那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾート大好き姉妹の沖縄旅行記、最終回です。<br /><br />大好きな沖縄旅行もいよいよ最終日!!<br />最終日はホテルをチェックアウトして、観光を楽しみます!<br /><br />1日目はこちら!→http://4travel.jp/travelogue/11259194<br />2日目前半はこちら!→http://4travel.jp/travelogue/11259203<br />2日目後半はこちら!→http://4travel.jp/travelogue/11265514

お得に沖縄リゾート2泊3日の旅♪最終日!

2017/07/01 - 2017/07/03

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

リゾート大好き姉妹の沖縄旅行記、最終回です。

大好きな沖縄旅行もいよいよ最終日!!
最終日はホテルをチェックアウトして、観光を楽しみます!

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝です!
    大好きな沖縄旅行もいよいよ最終日・・・TT

朝、部屋のドアノブには新聞がかけられていました。

ホテルステイのお楽しみと言えば・・・朝食!!!

クラブフロアの宿泊客は朝食もクラブラウンジでいただけますが、
    大抵ラウンジより普通の朝食会場の方が広くて種類が豊富なので・・・
    たくさん色々食べたい私達はもちろん後者を選びます!笑

朝食はこちら!
    ファヌアンでいただきます♪

朝食スタイルはアメリカンブレックファストです。

レストラン内はこんな感じ。

おいしそうな朝食が並ぶ!

サラダ!

ドレッシングやトッピングも豊富です♪

おいしそうなパンがたくさん!!

パンを更においしくするバターやジャム、オリーブオイル。

チーズは2種類ありました。
    わーい、わーーーい!!

これは・・・・・・

綺麗に並んだ蒸し野菜!

シリアル。

ジュースは3種類ありましたー。

フルーツもたくさん!

色々取って・・・

いただきます♪♪

こちらの朝食はブッフェの他にメインの卵料理が選べます。
    沖縄野菜と生ハムのエッグベネディクト、フライドエッグ、
    ボイルドエッグ、スクランブルエッグ、プレーンオムレツの中から
    エッグベネディクトをチョイス♪

うん!卵の黄身がいい感じ♪

デニッシュかわいい。

最後にはフルーツをいただいて・・・

ごちそうさまでした♪

朝食を食べた後はプールで泳ぎます!

・・・と思ってたけど、雷注意報が発令されているとかで
    遊泳禁止でした・・・。

なので、プールサイドでちょっとまどろむだけに☆

ちなみにプール脇にはちゃんとシャワーがあります☆

泳げなかったのは残念だけど、プールサイドも十分満喫できました!

楽しかったホテルライフもいよいよ終わり。
    チェックアウトの時ですTT

1階のロビーはこんな感じでした。

1階にはフロントの他に「マロード」というティールームがあります。

昨日、ラウンジで食べたケーキも並ぶ!おいしかったなぁ。

買って帰りたいほどだったけど、これから一日観光するので断念。
    代わりにマンゴークリームパンを購入♪

マンゴークリームパンだけでなく、ショップでも
    おいしそうなお菓子を購入~~。

ナハテラスの正面の一画には沖縄らしい赤瓦がありました。

お世話になりました!
    いいホテルだったなぁ。また来たい>▽<

チェックアウト後はドライブへ!
    沖縄にある世界遺産の一つ、識名園に来ました~。

こちらは琉球王朝があった頃の王族の別邸だそうです☆
    でも、戦争で破壊されてしまって・・・今、目にする識名園は
    復元後の姿です。

識名園に突入~!
    沖縄っぽい木々が多い茂っています。

中は石畳が続きます。

お、なんかイキナリ趣のある建物が。
    こちらは番屋(番人のいる小屋)でした。

番屋をすぎて少し歩くと、正門が。
    正門という割に質素です。

正門の前に通用門を通り過ぎましたが、それとあんまり変わらない気が・・・笑

まだまだてくてく歩きます。

池が見えてきました!

池の目の前には御殿があります。

御殿はあがることができます~。
    あがった御殿からみた景色。

中は広~~い!

石橋があったので渡ってみる。

結構、段差が激しい☆

石橋を渡った側から見た風景。
    さっき訪れた御殿が見えます。右側には六角堂と呼ばれる東屋が。
    サスガ琉球庭園。どことなく中国っぽい雰囲気もチラホラ見受けられます。

識名園探索終了!
    出口を出たら、、、にゃんこがいました~~♪

識名園の次は首里城公園にやって来ました!

探索開始!

まずは歓会門をくぐります。

歓会門を過ぎるとすぐに瑞泉門が見えてくる。

段々、高台になってきたので、遠くまで
    見渡せるようになってきました~。

でも、天気が悪い^^;

広福門~。
    このそばの券売所でチケットを買うと有名な首里城の正殿が見られます。
    正殿は広福門のすぐそこです。

が、首里城は何度も来たことある&改修工事をしているということで、
    今回は素通り・・・笑
    私達が本当に来たかったのは・・・・・・

ここ!ここです!!
    首里森御嶽(すいむいうたき)!!

ここ、実は沖縄一のパワースポットという話を聞いて、来たかったんです!!
    今回、この首里城の中で一番がっつり凝視しました!笑

場所は広福門のお向かいにあります♪

これ、ガジュマルの木だそうです。
    周辺には南国を連想させる木々があります。

正殿は行かなかったので、代わりに正殿周りを探索。
    展望台もありました!

行ってみます♪

先客が結構いました~~。

でも、眺めは・・・曇りなのでイマイチ^^;

あ!ここから正殿が見える!!
    まるで、行ったかのように記念写真を取ってみる笑

なんだかそれっぽい写真も取れたので^^;、首里城探索終了です!

観光も終わり、またまた国際通りにやってきました!
    昨日と同じく商店街をブラブラします。

地元にはない街並みなので、ブラブラ眺めるだけで楽しい♪

ここ、沖縄にしかないファーストフード店らしい。
    ゴーヤバーガー・・・気にはなるけど、また今度!

この商店街で姉と1着ずつリゾート風ワンピを購入。
    1着1,700円ww

家では着ないけど、リゾートだったら着ちゃうかも?!
    というようなカラー&デザイン☆

次回のバカンスで着るぜぃ!

昨日迷って辿り着けなかったお菓子屋さんがあったーーー!!
    同じ商品が他のお店より結構安いので、毎回ここで購入しています☆

歩き疲れたので、沖縄ぜんざいでも食べようということに。
    昔、一度行ったお店はこの日やってなかったので・・・別の店を
    探していた所、いい感じのお店を発見。

大きな沖縄ぜんざい!!この大きさで430円です!!

こちらのお店テイクアウトもイートインもどちらもOKです。

そんなに食べきれなかったので、二人で一つしか注文しなかったのですが、
    お店の方は嫌な顔一つせず快くお店の中の席へ通してくださいました~。
    おまけによく冷えたさんぴん茶まで何杯もくださって・・・とっても
    感じの良いお店でした^^

さて!沖縄ぜんざい食べてリフレッシュしたので、いよいよ空港へ戻りますTT

・・・と思ったら!
    ここは昨日大行列だったおにぎりのお店!!
    今日(月曜)めっちゃ空いてる!!
    これは・・・買うしかない!!!

注文してから出来上がりまで数分かかります。
    その際にもらった番号札の裏に書いてあったのですが・・・
    何やらこのお店、空港の国内線1階にもあるとのこと!!

・・・なーーーんだー、ここで買わなくてもよかったんじゃん・笑
    ということで、休日は大行列で買えないかもしれませんが、大丈夫!
    帰りの空港でも買えます・・笑

空港に着いてしまいました・・・うぅ、帰りたくないorz

今回、お得旅ということで、帰りはスカイマーク利用!
    沖縄→福岡間、月曜最終便6500円!!
    ・・・や、安い☆

でも、安いだけあって、カウンターとか遠い・・・。

免税店もチラリと覗いてみる。

あ!!
    昨日買ったロクシタンのハンドクリームが同じ値段でここにもある!!
    昨日別に買わなくてよかった・・・^^;

いよいよ本当に沖縄とお別れ・・・。
    ありがとう沖縄!!今回もめっちゃ楽しかったよーー!!!

スカイマークに乗ったらキットカットのサービスがありました~。
    安い分、ちょっと不便な所もあるけど、この値段で飛行機乗れるなら
    全然アリです!

今回はご褒美的旅行じゃなくて、気軽にお手軽旅行がテーマだったけど、
    ホテルや食事など、お得な値段以上の満足感が得られました!!
    リゾートでもそうじゃなくても・・・やっぱり沖縄旅行は楽しい所です!!!

~おわり~

~余談~今回の旅行で買ったお土産たち。
    ①いつも買うオリオンビアナッツ。
    ②オリオンビアナッツに似たナッツがよく売られていたので、食べ比べて
    みようとそちらも購入。(結果、オリオンビアナッツに軍配)
    ③パッケージがかわいかった石垣牛、あぐー豚のカレー
    ④ホテルのショップで買ったちんすこうサンド
    ⑤免税店で買ったロクシタンのハンドクリーム

⑥家へのお土産でいつも買う伊江島ピーナッツ
    ⑦これまたいつも買ってしまうスッパイ梅
    ⑧ばらまき土産コロン
    ⑨パケ買いのお土産用さんぴん茶

このちんすこうサンド、想像以上においしくてビックリした!!

アレンジしたちんすこうに黒糖、マンゴー、紅芋、シークヮーサー、チョコレートのクリームがそれぞれサンドされていて、ちんすこうがバターたっぷりの
    超おいしいクッキーって感じでおいしかった!
    買う時ちょっと高いな~って思ったけど(1350円 税別)、値段の分だけあった!!
    次回もまた買いたい!!

おにぎり屋さんで買ったおにぎり。
    結局、家に帰って食べました^^;

こちらはゴーヤの天ぷら ポークたまごおにぎり。

魚フライタルタル島らっきょ。

どっちもおいしかった!!
    食べる前は正直、行列できるほどなのかな~と思ってたけど・・・
    あぁ!!こりゃ行列できるわ!!笑

次は出来たてのうちに食べよう☆

ナハテラスで購入したマンゴークリームパン(340円 税別)

ふわっとしたパンにマンゴークリームがよく合って、めっちゃおいしかった!
    思った以上においしかったから、買ってよかったなと。
    これまた次回も買わなきゃ!