2017/03/18 - 2017/03/25
5381位(同エリア20575件中)
kumeyaさん
- kumeyaさんTOP
RMS クイーン・メリー2(QE)の2017年ワールドクルーズ、香港~上海~釜山~長崎間に乗船。キューナード社のフラッグシップでラグジュアリークルーズを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー
- JAL
JALとキャセイパシフィックのコードシェア便で、羽田から香港へ向けて出発しました。
連休前の土曜日とあって、空港は朝からそこそこ混んでいました。
香港国際空港からバスとタクシーを乗り継いで、16時半頃に啓徳クルーズターミナルに到着。QEが停泊する九龍のオーシャンターミナルと比べ、啓徳クルーズターミナルは13万トン級以上の客船が停泊できる大きな施設です。
カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系
ターミナルでチェックイン、出国手続きを済ませ、いよいよクイーン・メリー2に乗船です。
カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系
今回の乗船でキュナード・ワールドクラブのゴールド会員に昇格!船内ショッピングの際の割引やカクテルパーティーへの招待などの特典があります。
カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系
今回利用したキャビン。クイーン・メリー2の客室カテゴリーでは、中の下位ですが、落ち着いた雰囲気のあるキレイな部屋です。
アメニティはCUNARD社の定番、英国王室御用達のペンハリガン。
さっそく最上階デッキに行ってみましたが、あいにくの天気でした。
(デッキ12・ファンネル横) -
啓徳クルーズターミナルと、隣に停泊していたシーボーンのラグジュアリー船。
(船尾のプールデッキから)カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系
船内に数か所ある喫煙スペース。中でもココはスイートの乗客ばかり集まる場所でした。
(デッキ8・有料レストラン「ザ・ベランダ」横) -
船内を散策した後、シャワーをあびて夕食に出かける準備をしました。
この日のドレスコードはスマートカジュアル。 -
キュナードの船では有料レストランを除き、キャビンクラスにより3つのダイニングレストランに分かれて食事を頂きます。私たちは一般的なブリタニアレストラン。
こちらは、プリンセススイートの乗客オンリーのレストラン「プリンセス・グリル」
クイーンズスイート乗客専用のレストラン「クイーンズ・グリル」
ブリタニアレストランのディナーメニューです。近年は日本人乗客が増えてきているので日本語メニューが準備されています。
こちらは主菜とデザートのメニューです。
前菜の注文した「鴨肉のパフェ」
メインはセットメニューにあった「モッツァレラチーズ入り鶏胸肉のロースト」
デザートは「洋ナシのタルトタタン」でした。
クルーズ二日目は終日航海日。
朝食をデッキ7にあるビュッフェ「キングス・コート」で頂きました。
コンチネンタル・ブレックファーストのほか、アジア系の乗客用にお粥も提供されていました。 -
食後の散策中、ピアノの音に導かられシアターに入ったところ、なんと「日曜礼拝」でした。
途中で出ようとしましたが、近くにいた参加者が親切に讃美歌の歌詞カードを手渡してくれた為、一緒に歌いながら最後までいてしまいました。 -
引き続き船内散策。
ガラス越しブリッジを見学できるスペースがありました。 -
クイーン・メリー2にはシアターが二つあります。そのうち船首側のシアターでは、日中にプラネタリュームが上映されます。写真は撮れませんでしたが、映像・音響ともに素晴らしいものでした。
午後はダンスルームで、弦楽四重奏を聞きながらアフタヌーンティーを頂きました。(デッキ3・クイーンズルーム)
タイタニックの船会社「ホワイトスターライン」のサービスを受け継いだアフタヌーンティー。
定番のスコーンとサンドイッチ、プチケーキが今日茶とベストマッチ!
今回のクルーズ中、毎日頂きました。 -
ディナータイムまでカジノやジャグジーで過ごしました。
二日目のディナー「コンソメスープ」。
前菜の「三種メロンとマスカルポーネチーズ」
メロンとバルサミコ酢が意外と合っていました。 -
メインの「牛肉の赤ワイン煮」です。
デザートの三種(ハニー・ジンジャー・ピスタチオ)アイス。
この日のドレスコードはフォーマル、皆さんオシャレをして夜遅くまでダンスを楽しんでました。
クルーズ3日目。当初この日は台湾の基隆(キールン)に寄港予定でしたが、中国政府との交渉がNGとなり、止む無く抜港になったとか...
キャビンにバルコニー。
ハル・バルコニーと言い、クイーン・メリー2にしかない船体に埋め込まれた形状のものです。 -
ブランチにビュフェで頂いたオープンサンドとソフトタコス。
様々料理があるなか、お寿司が一番人気のようでした。
お寿司と言っても、海苔巻きです。
この日はほとんど何もせず、ジャグジーでゆっくり過ごしました。
東シナ海に沈む夕日。
少々ガスっていましたが、キレイでした。 -
クルーズ4日目。上海に向けて終日航海。
ジムで2時間ほどのトレーニングを朝の日課にしていました。 -
ジムで汗をかいた後、この日はビッフェではなくレストランで朝食を頂きました。
この日は快晴。
でしたが、少々風が冷たくデッキチェアは使えませんでした。
- Traveljyubeiさん 2017/12/20 01:05:47
- もう直ぐクイーンメリー2号の船旅
- 私も2018年3月にシンガポールから香港まで乗船予定です。これまでQEやQVでの船旅をしました。貴殿と一緒のキュナード・ゴールドカードです。どのようなサービスがあるのか楽しみです。
2018年のQM2は、日本に寄港しません。僕の初めてのブルネイ王国と以前勤務していたベトナム寄港です。ベトナムでは、ベトナム人の友人に会うことが楽しみです。アジアの北上に右側船室を指定しました。朝日に起されることが楽しみです。貴船旅を参考にしています。
- kumeyaさん からの返信 2017/12/20 19:37:56
- RE: もう直ぐクイーンメリー2号の船旅
- 他の船会社と比べるとCUNARDゴールド会員の特典は少なく思います。
CUNARD
コスタクルーズ
ロイヤルカリビアン
など
特典はさておき、優雅な船旅を楽しんできてください!