あとの60%は毎年いろんな方が入れ代わり立ち代わり出席されます。<br />ちなみに初参加の方は8名でした<br /><br />昨年オフ会終了時、「来年は7月15日開催」との主催者の発表通り、今年は「7月15日」に行われました。<br /><br />「オファー」→「出席者発表」→「プログラム発表」→「改訂版メンバー表等」送付<br />そして・・・開催<br /><br />毎年ながら、数十名に連絡そして手配と・・・ホント主催者のご苦労には頭が下がります<br /><br />そのオフ会も今年で「5回目」今回主催者が選んだ会場は・・・・

第5回 海の日オフ会 其の壱

2017/07/13 - 2017/07/17

やるやんさん

2017年7月 恒例の「海の日オフ会」開催

今年の出席者は22名

例年、全体の約40%は私の様な複数回参加の「リピーター」
ちなみに初参加の方は8名でした

そして・・・開催

成田空港発 PM2:00エバー「BR197」
    12月末に予約サイトSurpriceにて25,000円で購入
    今回はこれで桃園空港まで行きます。

Surpriceは予約サイトといいつつも、席の予約もできてホント重宝します
    ただ、今回往復「先頭・非常口座席」で座席予約をしましたが、いざ座ってみると
    「先頭 非常口座席」の一列後???
    チケットを見返しましたが、席番号はあってる・・・・
    最前列は誰も座ってない?

何故?

まー「なんやかんや」トラブルはありましたが、無事に桃園空港到着
    ただし、何故かT2到着のはずがT1に到着
    イミグレも例の大空間ではなく、どこか懐かしい天井の低さ・・・
    そこに大人数の人の列・・・・

しか~し、今年から「常客証」を発行!!ものの5分で通り抜けられました

まー通り抜けるのが早すぎて、荷物の受取で少し待たされましたが・・・・

今回の、私の目的の一つ「桃園MRT(桃園メトロ)乗車」

これで台北駅まで行くことにします

開業したてなのでピッカピカでした
    それに、そーいう時間帯なのか乗降客はまばらでした

桃園MRTの桃園空港駅は「成田空港や羽田空港」と違い、路線でいうと中間駅
    つまり途中駅で、行き先は台湾高鐵駅方面と台北駅方面になります。

私は台北行に乗りました

この駅のホーム、台北のMRT駅は「大空間」で島型が多い印象ですが
    ここ桃園MRTはこんな感じ、こじんまりしてました

いわゆる快速と各駅停車が走っているんですが、快速をまって乗車
    ちなみに路線図のパープルラインが快速

MRTはバスと違い交通渋滞身がありませんので、台北駅まではスゴク快適でした

座席は対面シートで座り心地も中々
    次回からは街中まで桃園MRTで決まりです!!

約40‐50分で台北駅到着
    駅のコンコースはすごくリキ入ってます

今回ここから中山地下街にでて、地下道づたいに海の日オフ会の定宿「天津大飯店」までぶらぶら歩きました。
    宿につくと先輩がお出迎え「チェックイン」後、食事に出かけました。

台北に来ると「何食べても美味しい」と思えるから不思議です。
    この時も何食べようかの言葉に「何でもいいです」と回答

結局「うなぎ食うか~」となったんですが、店が探し切れず長春路をぶらぶら
    ふと見ると店先に「梅宮辰夫」の写真
    この辺で手を打ちますか~と入ったのが、有名店「伍?耽玖牛肉麺」

「やはり何食べても美味しい」はうそぢゃない!!
    台北っていいですよね~
    それにチャーハンは味も中々だし「ギミック的」
    腹いっぱいでその日は就寝

翌朝、いつもの「伯朗珈琲館中山市場店?」で朝食

・・・ここのアイスコーヒー微妙に薄いんだよねー

すげー気になって頼んだケーキ
    一日胃もたれしました

味はフツーだったんだけどね

ホテル近くのバス停から「陽明山温泉」までバスで行きます
    体感1時間くらいだったでしょうか?

バスはドンドン人里離れた方山の中に入っていきます

けど、結構いるんですよねー 常客
    若い方と西洋人がいっぱい乗ってました。

途中で見つけたポスト

街中の物より若干短く感じたんで、写真にとって後で調べようと思いましたが
    結局忘れてました。

今見ると、まー普通かな?

バス停から、徒歩5分で目的地に到着
    老舗ホテル「国際大旅館」

目的地は、まるで横溝正史の「金田一耕助シリーズ」に出てきそうな建物

この文字「押える」「終える」のアナグラムか??

はたまた「ダイイングメッセージ??」

それよりなにより「縦型スイッチボックス」が横になってる・・・・

ミ・・ミステリー

ところで温泉は、熱めの「温泉らしい温泉」でした

ひとしきり温泉につかり、ホテルに帰着

その後、兄さん姉さん方と待ち合わせ
    夕食へ向かいました

今夜の夕食は「香港九記海鮮」広東料理

これメニューね
    この店、けっこう話題になってるそうで物凄く楽しみです

今思うと「すぱいしーふろっぐいんくれいぽっと」注文しときゃよかった

料理は、すごく口当たりがよく万人向けの味でした
    ある意味、薄味

これなんだったけな??

このえび
    スゴク艶やかでした

これ今回のメイン「海鮮あんかけチャーハン」
    中々の味でした

最後にカレーなべ
    中身は大きめのハチノスや牛の内臓が入ってました

最後に近くの「伯朗珈琲館」でコーヒーを飲みホテルに帰着
    この日はここで就寝

• まっつんさん 2017/07/31 23:02:21
    スイーツ男子(^_^)
    やるやんサン、こんばんは

先日の火鍋の時や、年末のドーナッツからして、もしかしてスイーツ男子?と思いましたが、今回の旅行記みて確信しました(^_^)

国際大旅館は私も行ったことあります
    狭いけど泉質が最高
    あの匂いがたまりませぬ♪

「押える」よく見つけましたね
    3回ほど行ってますが、気付きませんでした。

まあちゃんサンの代わりに私がツッコミ入れておきます。
    「表紙の写真がオフ会の時のお品書きなのに、オフ会のこと書いてないんかい」ヽ(´ー`) (笑)

まっつんより

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/08/01 08:44:06
    おはようございます
    まっつん様

ですよねー
    日頃食事制限をかけてるんで、旅行の時だけ「食いしん坊全開」にしてます

それより、国際大旅館の件「国際大旅館」の大の文字が「,」になってるんです
    剥がれ落ちた後もなく不思議に思い写真を撮りました
    略字かなんかでしょうかね??

オフ会の件、詳しくは其の弐を!!

• someさん 2017/07/31 21:33:45
    すごいボリューム!
    やるやんさん こんばんは someです。
    前夜祭 オフ会 大人の遠足とお世話になりました。

これが噂の 伯朗珈琲館の朝食ですか?すごいボリュームですね
    ケーキは別だとしても すごい
    やはり食にこだわりのある台北 侮れません

九記海鮮のピリ辛カエルは去年気になってはいましたが
    オーダーする勇気がなかったです。笑

陽明山の温泉の呼び鈴ですか?これ
    不思議な日本語はあちこちで見かけるお茶目な台湾ですが
    これはちょっと いや かなり気になります。

ピラミッド型のチャーハンも面白いです。
    どこかでこの形のトンポーローの山を見かけた気がします。

達人トラベラーのやるやんさんの旅行記はすごく余裕を感じます。
    ゆったりと楽しんでらして流石でございます。

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/08/01 08:36:21
    おはようござい
    some様

いやいや〜達人は同行の諸先輩方で、わたしはただの「食いしん坊」です
    しかしケーキにはまいりました

日頃食事制限をしてまして、旅行に行った時だけリミッターを外す生活をしてます
    その為か、ついつい食べ過ぎてしまうんですよね

今回も日本に帰り体重を量ってみると、3キロ太ってました。

再来週医者に行かなくてはならないので、体重を落としにかかってます。

では、来年よろしくお願いします

byやるやん

• yasakiさん 2017/07/31 21:05:35
    お疲れ様でした
    やるやんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    先日はオフ会お疲れ様でした。
    旦那共々お世話になりました。

先ほどまあちゃんの旅行記でMR BROWN での朝食の写真を拝見し
    チョコケーキが気になっておりました。
    やるやんさんが召し上がったんですね。
    美味しそうで気になりましたが、胃もたれしちゃう系ですか。
    (;^ω^)

ベテラン揃いなのでお店や温泉のチョイスがいいですね。
    機会がありましたらご一緒させてください。
    また来年もよろしくお願いしますヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/08/01 07:22:19
    書き込みありがとうございます
    yasaki様

おはようございます

台湾も暑かったですが、日本も暑いですねー
    それに毎日の「雨」

海の日オフ会は例年台風にやられたり、向こう雨に立たれれました
    今年は少々づれてるんでしょうか??

ところで大韓虚空ラウンジの写真の中にうつっている「ヤマザキ・スリムサンド」
    お目が高い〜

わたしが13日に寄った時はチェダーチーズサンドもありまして、それが絶品

機会があればご試食を!!

byやるやん

• バンコク大好きさん 2017/07/31 14:20:30
    今回も旨いもの尽くしですね。
    やるやんさん

こんにちは、到着日から良い物食べてますね。
    しかも次の日の朝も美味しそうなサンドイッチですね。
    ケーキも食べてそりゃ痛風になりますね。
    朝食はいつも1人の事が殆どなので
    朝から楽しそうで良いですね。
    BRのチケットは安過ぎませんか?
    闇ルートですか?
    それとも脅した?
    BRは次回からSFCパワー全開ですね。
    羨ましい限りです。
    今回参加出来なかったのは残念でした。
    続きも楽しみにして居ます。
    兄貴宜しくお願いします。

バンコク大好き!

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/07/31 16:37:23
    バンコクさんお元気そうで安心しました
    お元気そうで!!

安心しました
    やはり兄貴が出席しないとみんなが心配します

次回のオフ会には必ず出席して下さい

ところで今回も兄貴の好きな「しゃぶしゃぶ」行きました
    次回肉どれだけ頼んでもいいんでまた行きましょう

• まあちゃんさん 2017/07/31 08:55:06
    はやぁぁ
    やるやんさん、おはようさんです。

今回はやけに早い出方ですね。

隅々まで見せてもらってあら捜しをして突っ込もうかと。
    有りませんのです。でも見つけたよ。九記海鮮の料理名
    なんやったかなと言う料理名は『金銀旦莧菜』で
    能書きは
    『ヒユ菜にピータンと半熟卵が乗っています。
    一見不思議な組み合わせですが、意外や美味!』

だそうです。

お疲れさまでした。

まあちゃん

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/07/31 16:45:22
    ありがとうございます
    まーちゃん様

ありがとうございます

今後ともよろしくお願いします

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る