湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯村温泉へ行ってきました~☆<br /><br />翌日には鳥取方面までドライブ~♪

2017.6 湯村温泉&鳥取 ① 出発編

2017/06/03 - 2017/06/04

BAN

BANさん

湯村温泉へ行ってきました~☆

翌日には鳥取方面までドライブ~♪

中国自動車道から舞鶴若狭自動車道の方へ

西紀サービスエリアでお昼ごはん

冷やしぶっかけ出石そば
    おいしかったですが、ここは出石ではありませんね(笑)

道の駅 村岡ファームガーデンで休憩~

舞鶴若狭自動車道 春日ICから和田山や氷ノ山あたりまで、
    新しい道路ができたようで、ナビが道なき道を走る所が多数あり(笑)
    無料区間が多く、助かりました。
    対面通行の所があり、スピード出してる車も多いので、ちょっと怖いです(^^;
    ナビは古いのですが(3年くらい前のもの)、iPadでもまだ反映されていないので、
    ホントに最近開通したばかりなのかな~。
    何度か道を間違えてしまいました。。。

湯村温泉の看板が見えてきました。

ホテル到着です。
    ホテルの詳細は別編で書きたいと思います。

ホテルにチェックインし、さっそく温泉街へ。
    別館を通り抜けて行くと近いですよと教えていただき、通っていきます。

こんな感じの渡り廊下を通って行きます。

別館 清山荘の玄関に出てきました。

明日、お祭りがあるらしく、みなさん準備しておられました。

• 荒湯<br />土曜日なのに、あまり人も多くなく、ゆっくりできました。<br />温泉の熱がスゴイ。。

荒湯
    土曜日なのに、あまり人も多くなく、ゆっくりできました。
    温泉の熱がスゴイ。。

• 荒湯

荒湯

ここで生たまごを買って

ここで茹でます。
    茹でる所には番号が書いてあり、たまごの網を引っ掛けるくぎもあります。

ちゃんと塩もついています。

わかりにくい写真ですが、川沿いにある足湯です。
    ここで茹でた たまごを食べました。

すごい湯気ですね。

湯村温泉といえば、この景色。
    夢千代像

吉永小百合さんの手形

他にも手形が。。
    橋の下あたりにもたくさんあったかな。

かわいい~

夢千代館

温泉小学校という名前なんですね。

薬師湯

のぼりがたくさんありました

翌日のお祭り
    『大菖蒲綱引き』の綱です。
    そういえば、ホテルの大浴場に菖蒲が入れてあったな~。

さて、ホテルに戻ります。