妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です 1日目は東北・山形・秋田新幹線を利用しましたが<br />本日は 北陸・上越新幹線を利用します <br />1日目は 東京~山形~福島~盛岡~新青森~盛岡~東京 ¥50,110を¥15,000のパスで利用<br />2日目は 北陸新幹線 『上越妙高』を目指します。

#333 初めての大人の休日倶楽部パス どう使うか? 鉄腕ダッシュっぽく! 『1日で新幹線どれだけ乗れるか!(乗り鉄っぽく、撮り鉄っぽく)』やっちゃいました 北陸・上越新幹線編 #1 先ずは北陸新幹線で『上越妙高』を目指します

2017/07/02 - 2017/07/02

aga

agaさん

2日目です 1日目は東北・山形・秋田新幹線を利用しましたが
本日は 北陸・上越新幹線を利用します
2日目は 北陸新幹線 『上越妙高』を目指します。

新幹線

AM7:30 2日目 東京駅です 20番線ホームに来てます
    昨日と一緒かな? 本日は北陸・上越新幹線に乗っちゃいます
    昨日は E4、E7系って乗ってないっすよね・・・・(笑
    写真は E5系とE6系の連結 『はやぶさ?』と『こまち』

東京駅

こまちの 車体 グレーかな? 東北新幹線のロゴマーク フェニックスです

7:36発の『はやぶさ・こまち3号』ですね
    んで 次の 『はくたか553号』7:52発 金沢行きに乗ります

21番線ホームです E2系が 出て行きます

22番線ホームには E5系です

んで 21番線ホームに入って来たのは E4系 MAXとき 昨日と同じっす・・・・(笑

20番線ホーム 『はやぶさ3号』 出発です

AM7:39 20番線ホームに入って来るのは

『はくたか553号』 金沢行き E7系です こいつに乗りまぁ~す・・・・・

AM7:39 東京駅20番線ホーム 『はくたか553号』まだ時間があります

7:52発 あと14分 んじゃ ぶらっと

毎回利用している 『駅弁屋』 パン、サンドイッチ売ってる売店もありますが
    やっぱ 駅弁でしょ・・・・(笑

隣の21番線ホーム E4系の連結 MAXとき

20番線ホーム 『はくたか553号』E7系 似ていると思いませんか?
    アキラ先輩に・・・(笑   目の感じなんか アキラ先輩に寄せてないかって・・・(笑

先頭12号車は グランクラス 利用した事はないっすね E7系 初めてだし
    乗車券を 大人の休日倶楽部の利用で グランクラスのみ買うってのも 良いかも
    次回は 夏休み後ですよね ちょっと 考えてみるか・・・・

グランクラスを覗いてます シートに座ってみたいっす

E7系の ロゴマーク

W7系との違いは ロゴマークの下に『EAST』『WEST』どちらになってるか
    で判断です 写真は『EAST』なので『Jr東日本』 E7系になります

隣の21番線ホーム E4系 2階建てMAXとき 出発です

行っちゃいました そろそろ はくたか553号に乗り込みます・・・・

AM7:50 『はくたか553号』9号車に乗り込んでます
    座席は 赤茶色のシートですね 3列シートのもちろん窓側です

朝食は 駅弁屋の 『深川めし』 これが一番安かったかな?

指定席券 これで★5/6になります ★1/6が 東京~山形 ★2/6が 盛岡~新青森
    ★3/6が 新青森~盛岡 ★4/6が 盛岡~東京 になります
    最初の目的地は 『上越妙高』になります 大人の休日倶楽部パスで
    北陸新幹線フリーエリアの最遠端 ここから先は 乗車券が発生します

『深川めし』 頂まぁ~す

AM8:24 食べ終わった頃には 既に 大宮を通過してます

AM8:42 『高崎』到着です 高崎線乗りますが 高崎までは来た事ないっすね

高崎駅

AM8:58 『軽井沢』到着です

軽井沢駅

避暑地 『軽井沢』 フィリピンで言えば 『バギオ』
    フィリピンの避暑地 バギオには行った事ありますが 軽井沢は初めてっす
    降りませんけどね・・・・・

AM9:02 『軽井沢』を出発して 進行方向右側 綺麗な山が見えて来ました

チェック 『浅間山』ですね 1972年ですか 『あさま山荘事件』の舞台

AM9:07 『佐久平』に到着です

佐久平駅

長野の手前まで 来てます

AM9:17 『上田』に到着です

上田駅

本日の スケジュール タネは明かせません・・・・・(笑
    北陸新幹線 上越新幹線 乗っちゃいます 昨日より 乗り換え時間が厳しいっす
    東京駅に帰ってくるのは 17:28 昨日よりは早目に帰って来ます・・・・・

AM9:28 『上田』を出発して 次 長野の手前です

AM9:29 『長野』到着です

長野駅 (JR東日本)

そろそろ 目的地です

E7系 シートは 2列×3列 E3系山形新幹線 E6系秋田新幹線は
    2列×2列 幅が狭いので 座席は4つしか 並ばないっすね

E7系の コンセント 前の席の後ろに付いてます もちろん窓側下部にもあります

AM9:42 『飯山』到着です

飯山駅

AM9:53 最初目的地 『上越妙高』に到着ぅ・・・・

上越妙高駅

AM9:55 上越妙高駅です

14番線ホームには 『はくたか553号』金沢行き かがやきの通過待ちです

E7系かがやきの通過です

早過ぎて シャッタースピード 追いついてないっす

東京駅から金沢駅まで 2時間28分 『上越妙高』は停まりません
    そうだ 今回 『かがやき』には 乗ってないっすね・・・・(笑

14番線ホーム 『はくたか553号』そろそろ 出発です

『はくたか553号』金沢に向け 出発

改札まで 降りて来ました 七夕の飾りっすね 日本酒かな 『妙高山』

改札を出た所には E7系のパネルです アキラ先輩です・・・・・(笑