2017/07/21 - 2017/07/22
tanupamさん
- tanupamさんTOP
6月~7月にかけては、私の職場の繁忙期、休暇も取得しずらいので土日だけの日程でプランニング。土日だけの日程では、さすがに海外は体力的にもしんどいので、超繁忙期はしばらくお休みして、少し落ち着いてから1か月半ぶりの渡航。
今回は、GWへヨーロッパへ行った際の残りのチケットを使いソウルまで、そしてソウルからは特典で宮古島へ。石垣は何度となく行ったことあるのに宮古は初めてです。夏なので、海に入れればいいのでしょうけど、悲しいかな泳げないので、海は見るだけです。
やめればいいのに、どこかにマイル等でフラフラ出かけたため、暑さに弱い私は仕事の疲れも相俟って、出発前は絶不調。珍しく変更可能のチケットだったので、変更しようか迷いに迷ったものの、すぐに次の予約が取れるかどうかわからなかったため、無理して出かけました。旅行に行けば、体調回復する、なんて信じつつ・・・。
■スケジュール
7/21 羽田-金浦(泊)
7/22 仁川-那覇-宮古 伊良部(泊)
7/23 宮古ドライブ 宮古-羽田 プチオフ(蒲田)
■フライト
の4~6区間目を予定
ANAアワード 15,000マイル+tax
■やど
7/21 ソウル The Simple House
Agodaで予約 6Beds Dormitry1,853JPY
7/22 宮古島 いなうの郷
じゃらんで予約 ツイン朝食付き 6,400JPY-ポイント
■レンタカー
7/22-23 オリックスレンタカー
今回の旅のテーマは
ソウルはトランジットのようなもの、暑い夏に泊まっただけなので、暑熱宿旅(勝手な造語)にしました。
- 鉄道
- JAL アシアナ航空
7/21(金)
体調悪い・・
職場に常備している薬、ちょうど有効期限切れの風邪薬があったので気休めにしかならないと思いつつ飲んで、週末金曜日、みんな帰りが早いので人の少なくなった職場でササっと着替えてから羽田へ。
都営~京急で行けば歩かずに乗れるのに、モノレールに乗ればJAL20マイルもらえるので、それ欲しさに暑い中を歩いて浜松町まで。これじゃ、体調良くなるはずはありません。
しかし、食欲はそこそこあるので(と言ってもこれだけですが・・)何とかなるかな。カレーまでは食べられず。 -
搭乗します。
仕事終わってからでも十分に間に合います。
やっぱり体調悪い・・
搭乗後は、CAからマスクをもらって、機内食も食べず、ひたすら寝ました。 -
金浦はイミグレもスムーズに通過できます。
あっという間に到着ロビーへ。
翌朝は10時前の仁川発なので、すぐに仁川へ移動して空港のチムジルバンかソウル駅近くのシロアムに泊まろうかと思っていました。しかし、ここで無理をすると体調悪化しかねないので、最低限ベッドだけは確保しようと、前日に金浦近くの安宿を予約しました。
金浦空港から地下鉄5号線で1駅、松亭駅へ。 -
予約サイトの地図はいい加減なことが多々あって、この日もちょっと迷いました。
歩いてほんの2分程度、階段で4Fに上って、ブザーを押すも反応なし。
冷房の効いていない内部のむし暑さの中で、ブザーを押しこと数回、ゲストハウスなんだから誰かいるだろうに・・・開けて~~~。 -
フライトと到着時刻を連絡しておいて、OKとの返信をもらっていたのに・・。
携帯から宿に電話してみたところ、どうやらコンビニへ買い物に行っているらしい、ということで5分ほど待たされました。
お日様は出ていなくても、湿度高くて、むし暑くて、参りました・・。 -
何とか部屋の中へ。
中へ入れば冷房効いていて、快適です。
リビングスペース -
キッチンとパソコン
シャワーとトイレ
マンションの1室をゲストハウスにしているようなので、シャワー+トイレ+洗面はここしかありません。大勢で満室の時は、使いずらいかも(一人に占有されてしまうとトイレも使えなくなってしまいますから)。 -
宿の入口。
居住用のマンションだと思います。
3Fまでは各階2部屋、4F(ゲストハウス)は1フロア使っています。 -
構造的にどうか・・って懸念(地震が起きたりしたときなど)はありますけどね。韓国は建物が崩壊したりしたこともありますし、中国ほどではないにしろ、見た目だけではわかりません。
ただ、そんな心配していると、何もできないので、私は気にしないことにしています。 -
7/22(土)
チェックアウトもなく、単に玄関のドアを閉めて出発。
夜半から雨が降ったようで、朝からムシムシしています。 -
5号線に乗って、金浦乗り換えで仁川空港に向かいます。
懸念していた体調も悪くはならず、むしろ異国の空気を吸って気分転換になったような感じです。 -
1時間ちょい乗車して仁川空港へ。
何とか全区間座れて良かったです。 -
チェックイン機にパスポートをスキャンしてチェックイン。
仁川~那覇~宮古
と乗り継ぎをしますが、那覇以遠はチェックインできませんでした。 -
保安検査場は、外まで大行列。
そして、ここを通過しても、イミグレで行列。
通過に30分以上かかりました。 -
アシアナの出発はメインターミナルなので、アシアナラウンジへ訪問。
ANAラウンジほどゴミゴミしていなくて、ラウンジスペースはゆっくりできました。ただし、ミールは貧弱。コックがパンケーキを焼いてサーブしていましたけど、あとは・・カップラーメンをラウンジで食べたいとも思わないし・・。 -
1日1便の仁川ー那覇便は大型機材(A330-300)が運用に入っています。
スタアラゴールドの旗印を掲げて(笑)優先搭乗。
と言うか、乗客多くて並ぶのかったるかったので。 -
エコノミークラスは2-4-2、私はK席窓側、隣にはおそらくは米軍ではないかと思うアメリカ人の若者が座りました。
機内食はワンウェイで、すべて捨てることのできる合理的とも思える作り。
ボックスのふたを開いてトレー風にして使うのも、良く考えたものだと思います。
このパイのようなモノ、中によくわからないものが入っていました。
短距離路線で機内食が出てくるだけでもいいのかしら・・。 -
那覇空港、初めての入国審査。
ちょうど中国からの国際線が到着した後だったのか、イミグレが混雑していました。そして、ビックリしたのが日本人専用のブースが0.5個(外国人と兼用)しかなくて、日本人がほとんどいないという事実。
入管の係員とチラッとお話ししたところ、もともと日本人の入国は少ないそうです。ところ変わればなんとやら・・なんですね。 -
国際線ターミナルから一歩出ると、もうそこは太陽が燦々と降り注いで、強烈な日差しと暑さ。
国内線ターミナルへの行き方、案内所で確認したところ、人道橋を通って行くそう。冷房入っていますか・・なんてヤボな質問には、申し訳なさそうに、屋外なので~~という回答でした。
到着した国際線ターミナル眺めて、歩いて国内線ターミナルへ向かいます。
宮古編へ続く
- ムロろ~んさん 2017/09/04 21:51:41
- 全行程拝見(^_-)-☆
- タヌタヌ〜\(>O<)/=333
こんばんは、ムロろ〜んです。
ソウル&宮古島へ行かれた旅行記を拝見しました。
読み手の私も旅行記読んでいて良かったです\(^o^)/。
「旅の神さま」が恵んで下さったのかも???
何とか宿に入れて良かったです。
あれじゃぁ、恐くて飛行機乗れなかったらって思います。
成田のように優先レーンとかあるといいなぁって思いますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん からの返信 2017/09/04 23:21:20
- RE: 全行程拝見(^_-)-☆
- むろたん
こんばんは
むろたん旅行記鋭意作成中の中、いつもサンクス!
> 体調不良の状況下で行かれた今回の旅、旅していたら回復しちゃったってすごい!
> 読み手の私も旅行記読んでいて良かったです\(^o^)/。
> 「旅の神さま」が恵んで下さったのかも???
いや、ホント、金浦までのJALも、仁川からのANAアワードも変更可能だった
のでやめようかどうしようか、と悩みました。
でも、まぁ行けば何とかなるか(ほぼ勝手知ったるところなので)なんて
気楽な気持ちで行ってしまったところ、回復してきたので良かったです。
> ソウルのお宿でチェックイン時間が限定されている所ってあるんですよね。
> 私も以前そのような宿に泊まったことがあります。正直焦って、事前に電話したくらいです( ̄▽ ̄;)。
> 何とか宿に入れて良かったです。
私は予約サイトで予約するときに、チェックイン可能時間っていうのを必ず、
特に到着が遅くなりそうなときは、調べておくんです。そして、宿あてに、
搭乗便を連絡しておいたり。今回も、このくらいの時間に着くよ〜〜って連絡
して、OKって返信をもらっていたのに、留守とは・・。
やはり、携帯電話は必須です。
> 仁川の出国の保安検査のところ、何とかなんないのかなぁと思います。
> あれじゃぁ、恐くて飛行機乗れなかったらって思います。
> 成田のように優先レーンとかあるといいなぁって思いますよ。
仁川は、到着時の入国審査も時間帯によっては大混雑ですし、
何とかしてほしいものです。
羽田成田のような、ステータス用のレーンを作ればいいのにねぇ。
> 沖縄那覇空港の国際線入国のところ、日本人入国レーンよりも外国人の方が多いのには驚きました。
> 東京以外でなかなか海外発着の旅ってしたことがないので読んでいてとても新鮮でしたよ。
そういえば、今年の1月、新千歳から出国した時も、日本人少なかったです。
地方空港によっても違うんでしょうけど、地域性っていうか、意外と面白い
し、羽田成田中部関空だけだと、ちょっとわからないですよね。
なんせ、国際空港でも日本のヒコーキは全く発着しない(福岡や新千歳もそうですし、
上の4つの空港以外みんなそうですよね)空港ですし。
tanupam
ソウル(韓国) の旅行記