台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も恒例のGW台湾の旅に行ってきました。<br />今回は初めて集集線に乗り、日月潭では憧れのホテルに泊まってきました。

GW 台北、集集線、日月潭の旅 台北(前編)

2017/04/29 - 2017/05/04

lvyou

lvyouさん

今年も恒例のGW台湾の旅に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今回は羽田からANAでの移動です。
    行きの機内食1は洋食です。

行きの機内食2
    和食です。

台北松山空港には16:00に到着しました。

ホテルは昨年もお世話になったグロリアレジデンスです。

簡易キッチンとリビングスペース。
    ベランダには洗濯乾燥機(フランス製)も備え付けられています。
    ただ今年は、シャワーの水圧が低いのと、シャワーブースの扉からの水漏れが気になりました。

スタッフの感じも良いし便利だし、私たちには申し分の無いホテルなんですけどね。

チェックイン後、ホテル周辺を散歩し、

目に留まった高記中山店で夕食を食べました。

取り敢えず小籠包は外せませんね。

たけのこの料理です。

生煎包があったので注文してみましたが、期待していた程ではありませんでした…。

上海料理のお店なので獅子頭(上海風肉団子)も頼んでみましたが、こちらも思っていたのとは違いました…。

最後に酸辣湯(二人には多すぎました)を食べて、ぶらぶらホテルまで戻り、この日は終了です。

翌朝は、香港の有名点心店の添好運の台北駅前店へ。
    開店時刻10:00の少し前に行ったのですが、もう既に行列が。
    でも皆一度に入店できました。

ハスの葉ご飯です。
    味も濃いしお腹にたまるので次回はもういいかな。

奥から馬拉糕、蒸し揚巻湯葉
    エビシュウマイに焼きチャーシュー饅頭

海老と黄ニラの腸粉

デザートの楊枝甘露です。

こちらの点心、思ったほどではないとの評判も聞きますが、台湾の飲茶は正直"!?"と思うことが多いので、我が家的には〇です。

この後は台北駅2階のフードコートや、台北駅近くのCD、DVDショップ(年々縮小していく感じです)を見て回り、お茶屋さんや城隍廟商店街まで足をのばし、再び台北駅まで戻ってきました。

台北駅前の新光三越地下の春水堂で休憩。

愛玉ドリンクです。

中華風揚げパン
    手前の練乳をつけていただきます。

その後少しでもカロリーを消費するため、地下通路を歩いて雙連の駅へ。
    久しぶりに歩きましたが地下商店街の店は皆閉店していました。

雙連駅手前で地上に上がりホテルに帰ります。

台北の猫

ホテルで休憩後、夕食の為再び中山駅方面へ。

台北の街を歩いているだけでワクワクします。

そしてこの日の夕食は中山駅の新光三越の欣葉へ。
    ここは8階にあるので見晴らしが良いです。

ここに来ると必ず注文する切り干し大根の卵焼きと空芯菜

海老とカシューナッツ炒め

揚げ春巻き

普通の炒飯です。

本店もこの店も非常に人気があるので、予約して行く事をお勧めします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る