米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 尊敬する人物のひとり「上杉鷹山公」。関連書はいくつか読んだが、ゆかりの地「米沢」にはまだ行ったことがない。日帰りでバタバタするが、休みが取れたのでちょっと行ってみることにした。いつも混んでいる東海道新幹線以外は「自由席で大丈夫だろう」とタカをくくっていたらとんでもなかった。「山形新幹線」は車両が短い。普通車、グリーン車とも満席。自由席に至っては言うまでもない。1時間40分立ちっぱなしのはめに。事前調査の必要性を痛感した。<br /> さて着いてからはレンタサイクルで市内を散策。1日かけるつもりだったが、貸出所の方が「4時間くらいの人が多いです」だと。ちょっと短いと感じたので6時間800円で借りることにした。実際回ってみると食事も入れて6時間でちょうどよかった。上杉神社以外はどこも人が少なかった。<br /> 大方回れてしまったので次に行くとしたらどこ回ろうかな。<br />

米沢へ~鷹山公詣~

2017/07/29 - 2017/07/29

ちゅん

ちゅんさん

大方回れてしまったので次に行くとしたらどこ回ろうかな。

新幹線 JRローカル

さて米沢到着。意外とこじんまりしているなあ。
    今のところ雨は降っていないけど、降水確率80%。
    どうなるか・・・。

駅前でレンタサイクル借りて出発。
    雨降らないでね。
    まず行くのは上杉家御廟。

知らなかった、映画のロケ地になってたんだ。

戊辰戦争の時、会津から援軍を頼みにきたそう。
    その時は既に事情が変わっていて意には沿えなかったらしい。
    使者は責任を感じて自害したそうな。会津も好きだからなんとも複雑な心境だ。

こんなものを発見。

上杉家御廟に到着

上杉謙信公

左右にきれいにならんでいます。

鷹山公の御廟です。

次は笹野観音へ。
    林泉寺もあるけど、直江兼続公にはさしたる興味もないし・・・。

なかなかにのどかな風景。
    同じ田園風景でも個人的には会津がいいかな。

ちょっと気になる場所を発見。

普段TV等では聞いたことのない「キーキー」と甲高い声で鳴いている。
    どういういきさつがあったのか、何かのストレス?

サルもいた。
    他にも小鳥や鶏、クマもいた。
    ミニ動物園の様相。

昔白猿が保護されたらしい。

笹野観音に到着。
    途中雨に降られたけど、まあいつものこと。
    禊の雨ですわな。

茅葺き屋根、立派だ。

アジサイで有名らしい。

彫刻もけっこう見栄えがする。

鷹山公の重臣。

米沢駅はこの建物をまねたんだとか。
    いやあ素敵なつくりだ。

鷹山公の隠居後の邸宅跡

庭はきれいなつくりです。

ウコギの垣根

「お昼をちょっと贅沢に」と思ったら、混んでいて時間がかかるとか。
    違うところにしよう。

庭だけでも拝見。

松岬神社。よくお参りしておきます。

本日ラストの上杉神社へ。

お濠には鯉がうじゃうじゃ。不気味だ。

「なせばなる」。有名な言葉ですね。
    ガイドさんの話を立ち聞きすると、この鷹山公は市役所の方を指しているとか。
    「できないできないってばかり言ってないであんたらちゃんと働きな」と言いたいんじゃないかとか・

1時半。お腹空いたのでガイドマップにあったお肉屋さんへ。

ランチの「霜降ミニステーキ定食」お肉は130gだそうな。
    柔らかくておいしゅうございました。
    本日の締めです。この後自転車を返して帰路へ。

今度は来たら米沢ラーメンかな。食が細くなって食べ物の梯子ができなくなってしまったから1種類ずつ食していこう。チスパというのもあるらしいから今度探してみよう。