パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの観光地は以前に比べすいていて、ゆっくり見物できるらしい。<br />ということで、トルコ行きを決め、ツアーをあたってみたら、<br />10日間の日程で、かなりリーズナブルな料金、<br />しかも、イスタンブールの二泊は、リッツ・カールトンに泊まるという!ツアーが。<br />いつもは、気楽な一人旅ですが、今回はこのツアーに乗っかってみました。<br /><br />東トルコと、シリア国境方面を除いた、ほぼ、トルコの人気観光地を巡る旅。<br />その1、1日目:イスタンブールからダーダネルス海峡を越えて、トロ遺跡見て、エーゲ海沿いのホテルへ。<br />    2日目:エフェソス遺跡を見て、一路パムッカレ、石灰棚の温泉と遺跡見学のあと、温泉ホテル泊。<br />    3日目:コンヤヘ5時間のバス旅、メブラーナ美術館見学後、カッパドキアへ、洞窟ホテル<br />    4日目:カッパドキアの奇岩の教会や、地下都市などを見学、洞窟ホテル連泊。<br />      <br /><br /><br /><br /><br /><br />

シニアのふれあい旅INトルコその1  エフェソス・パムッカレ・カッパドキア編

2017/07/17 - 2017/07/26

しゅんめい

しゅんめいさん

ということで、トルコ行きを決め、ツアーをあたってみたら、
10日間の日程で、かなりリーズナブルな料金、

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

雷鳴と土砂降りの中、イスタンブールからダーダネルス海峡のフェリーへ向かい走る。
    海峡に近づくにつれ、天気も回復。
    まだ、曇り空だが、道の両側にひまわり畑が続く。

エジェアバトの港からフェリーに乗船。
    アジア側を目指す。

フェリーにて。

デッキでチャイを。3リラ

フェリーにて。

みんなワクワクした表情に見える。

アジア側に渡り、やがてトロイ遺跡に到着。
    トロイの木馬で記念写真のファミリー。

トロイ遺跡を眺める。

この道は、何世紀の道だろうか?
    紀元前数千年前の街が九層に埋もれている。

遺跡を整備発掘している人たち。

木の下には大理石の柱がごろごろ。

トロイ遺跡から、エーゲ海沿いの道を南へと行く。

アイワルクのハリッチパークホテルに到着。
    部屋の窓から、エーゲ海と家々が見えて気分が上がる。
    右下にはプールが。

ホテルから徒歩3分。
    砂というより、細かい砂利のビーチ、
    風が心地よい。

夕刻のエーゲ海。

まったりとそれぞれの時間が過ぎていく・・・。

トルコ、一日目終了。

トルコ2日目は、エーゲ海沿いのリゾート、アイワルクの街からさらに南下。
    三時間ほどで、エフェソス遺跡到着。
    広大で、見事な遺跡群。

エフェソスの猫たち。

大理石の敷き詰められた道。

勝利の女神、ニケのレリーフ。(ヘラクレスの門)

図書館への道。

トルコの観光地は、今閑散としているはずだったが・・・。
    どうやら、ヨーロッパからのクルーズ船の一団と鉢合わせ。
    数年前の賑わいが戻ったようだと、ガイドさんがぽつり。

表側が見事に残った図書館の遺跡。
    向かいには、娼館跡が。
    奥さんには図書館に行ってくると言って、実は、向かいにあるオネエチャンのいる店に入り浸ったとか、今も昔も男は。

図書館を見上げる。

大劇場のステージ。
    ローマ式劇場。

客席を上に登る。

上から、24000人収容の大劇場を見下ろす。

エフェソス遺跡を後にして、三時間ほどで、パムッカレに到着。
    靴を脱いで石灰棚へ。

石灰棚へは、ヒエラポリス遺跡の中を進む。

温泉が流れていく。

石灰棚のプール。

温泉の底にミネラルたっぷりの真っ白いドロが沈殿。
    全身ドロパックの少女。

家族旅行だろうなあ。

石灰の溝をお湯が流れて落ちていく。
    滑るので、下に降りるのは大変。

陽が傾き始めた。

結婚式のカップル。
    夕陽に染まる石灰棚で、結婚記念の写真を撮りに行くとのこと。
    結局、三組のウエディングカップルとすれ違った。

パムッカレのパム・サーマルホテル到着。
    温泉プール、気持ちいい。
    源泉かけ流しで湯量も豊富、上の棚のプールは結構熱い。
    みんな泥パックをしている、きめ細やかで滑らかなドロが効きそう。
    温泉で疲れを飛ばし本日終了。

3日目は、パムッカレからコンヤに寄りつつ、カッパドキヤに。

コンヤ近くの街角にて。

コンヤに到着。
    緑のとんがりが印象的なメブラーナ博物館。

現地の人は、手前の水道で手足を清めてから入っていく。

美しいタイル模様。

預言者の名を刻んだタイル。

博物館の窓越しに隣のジャーミーが見える。

聖職者の棺が帽子に囲まれて安置されている。

ムハンマドのあごひげが入った箱に祈る。

コンヤに残る、メヴレヴィー教団の旋回踊り(セマー)人形。

インジェ・ミナーレ博物館。

昼下がりの公園風景、コンヤ。

トイレ休憩したドライブインの向かいに、隊商宿(キャラバン・サライ)があった。
    高い壁に囲まれた、大きな入口。

門を入ると、広場の中央に小モスク。

小モスクの中。

モスクの後ろに、柱の連なる大ホールがあった。

天井が高くて涼しい。
    隊商たちも安心してぐっすり眠れただろう。

コンヤから三時間ほどで、カッパドキヤの洞窟ホテルに到着。
    MDCホテル、なかなか面白いホテルだった。

夕食前に、ホテルの近くを散歩。
    牛小屋も半分洞窟。

高く積まれた牧草。

ホテルの展望所から村の風景。

部屋の入り口。
    手前のテーブルで、深夜まで宴会をした。

入口の右側に、丸テーブルの広い部屋。

一段下がったところに、ベッドルーム。

突き当りのドアの向こうが広いバスルームで、
    タイル張りのバスはジャグジー付きだった。
    他の部屋も見せてもらったが、地下にベットルームがあったり、
    丸いバスがあったり、個性様々で楽しいホテルだ。
    本日終了。

トルコ4日目は、カッパドキアで一日。
    まず向かったのはギョレメ野外博物館。
    岩をくりぬいてたくさんの岩窟教会がある。

リンゴの教会付近。
    それぞれの教会内部には美しい壁画が描いてあるが、撮影禁止。

岩窟教会へ。

手前の木に結ばれているのは・・・魔除け?

トルコアイスを売っていた。
    2~5リラぐらいまで、大きさを選べる。
    もちもちして美味い。

途中、トルコ絨毯の製造販売の店に寄り道。

車窓から見たカッパドキア風景。

昼食をとったレストランの近くにあった陶器の店。

レストラン向かいの交差点。
    奥にトルコで一番長い、赤い河(今は緑色の流れだった)が見える。

車窓からみたカッパドキア風景。

地下都市カイマルク。
    かがんで潜っていく感じ、赤い→は入口、青い→は出口を示す。
    二万人が住んでいたという。

地下都市から、ウチヒサール要塞へ。

ガラス窓がはまっている。

でかい一枚岩の要塞。

木に結びつけられ、青く光るナザール・ボンジュとウチヒサール。

ゼルベの谷に到着。
    ここは、帽子をかぶった岩がたくさん。
    ブライダルカップルが記念写真中。

くりぬいて家にしているところも。

三角屋根の家のようだ。

遠くに見えるのは、ラクダ岩。

最後に寄ったのは、三姉妹の岩。

三姉妹の岩出入り口のお土産屋さん。

ホテルへ戻る、途中に、村の子供たち。
    岩窟ホテルのでかいタイル張りのバスでジャグジーを浴びて本日終了。

暑い日、カッパドキアの奇岩観光は日陰が少ないので汗びっしょり。
    だが、ここにしかない風景が楽しめた。
    トルコ旅行、その1は、ここまで。

その2は、ヒッタイトの遺跡からアンカラへ、
    古都、サフランボルを楽しんで、イスタンブールへの旅。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る