2017/07/15 - 2017/07/23
NAMYさん
去年の夏休みに行ったロンボク再訪か悩んだ結果、今年も新規開拓したい気分でマナド島に行くことに。ダイバーに有名なマナド島、実はシュノーケラーにもいいとこらしい、ってことで母上喜ぶんじゃないかと。どうでしょう?
★7/15 NH855 HND 10:15- JKT 15:55
NH5517 JKT 17:55-MANADO 22:35
ASTON MANADO泊
★7/16 BUNAKEN CHA CHA泊
★7/17 BUNAKEN CHA CHA泊
☆7/18 BUNAKEN CHA CHA泊
☆7/19 BUNAKEN CHA CHA泊
☆7/20 BUNAKEN CHA CHA泊
☆7/21 ASTON MANADO泊
☆7/22 NH5516 MANADO 16:10- JKT 18:25
NH856 JKT 22:25-
☆7/23 HND 7:10
SPECIAL THANKS TO
ASTON MANADO
BUNAKEN CHA CHA
7月某日、ANAのプレミアムクラスで沖縄。行きだけ航空券購入時に+8800円でプレミアムクラスへとでてきたので、ぽちっちゃった。
機内食♪ -
事前情報だと結構量少な目と思ってたけど、結構食べごたえある
そしてデザートはアイス。ANAのアジア路線のエコ席もサンンドウィッチでなくアイスにしてほしい
そして那覇では首里城でのんびり
瀬長島で飛行機見て、この往復で2860+1476PPで4336PP追加。
そして本番の7/15。チェックインすると、1つあたりの荷物が23KG超えてるので分けてといわれ、、、お洋服をボストンに入れ、2個お預け。これが後々のトラブルになるともその時は知らず(笑)
そして目指すはANAラウンジ。母上は餌を求めウロウロ(笑)私は朝カレー。でもカレーおいて、ビール注ぎに行ってる間に母上に半分食べられてた(爆) -
そして9時になるとガラガラだったラウンジに人がワサワサと(笑)シェフサービスのお茶漬け。ウマウマでした~
機内では最後の洋食をゲット。和食だとおかずしか食べれないので。。
で、食べると、冷たい。。。CAさんに温めてとお願いしたけど、たいして温まってなかったWWW -
無事ジャカルタについたものの、入国がこんな。。。ANAの服を来た人捕まえて、聞いたけど、間に合うから大丈夫と。そしたら、目の前のKITASレーンが解放、やっほ~、あっさり入国。
でも荷物は、羽田で優先タグをつけ忘れたようで、出てこない。。。さらに乗り継ぎを手伝ってくれるANAの職員いない。。。 -
なんとかバスに乗ってやってきたジャカルタ第三ターミナル。ガルーダのカウンターでユナイテッドゴールド見せて、優先タグつけて~とお願いすると、アライアンス違うからダメ~と
それならとデルタゴールド見せたら、快くつけてくれた(笑)そしてここで、オーバー分の衣類、ガルーダだとバッグ汚れそうだから預けなかったんだよな。。。 -
空港でTELEKOMSELの10GSIMを無事ゲットし、機内へ。ここで、ボストンバッグは上の棚に。
そして機内食、いつものように母上に、魚ごはんととりごはん1つづつもらったよ~というと、NAMYの通訳がいけてないと。。。
いや、NASI IKAN,NASI AYAMと言われ直訳してるのですが、、、
これはおさかなごはん -
そして母上が最初にあけたとりご飯。母上から機内食交換要請がきました。。。
とりごはん、うまうまでした~ -
マナド空港に到着後、優先タグ効果で荷物をピックし、アストン マナドまでタクシーでびゅーっと
キンキンに冷える冷蔵庫、ティーセットあり
シャワー。では荷ほどきと。って、ボストンどこでしょう?ないですが。。。私の着替え。。。やべっ、機内の棚に忘れてきた。。。明日空港に取りに行くのは面倒だから、服は現地調達して、帰り空港で荷物をもらって帰ろう
翌朝、10時開店のマタハリデパートに駆け込むべく、出発
フルーツ屋さん
そしてお目当てのマタハリデパート。ここで3枚1000円のTシャツと下着調達。これでなんとかやり過ごせる
お迎えは13:45なので、ビール飲んでたら13:20にお迎えにきた。。。
港まで移動し、ボートへ。バイバイ、マナド港 -
ボートに揺られること1時間、やっとついた、ブナケン島
お部屋はシービュー。ここは玄関
洗面所
シャワー
お部屋は広い。そしてWIFIサクサク。10GのSIM買ったのに~
そして寝床
ベランダ。
お天気よければキレイ。滞在中にキレイな景色が見れることでしょう
そしてマタハリデパートでセール品の中から掘り当てたTシャツたち。ミッキーのは帰ったら洗濯して妹様にあげてしまおう
お天気イマイチ。。。
でも一応マナド富士を眺めましょう
お部屋に戻って、マナドで1本80円で仕入れた激安ビンタンを。冷蔵庫ないので常温ビール(笑)インドネシアでまずビンタン1本80円で買えないので我慢しま~す
そしてディナー。こちらのお宿はフルボード。なんともおしゃれなお料理が出てきました。うまうま~
朝はゆっくり。ワンコと遊んでもらうぞ~
テラスからのお天気は。。。
さ、ここで朝ごはん
おかゆとフルーツ
パンケーキとパンも。パンケーキはふわふわで絶品
食後初シュノーケル。草原を抜けて~
サンゴのとこ。
さらにドロップオフも。カスミチョウチョウオがいっぱいいて、超キレイ。すごいここのビーチ
午後は雨でウダウダ。お昼寝し、夕飯。。。デブるな。。。
明日はダイビング。どうなることやら。
- すずかさん 2017/11/17 10:58:15
- おお、マナド!
- NAMYさん、遅くなってスイマセーン。
夏の旅行にお邪魔してます。
南国修行お疲れ様です!!
すでにSFCはとってると思いますが、今年はダイヤまで修行されるのかしら?
マナドは海がめっちゃいいって聞いて(ただのシュノーケラーっすけどね)行きたかったんですよー。
遠い昔シンガポール住んでる時狙ってたんですが、アクセス面倒なかなか行けず・・・
こんなサクッと行けるのはNAMYさんだからかも。
シュノーケルのドロップオフめっちゃ綺麗。
ダイビングでの感想も教えてくださいね~。
すずか
- NAMYさん からの返信 2017/11/19 16:20:14
- RE: おお、マナド!
- こんにちわ〜すずかさん☆彡
最近4トラから遠のいてます。。。旅行記UPがしにくくて。。。時系列と逆に写真が並び。。。
ダイヤは予算も時間もないので、8万までです。そこまでいけば、アップグレードポイントが倍になるので。来年は今の様子だとダイヤになってしまいそうな勢いですが。。。
マナドの海、よかったですよ、お天気さえよければ。ただ、遠いので、次行こうってなるのは少し先かも。
確かに昔はマナドはシンガポール経由が王道でしたよね〜。ANAはガルーダと提携しているので、ジャカルタ経由で乗り継ぎ短く行けるので、楽なはずですが、ジャカルタでの乗り継ぎの荷物ピックが拷問で。。。それが解消してくれればいいのですが。。。
マナドはダイビングもよかったのですが、旅行記はしばしお待ちを。先に先日のをUPしました〜。
- ちょびれさん 2017/08/08 08:58:13
- ある意味修行〜な南国旅
- NAMYさん
おはようございまーす☆台風襲来でパソの前に座る時間が出来ましたのでコメントに
はせ参じましたヽ(^o^)丿
マナド?それはどこ〜?と思っておりましたが流石にここまで遠征すると海が素敵☆
あと少ししたらば時間がやりくりできるようになるから、そしたらリぺとかマナドとか
行けなかったちょっと遠目の場所に是非行ってみたいふくかいちょーです。
いやあ、当初荷物がないっ!の通信にビビりましたが、あたしだったらパニックでしょうが
そこはせいねんぶちょー、動じなかった〜偉い!
3枚1000円のt−シャツ超可愛いじゃん♪ピンクのはお洗濯した後に無事妹様への
お土産になったかなー。
ちょいとお天気が怪しかった(ちょっとじゃないか・・・)日々、雨季とか乾季とか
に関係なく南の国の予報は当てにならんな。
でも海の中に入れば大丈夫だったようで。
お宿、問題なかったよね?広いし〜綺麗♪さらにビジュアル的にも素晴らしいお食事、
やっぱ、オーナーによるな・・・
ゆったりめの日程で今回はかーさまものんびりされて満足されたことでしょう〜
ってこのコメント書いてるうちに次の旅やってきちゃうね(笑)
ちょうど台風行っちゃった後だからいい旅になることをお祈りしてますね〜
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2017/08/09 20:12:17
- RE: ある意味修行〜な南国旅
こんばんわ〜、副会長〜☆彡
マナド遠かったですね。。。ボルネオの右横なので直行便あれば近いのですが。。。
お天気さえよければ、最高でした。が、こればっかりはしょうがない。。。
荷物(笑)着替えだけだったので。。。そしてインドネシアはワコールの現地生産をしていて安いので、まとめ買いとか。3枚1000円のTシャツは、よく見つけたなって感じです。帰りにその山みても、探す気なし(笑)追い詰められたら、不思議な力を発揮するようです(笑)
お宿は超快適だし、マナドの人、いいんですよ。チップを置いとけば、お部屋の窓あけて、身を乗り出して、私にくれるの?と聞かれたり。すれてないです。ロンボクとエライ違い(笑)
また行きたいですね〜、でも7月にマナドは行かない(笑)トラウマ〜
母上は雨でやることなく、連日睡眠たっぷり。元気そうでしたね〜。
母上は来月はモルディブに行くので、また元気になるでしょう。私はお留守番ですが。。。
では、週末ちょびれナビ動いてくださいね!頼りにしてます!
- j-ryuさん 2017/07/31 05:26:37
- スラマッパギ!
- おはようございます。
Ohh!!
ブナケン島、それもチャチャに行かれたんですね。
2005、2006と2度行ったきり、
たまにチャチャのHPをチェックしているくらいで
もう11年もご無沙汰です。
東日本大震災ではレイコさんからご丁寧にお見舞いのメールをいただき
気にはなっているのですが、その後中々機会がなく残念です。
レイコさんもラフさんもお元気でしたか?
チャチャ前も他の海島よりは数段魚影は濃いのですが
私がお気に入りのスノーケリングポイントはダイビングボートに同乗しないと行けないのが
難点です。
フリーのスノーケリングは自由きままに楽しめますがダイバーと一緒だと
時間が完璧に決められていてスノーケラーとしては窮屈かな(ーー;)。
でもタワラポイントは私が今まで各地でスノーケリングしたポイントとしては
ダントツNo,1でそれは今も変わっていません。
チャチャの設備も11年前よりかなり立派でお洒落になりました。
お料理もまるでフランス料理のよう。
今はあきもせずせっせとリペ島通いですが
あの美しい竜宮城のような海中は今直まぶたに強く焼き付いています。
仕事をリタイヤし親の介護も無くなったらまた出かけてみたいです。
j-ryu
- NAMYさん からの返信 2017/08/09 19:57:48
- RE: スラマッパギ!
- スラマッマラム〜、J-RYUさん☆彡
念願のマナドに行きたくて、行ってきました。チャチャ前の海が評判よかったので。
レイコさんもラフさんも気さくな方で、居心地がいいお宿でした。レイコさんのお気遣いすごいですね〜、お二人ともお元気です。
チャチャ前の海もすごいのですが、シュノーーケルツアーだともっとすごいんですよね〜、母上の写真をのぞき見して、ビックリしました。
そうなんですよね〜、シュノーケルはダイビングと一緒に乗船なので、マイペースで入ってられないのが難点ですよね。。。
チャチャのお料理、全然期待していなかったのですが、ビックリしました。見た目にも美しいですし、おいしいですし。
そしてお部屋ではWIFIサクサクですし。不満はお天気。でもこればっかりはしょうがないです。リベンジですね。
あら、介護をされてるのですね、それは大変です。そのご褒美が年に1度の長期バカンスなのですね。バカンスでリフレッシュして次まで頑張る原動力になるのですね!
J-RYUさんがチャチャに行く時は、スペシャルご褒美の時ですね♪
その時を楽しみにしてますね!
ではでは〜
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる