函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日(火)~7月27日(木)まで新幹線を乗り継いで函館を旅行してきました。宿泊地としては6年前と7年前に訪れたのですが、観光をするのは子どもの時以来です。元町、函館山、金森倉庫群、五稜郭、トラピスチヌなどを巡ってきました。

新幹線で函館旅行

2017/07/25 - 2017/07/27

Brian

Brianさん

新幹線 JRローカル 徒歩

新函館北斗駅10分間の乗り継ぎ時間で函館ライナーに乗り換えられます。新幹線から、エスカレータのある場所を探すのが少し大変でした。構内図をもっていたのですが。とにかく新幹線のホームから2階にあがり、2階の乗り換え口を通り、また、1階に戻るという動きをします。外国の人に乗り換え方を聴かれ、follow me!
    と言って連れて行きました。

函館ライナーです。

函館駅から、朝市の通りを歩き、今夜の宿泊場所ラビスタベイ函館に着きました。13000円の部屋ホテルにお任せプランでしたが、11階のデラックスツイン函館山側の部屋でした。大変幸運。

部屋から函館山を撮る。用意された、自分で豆をひいて入れるコーヒーが最高においしかったです。温泉はお湯はいいですが、男子、女子とも混んでいます。午後9時半頃だったかな?女子風呂は大変だったそうです。宿泊客に対して温泉が狭いです。お湯は良質。朝のバイキングはさすが日本で2番目だけあって美味しかったです。朝7時頃に会場に行きましたが、少し並んで待ちました。このホテルに関するブログたくさんあるので、調べていかれると良いと思います。外のトイレは私が気がつく限り1階にしかありません。

部屋でくつろいだ後金森倉庫群に向かいました。

ベイエリア近辺の地図です。

ベイエリアの説明図です。

函館山の夜景です。ホテルから金森倉庫群経由で五島軒でカレーを食べ、歩いてロープウェイ乗り場に行きました。ロープウエイ早いですよ。ホテルの近辺で食事をされる場合、ホテルから函館山行きの乗り合いタクシーが確か1000円ででているので、それも良いかも?

元町にある、旧函館区公会堂です。

旧函館区公会堂のベランダから見た函館港。

八幡坂です。下手な写真ですね。気合いがこもってません。暑い中で何気なく撮りました。観光案内の写真やテレビ撮り方最高ですね。

函館ハリストス正教会です。

函館聖ヨハネ教会です。

カトリック元町教会です。

亀井勝一郎ここで生まれたのですね。私が大学入試の時(うん十年前)、よく試験に出題された人です。

亀井勝一郎誕生地の碑です

下水道のふたです。かわいいですね。これ以外にも絵柄があるそうです。

函館元町宇須岸の館と書いてありますね。ここで山川牧場の牛乳ソフトを食べました。元町を歩いていると、割引券をくれます。

イギリス領事館跡です。2階が展示場所になっています。

函館市北方民族資料館です。興味深い展示たくさんあります。マニア向けかな?

トラピスチヌです。

市民の森のあじさいです。トラピスチヌにはトイレがなく。こちらのトイレを利用します。

五稜郭を五稜郭タワーから見ました。

五稜郭の説明です。

五稜郭タワーです。

これも五稜郭関連の説明版です。

函館奉行所です。復元されたもので、新しいです。

函館奉行所の説明版です。

大沼公園からみた駒ヶ岳です。

千の風になっての碑です。大沼公園の散策路の途中にあります。

上の碑の説明です。

大沼公園駅です。中にコインロッカーがあります。左50m位のところにトイレと観光案内所があります。

北海道新幹線、はやぶさです。