2009/07/09 - 2009/07/13
まりもまめさん
- まりもまめさんTOP
もう8年前のアンコールワットへの母娘旅行。
このときの旅行が素晴らしかったのが切っ掛けで、以降アジアの遺跡巡りにはまっています。
写真整理のために、当時の記憶を呼び起こしながら旅行記を書きました。
実はこの旅行、前年度のリベンジでした。
前年2008年の秋に行く予定だったのですが、乗った飛行機が経由地バンコクに着陸できず、途中で引き返したのでした。
なぜこんな事態になったのかというと・・・
当時のバンコクは大規模な反政府デモの真っ最中で、反政府民主化同盟のPADがスワンナプーム国際空港を占拠していたのでした。
状況はニュースを逐一チェックしており、家を出るまえに今回乗るANAに問い合わせたところ、今のところ通常通り飛ぶ予定です、とのことでしたので、ひやひやしながらも空港へ向かいました。
着いてみると、JALなどバンコク行きの飛行機は軒並み欠航となっていました。
しかしANAだけは飛ぶということで、さすがANA!と思ったのも束の間、飛び立って4時間ほど、機内食も美味しくいただいたところで、機長からのアナウンス「反政府勢力による空港占拠により着陸の目途がたたず、やむをえず引き返すことになりました。」と・・・。
我々含めて、乗客からはため息とともに、笑いが・・・。
笑うしかないですよねーこの状況。
3か月も前から予約し、この旅行を楽しみに仕事を頑張ってきたのに。
そのまま自宅に帰るのが悔しくて、母と一緒に成田近くのホテルに無駄に一泊して帰りました。
この飛行機引き返し事件を経て、海外旅行保険の「旅行中止費用」の有難さを実感しました。
このとき深く考えずたまたま「旅行中止費用」に入っていたため、15万×2名分の旅行費用、ビザ取得費用などは全額保険で支払われましたので、財布が痛むことはありませんでした。
長くなりましたが、翌2009年にそのリベンジを果たしたというわけです。
ANAのパック旅行です。現地ガイドさんについてもらいました。
早朝の成田空港へ到着し、朝ごはんです。
ダシ茶づけをいただきました。 -
10時50分発のANAでバンコクのスワンナプーム国際空港へ。
飛行時間6時間35分ほど。 -
バンコクで3時間ほどの待ち時間の後、18時発PG907便でシェムリアップへ向けて飛び立ちました。
機内食。
ハンバーガーが絶品でした。 -
宿泊ホテルはソカ・アンコールです。
とっても素敵なリゾートホテルでした。
この後ホテルでサンドイッチの軽食が出ましたが、先ほどの機内食ですでにお腹がいっぱいで、食べきれず。 -
翌日から観光スタートです。最高のお天気。その分暑かったですが。
ガイドさんはヨンさんです。とっても親切で丁寧なガイドさんでした。
まずは、ロリュオス遺跡です。
市街地から少し離れたところにある遺跡で、8世紀末から9世紀にかけて栄えた王都があったところです。
こちらはロレイという寺院です。 -
美しいレリーフ
金剛力士像でしょうか。
裏側に回ってみました。
続いて同じくロリュオス遺跡の中のプリア・コーです。
ロリュオス遺跡群の中では最古の遺跡で「聖なる牛」の意味だそうです。
シヴァ神の乗り物とされるナンディン牛の像が祠堂正面に三体並び、神が堂から出て来るのを待っているとのこと。 -
創建時は漆喰で覆われ白い寺院だったのことですが、白さは全くわからなかったです。
これがナンディン牛です。
並んでいます。 -
この後行くアンコールワットとは違い、ロリュオス遺跡群はすいていました。
ガイドさんと母と私で貸し切り状態。 -
修復工事が進んでいました。
ロリュオス遺跡群のミニチュアがありました。
続いてバゴン寺院です。遠くからでもその大きさがわかります。
東西900m、南北700m程だとか。
アンコール時代初のピラミッド型寺院で、アンコールワットの原型とも言われているそうです。 -
こちらが天界と地上を結ぶ巨大な蛇ナーガです。参道の両脇に並でいました。
美しい寺院です。雲ひとつない晴天でした。
上からの眺めです。
かわいいレリーフです。
象さん。
尖塔部分です。
市内中心部に戻る途中でマーケットがあり、母の希望でドリアンを買うことに。
その場で切ってもらって食べました。
恐る恐る食べてみると、思ったより美味しかったです。
しかし丸ごと全部は食べきれず、ガイドのヨンさんにもらってもらいました。
やはり臭いはキツかったです。 -
昼食です。
蓮の花がテーブルに飾ってありました。
綺麗でした。 -
西洋風カンボジア料理です。
美味しかったです。 -
顔ぐらいの大きさのグラス。
食後はいったんホテルに戻り休憩をしました。
午前中の観光とはいえ、かなりの暑さなのでこの休憩はあり難かったです。 -
いよいよアンコールワット観光です。
胸が高鳴ります。 -
ロリュオス遺跡群とは違い、大勢の観光客でにぎわっていました。
美しいレリーフです。
水面への映り込みが美しいです。
内部のレリーフは、みんなに触られてツルツルになっていました。
こんな感じで壁にレリーフがずらーっと描かれています。
この人たちは、インディアン??
世界各国大勢の観光客がいました。 -
夕日鑑賞のためにプノンバゲンにきました。
象さんがいました。 -
プノンバゲンです。
かなりの急坂でした。 -
上はこんな感じで激混みです。
こちらにも美しいレリーフが。
はじまりました。
晴れてて良かったです。
美しいサンセットです。 -
完全に夕日が沈む前に降りました。
上があまりにも混んでいたので、混み合う中で急な階段を下りるのは危ないとの判断です。 -
本当に急なので、こんな感じで降りることになります。
怖がりな私はついに尻滑りで…。
夕食はアプサラの舞・古典舞踊ディナーショーを見ながらいただきました。
アンコールワット1日目が終わりました。
お読みいただきありがとうございました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~