グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017夏、グアム家族旅行もいよいよ最後になりました。<br />5日目パシフィックアイランドクラブをチェックアウトしてから帰国までです。<br /><br />今回の旅行、海、プール三昧でとても楽しいバケーションでした。<br />最後に街歩きも少し…と思い、プラザリゾート&スパで最終泊しました。<br /><br />街歩き、帰国日編です。<br />

個人手配で行く5年ぶりのグアム旅行☆2017夏休み☆5日目~帰国☆グアムプラザリゾート&スパ☆

2017/07/21 - 2017/07/26

2012位(同エリア10470件中)

マリリン

マリリンさん

2017夏、グアム家族旅行もいよいよ最後になりました。

街歩き、帰国日編です。

飛行機

16時頃。
    PICを後にし、ミキタクシーでグアムプラザリゾート&スパへ。
    5分くらいかな。
    チップ込みで15ドルお支払いしました。

グアム プラザ リゾート ホテル

早速お部屋へ。
    虫とか水が出ないとかお湯が出ないとかいう書き込みを見て、一応ホテルにメールでそういう口コミが気になるのでよろしくお願いします的なメールを入れておきました。
    返事はありませんでしたが。。。

そしてアサインされたのが、こちら。
    グランドフロア、1階です。
    部屋は狭いけれど、意外と清潔感はあり小綺麗です。
    水回りもリフォームされたのか、きれいで広々としています。

ただ、、、、、
    窓の外が最悪。
    閉まっていたカーテンを開けたら、なんとすぐ目の前にさびれた大きなタンクが…。
    これはひどいよね。
    難ありルームとして売り出すべき。

一泊で寝るだけのつもりだったから今回はまあいいとしましたが、グランドフロアと言われた場合、要注意です。

荷物を置いたら早速お部屋を出て、行きたかったメスクラドスへハンバーガーを食べに。

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

グアムに来て初バーガー~!
    大きいけど、みんなペロっと食べたよ。

ビールとともに。
    いただきました。
    満足!

おなかも満たされ、ホテル街をお散歩。

ロッテ前のビーチ。
    やっぱり透明度がイパオビーチとは違う。
    きれいだけど透明感が…。

ロッテ、リーフ、ウェスティン、アウトリガー、デュシタニ辺りまで、夕暮れのビーチを歩きます。

まだまだ泳いでいる人も。
    アウトリガー前あたりです。

私は次回はここに泊まりたいな~とか考えながら歩いているのが楽しくて、まだまだお散歩したかったのですが、娘と夫は疲れた~!と。
    なので、仕方なくそろそろ戻りることにします。

JPを抜けてプラザホテルへ戻ります。
    確かに立地は最高なんですけどね。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

少しお土産など見て…。
    先ほどのバーガーでまだお腹が空かないので、コンビニで簡単なごはんとビール、アイス、スナックなどを調達してお部屋で軽く食べ就寝。。。

DFSやJPはせっかく23時まで空いているというのに…。
    ショッピングには興味を示さない我が家の皆さんです。

翌朝。
    ついに最終日。
    朝食付きプランにしていたのでroootsでビュッフェ。
    日本人少なし。
    こちらはできたばかりのレストランなので、きれいです。

お天気いい~!
    ビーチで最後に泳ぐことに。
    イパオビーチとの違いをチェックしてみよう。

プラザからビーチはあっという間。
    ナナズカフェの横の小道からビーチへ。

小道を抜けると…

この景色。
    いい感じ~!

デュシタニ前。
    紫のパラソルがアジアっぽい。

早速泳ぐ二人とは別にひとりハイアットまで歩いてみました。

結構水質きれい。
    藻が全くなくてビーチはイパオよりきれい。

でも泳ぐとやっぱりあの透けるような透明感がないのです。
    砂浜なのでお魚もいないみたい。
    もっと深いところにいったらいたのかな?

海の色は透明というよりブルーな感じ。

2時間弱くらい海を楽しみ、11時には部屋に戻り、シャワーを浴び、パッキングしてチェックアウト。
    そしたら急にものすごいスコールで…
    しばしロビーで時間をつぶしていたけど、なかなかやまず…。

やっとやんだので、DFS地下のユナイテッドのチェックインカウンターで荷物を預けチェックインも済ませ、15時のバスに乗るまで最後のフリータイム。
    ユナイテッドのこのサービスはとても便利でした。

DFSでクリニークを久しぶりに買ってみました。
    このせいでのちほど空港でえらい目に合うのですが…。

13時半、最後にステーキを食べよう!というこでフライデーズでランチ。

T.G.I.フライデーズ (タモン店) アメリカ料理

さっきスコールの間にメニューチェックしておいたので、
    オーダーもスムーズに決まりました。
    サラダ、オニオンリング、リブ、サーロインステーキ、シュリンプジャンバラヤ。
    3人でシェアしました。

ビールも飽きてきたので、シェイクにしました。
    娘、ストロベリー、私ベリー&バナナ。
    冷たくてすごーくおいしかったです。

まずはサラダと大きなオニオンリング。
    おいしー。

サーロインステーキ。
    お肉そんなに好きでない娘もモリモリ食べました。
    付け合わせのマッシュポテト、かなり好きな味。

リブもやわらかくて味付けもおいしい。
    付け合わせのソースはなくてもいいかも。

シュリンプジャンバラヤも独特な味でおいしかったです。
    最後においしいものが食べられて大満足。

結局この日はお昼くらいから雨が降ったりやんだりでどんより模様でした。

DFS内のユナイテッドチェックインカウンターから15時のバスに乗り、道はちょっと混んでいたかな。
    20分程度で空港へ。

グアム国際空港 (GUM) 空港

ESTAを取らずに行きました by マリリンさん

出国手続き結構混んでます。
    ここで、私が先ほど買ったクリニークの化粧品がひっかかり、機内持ち込みNGと。
    ユナイテッド航空カウンターにひとりで戻り、預け荷物としてお願いし、慌てて戻ったのに、着ていたロングのふわっとしたスカートが悪かったのか、身体検査で引っかかり、全身くまなく検査される羽目に。
    こんなの初めてでした。

そんなこんなで時間が取られ、帰り空港のDFSでは買いものは全くできませんでした。

DFSで娘が見つけたGUAMくん。
    かわいくて写真撮ったようです。

これから乗るユナイテッド。

やっぱりモニターなし。
    しかも帰りはなぜかアプリがうまく使えなくて映画が見れませんでした。

娘は乗るなり即爆睡…。
    飛行中、ほぼ寝ていました。

さようなら5年ぶりのグアム。
    今回もとても楽しかったです。

帰りの機内食、私はやきそばをチョイス。
    娘と夫はチャーハン選択。
    ごちそうさまでした。

楽しい旅でした。
    行きたいところはたくさんあるけれど、またいつかグアムにもきたいな。
    今度はレンタカーでもっといろいろなところに行ってみたいなと思います。

日本に帰ると気温23度。
    出発前はものすごい猛暑でグアムのほうが涼しく感じたくらいなのに、いつの間にこんなに涼しく?