宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月~7月にかけては、私の職場の繁忙期、休暇も取得しずらいので土日だけの日程でプランニング。土日だけの日程では、さすがに海外は体力的にもしんどいので、超繁忙期はしばらくお休みして、少し落ち着いてから1か月半ぶりの渡航。<br /><br />今回は、GWへヨーロッパへ行った際の残りのチケットを使いソウルまで、そしてソウルからは特典で宮古島へ。石垣は何度となく行ったことあるのに宮古は初めてです。夏なので、海に入れればいいのでしょうけど、悲しいかな泳げないので、海は見るだけです。<br /><br />やめればいいのに、どこかにマイル等でフラフラ出かけたため、暑さに弱い私は仕事の疲れも相俟って、出発前は絶不調。珍しく変更可能のチケットだったので、変更しようか迷いに迷ったものの、すぐに次の予約が取れるかどうかわからなかったため、無理して出かけました。旅行に行けば、体調回復する、なんて信じつつ・・・。<br /><br />■スケジュール<br />7/21 羽田-金浦(泊)<br />7/22 仁川-那覇-宮古 伊良部(泊)<br />7/23 宮古ドライブ 宮古-羽田 プチオフ(蒲田)<br /><br />■フライト<br />7/21 JL095 HND1940  GMP2200<br />7/22 OZ172 ICN0940  OKA1155<br />7/22  NH1727 OKA1610  MMY1700<br />7/23  NH0088 MMY1530  HND1815<br /><br />■チケット<br />JL<br />SEL/TYO/PAR/TYO/SEL <br />の第4区間を使用<br />運賃1,400,000KRW+tax<br /><br />OZ・NH<br />TYO/OKA/SPK/SEL/OKA/MMY/TYO<br />の4~6区間目を予定<br />ANAアワード 15,000マイル+tax<br /><br />■やど<br />7/21 ソウル The Simple House<br />  Agodaで予約 6Beds Dormitry1,853JPY<br />7/22 宮古島 いなうの郷<br /> じゃらんで予約 ツイン朝食付き 6,400JPY-ポイント<br /><br />■レンタカー<br />7/22-23 オリックスレンタカー<br /><br />※ソウル編<br />http://4travel.jp/travelogue/11265474

2017 宮古島小さな旅 ~泳が(げ)ず海をただぼーっと眺めただけの旅~

2017/07/22 - 2017/07/23

tanupamさん

■スケジュール
7/21 羽田-金浦(泊)
7/22 仁川-那覇-宮古 伊良部(泊)
7/23 宮古ドライブ 宮古-羽田 プチオフ(蒲田)

■フライト

■レンタカー
7/22-23 オリックスレンタカー

※ソウル編

レンタカー ANAグループ

那覇空港での乗り継ぎ4時間強。

ひょっとして前便へ変更できるか、とカウンターでチェックインしながら確認してみたところ、なんと、私が乗りたい(変更したい)という便だけが満席。おまけに、その後は4時間ほどANAの宮古行きはないというローカルダイヤ。

それにしても、ANAのチェックイン、どうしてこんなに時間かかるんだろう。
    国際線との乗り継ぎだと、私の場合、いつも10分はかかります(荷物は預けていません、単にチェックインするだけです)。

この暑さから、市内へモノレールで出ることは断念。素直に、久しぶりのANAラウンジへ行ってみるも・・・この座り心地の悪い椅子、飲み物は無料とは言え、居心地の悪さ。

上級会員用の新ラウンジを作った理由が何となくわかったような。
    JALの旧サクララウンジは同じ平会員が使えるラウンジとしては、ずっと居心地よかったような気がします。

まぁ、こうやってヒコーキを眺められる席に座って、アイスコーヒーを無料で飲めるの事実なんだけど・・。

私がマイルに目覚めた頃(最初は、ANA大好きだったのです)ラウンジの居心地も良くて、家族で利用していてものんびりできたのに、最近はいろいろと状況変わってきたのでしょう。これなら、JAL>>>>ANAだな、国内線の選択肢は。

ようやく宮古へのフライトの時間になりました。

飛んでしまえば1時間もかからずに宮古です。

宮古空港では予約してあったレンタカー会社からお出迎え。ANAでの到着は私ひとりだったようで、すぐに送迎者でレンタカー会社へ。

夕方なのに、くそ暑い。
    冷房の効いたターミナルから出ると、カメラのレンズも、メガネのレンズも曇ってしまいます。

先々週の熊本(7/8-9)に続いてオリックスレンタカーにしました。

私は車に興味はほとんどないため、どんな車種でもかまわないのですが、唯一ホンダの車だけは、できれば避けて欲しい(ちょっと運転しずらい、単に思い込みだけかもしれません)のに、今回もまたホンダでした。

ナビをセットし、宿のある伊良部島を目指します。
    後ろから来ていなかったので、無謀にも橋の真ん中に停車して写真撮影。

まだ陽の高いうちに、宿に到着。

いなうの郷
    1Fは食堂になっていて、2Fが宿です。

外廊下があって、これだったら誰を連れ込んでもわからないかも・・。

部屋はツインなのに、誰を連れ込むことなく、今夜も寂しいお一人様です。

キッチンもついていますので、自炊する気ならばできます。

沖縄は冷蔵庫必須ですね。

ユニットバスは標準的な狭さ。

朝食付きで6,300円でした。
    閑散期はもっと安いでしょうが、夏休みでかつ一人使用なのでこんなもんでしょう。

宿のホームページから申し込むともっと安いと思います。
    今回はじゃらんの期間限定ポイントがあったので、じゃらん経由にしましたけど、結局同じ値段かもしれません。

夕食は1Fの食堂でいただきました。

トーフチャンプルー(単品500円)を100円追加で定食にしてもらいました。
    ネギと玉ねぎは抜いてください、というわがままな注文にも快く応えてもらえ、おまけに翌朝の朝食もネギなしにしていただき感謝感激。

夕食後は、日本渚百選に選ばれたという、佐和田の浜へ行ってみます。歩いてほんの1分程度。

宿を見ると、一番右側が私の部屋、西日が当たって暑そうです。

佐和田の浜で夕陽を眺め、どうしてきれいに水平線に沈む太陽を見られないのだろう、といつも思います。

そして、部屋に戻って、冷房の効いた部屋でぼけーっと。
    忘れたように、夜中に部屋からバルコニーに出てみると、満天の星空。
    子どもの頃に見たような、空一面の星。こんなにも、星はあるんだ、と裸眼では少ししか見えない星も、メガネの力を借りると感動するような数に膨れ上がって、そのすばらしさに、しばし興奮してしまいました。

7/23(日)

旅に出ると体調回復
    思ったとおりの展開となりました。

朝食をおしいくいただきます。

そして、宿泊プランに入っていたマンゴジュース。

宿のママに聞いたところ、宮古産のマンゴを冷凍保存しているとか。
    ホントは果物のまま、そのまま食べたいところだけれど、この濃厚なジュースはとりわけ美味でした。

チェックアウトしてドライブスタート。

特にどこか目的があるわけではありませんが、前日にレンタカー会社からもらったガイドを見て、適当に一周するつもりです。

最初に、伊良部からすぐに行けるところ。

ここは、以前は航空ファンが押しかけていたという下地島空港。訓練が行われなくなり、この空港の再利用も検討されているとか・・。

しかし、この周囲の海岸は目を見張るほどの美しさ。
    コンデジではその美しさを表現できないのが残念。

現在は単なる広場のような感じですかね。
    どうせならば、タッチアンドゴーなどの訓練をやっている時に行った見たかったものです。

伊良部大橋を渡ります。

こうして眺めると、橋梁建設の技術力も(設計も)高いものだと思います。

中央部に何か所か路側帯が広い場所があるので、車を止めてみました。

海の色もキレイです、ホント。

次は、池間島へ渡る池間大橋へ。

断面図がありました。

この海岸もその青さが映えます。

橋を渡って池間島へ行って、また戻ってきました。

車を走らせて平安名埼灯台(へんなさきとうだい)へ。

博物館や美術館などは、ケチって入らないことも多いのですが、灯台は好きなので登れるときは登ります。

入場料というよりは、協力金や寄付金のような扱いで200円也。

100段弱のらせん階段を登って、踊り場に出ると、やはり灯台下部からとは違った風景が待っていました。

200円払って、100段の階段を登った価値がありました。
    絶景です、好みにもよると思いますが、灯台があれば登れれば登って、そこから海を眺めてみたいと思っています。

ここからの距離が表示されていました。
    いろいろなところに、よく設置されていますね。

当然ながら、東京よりも台北の方がずっと近い。

車を走らせていたら、風力発電設備がありました。
    沖縄電力が設置しているのかな。

日本の風力発電はこじんまりとしています、騒音問題等もあるし、風力の強い場所でなくてはダメですから、設置場所の設定は難しいところでしょう。

最後に、宮古にあるもう一つの大きな橋、来間大橋を渡ってみます。
    展望台とかなさそうなので、渡る直前に1枚。

後続車がいないことを確認して、途中で止まって1枚。

渡って島内を一回りして戻ってきました。

レンタカー会社の近くの店で昼食。
    喫茶店のような、ゲームセンターのような店、3分の1くらいのスペースはフツウに食事をしている人でしたが、残りはテーブルゲームに熱中しているほとんどが男性、ちょっと異様な雰囲気の店でした。

ランチということで、チキンカツやらいろいろとバラエティに富んだおかず。アイスコーヒーが付いて600円なので格安でした。

ガソリンを満タンにして、レンタカーを返却。

走行距離 135km
    ガソリン 6.67L×140円/L=1,009円
    燃費 1Lあたり20.24km

離島だからガソリン代は高くなるのはやむをえないでしょう、思いのほか燃費は良かった(車の性能が良いのかも、です)。

空港に送ってもらい、チェックイン。

有人カウンターでしかチェックインできないので、こういったときは辟易します。10分ほど並んでようやく私の順番になったと思ったら、チェックインに難航。2つしかないカウンターをしばし占有してしまうし、もう少しスムーズにチェックインできないものかしら。

と言うか、自動チェックインできるようにしてほしい・・。

ANAの搭乗券。カウンターで、保安検査場で、搭乗口でそれぞれもらいます。

まぁ、いろいろとあったので、保安検査突破や、立ち席での出発など、より安全のためは理解しないこともないけれど、せっかくのeチケットやチケットレスが有名無実化しているのでは、なんて思う。

これなら、以前のように、搭乗口で半券を切り取るスタイルでいいような気がするけど。

一方、もと南西航空のJAL系カウンターは空き、空き。788で運航する羽田便が出発する時間帯はANAカウンターはどうしても混雑するのかもしれません。

ラウンジないので、搭乗待合室でしばらく待ちます。

ようやく搭乗。

那覇ー宮古も、この宮古ー羽田も非常口座席を指定しました。カウンターでのチェックインが難航したのは、この非常口座席が原因かもしれません。

GHが、非常口座席をご希望でしょうか、と聞いてきたので、言葉の捉え方によっては、非常口は指定してほしくない、とも聞こえます。あなたには座らせたくない、と言うこともないのでしょうけれど、非常口にはそれなりの対応できる人を座らせたいのかなぁ。

ほぼ、満席の乗客を乗せて、B787は一路羽田へ。

羽田到着後、JALのターミナルへ向かいます。
    どこかにマイルで岡山へ行っているジャイコちゃんをお出迎えして、翌日の仕事にパワーをつけてもらえるよう、蒲田で餃子を食べに行く予定です。

ちょっと遅れたものの、無事のお出迎え。
    そして蒲田へ。

遅れちゃったので、お付き合いいただいて先にスタートしていた
    kanaさん、こぶぞうさん、旅太郎のお母さん
    は、もうすでにピッチャーのビールがなくなるほど・・。

みなさん、夜おそくにお付き合いいただきありがとうございました。

ソウル~宮古、最後にみんなで蒲田餃子の旅
    体調不良で心配したものの、旅は最大の良薬=良薬はHard timeですね。

• 旅太郎のお母さんさん 2017/08/15 01:05:53
    チェックイン私も難儀しましたー
    tanupamさん

こんにちは。餃子会では色々マイルなど貴重なお話を
    どうもありがとうございました!

あの旅行時は体調悪かったんですね?!
    ソウル→宮古→蒲田と、なんてタフな!
    と思っていたんですが、全然違った・・

で、私もUA特典のANA国内線チェックイン大嫌い!
    おかげで国内線なのに早くに空港行かねばならないし!
    発展途上国でチェックインしてるみたいですよね(^^;

旅太郎のお母さん

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/08/20 23:26:25
    RE: チェックイン私も難儀しましたー
    旅太郎ママさん

こんばんは
    肉をたらふく食べるNYなんでしょうか・・
    飛びまわっているパワーあふれるお母さんが羨ましい
    私にはそんなパワーがありません〜〜〜

> あの旅行時は体調悪かったんですね?!
    > ソウル→宮古→蒲田と、なんてタフな!
    > と思っていたんですが、全然違った・・
    > でも、旅行中になんとか回復されたようで良かった良かった(^^)

そうなんです、金曜日はもう最悪
    しかし、土曜〜日曜になっていくにつれ回復してきましたので
    何とか、皆さんとご一緒できました。
    ダメならば、ジャイ子ちゃんをお連れして先に帰ろうかとも
    思っていたのに、良かったです。

> で、私もUA特典のANA国内線チェックイン大嫌い!
    > カウンター行かないといけないし、何を打ち込んでるんだか時間かかるし
    > おかげで国内線なのに早くに空港行かねばならないし!
    > 発展途上国でチェックインしてるみたいですよね(^^;

やっぱり、皆さん思うことは同じなんですねぇ。
    カウンターでないと手続きできない、ってところから改善してほしい
    ですね。

JRの窓口もそうですけど、係員の対応できるところが減少して
    どうしてもそこでないと手続きできない、って時はホント困ります。

自動化するなら、もっとスマートにやってね、って思います。

夏の旅行楽しんでくださいませ〜〜〜

• kanaさん 2017/08/14 10:46:26
    お世話になります♪
    tanupamさん こんにちわ

その節はお世話になりました
    先に始めちゃってすいません(^^ゞ

体調が悪い時の旅って、ほんと困りますよね
    でも、旅しながらなんとか体調を回復させていくのも流石です
    宮古の宿もなかなか面白い感じ。

でわでわ
    kana

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/08/15 00:05:04
    RE: お世話になります♪
    kanaさん

こんばんは
    いつも何かとありがとうございます。

> 先に始めちゃってすいません(^^ゞ
    > 最後のお勘定で傾斜配分したか、よく覚えていませんが、割り勘だったらすいませんm(_)m

いえいえ、お誘いしておいて、遅くなってしまい恐縮です。
    そして、お勘定は、しっかりとアルコール分を割引していただきました
    ので、かえって申し訳なく思っています。

> 体調が悪い時の旅って、ほんと困りますよね
    > でも、旅しながらなんとか体調を回復させていくのも流石です

ホントに体調悪いと、発熱・・ってなるんでしょうけど、歳をとる
    とそんなに悪化しなくなるのか、若いころに比べ、発熱の回数ははるか
    に少なくなりました(自慢にはなりませんが・・)。

> 宮古の宿もなかなか面白い感じ。
    > そうそう、レンタカーのリッター20kmはすごいですね。昨日那覇で借りたのが、もしかしたら計算間違いかもですが、リッター10kmで、なんか不思議な気分でした

リッター10kmは燃費悪すぎですね。
    ひょっとして、出発時点で満タンではなかったとか??
    kanaさんの前に借りた人が、たいして距離走っていないから(燃料計
    が動いていない)と言って、ガソリン入れずに返却・・なんてことも
    ありえなくはないんじゃないかしら。

> カウンターでの手続きの件、どうも国際線チケットの国内線部分は時間がかかるように思います。時には、予約自体が見つからず、なんかどこからか番号を控えて、入力してとか色々やっています。ほんとなんとかしてほしいですよね。JALの場合は、せこいですが、裏面のクーポンも使えずで(^_^;)

Wakabunも感じているようなので、やっぱりJALに比べると時間かかり
    ますね。今回も、会員番号だけでは予約はわからないようで、難儀して
    いました(こちらが気の毒になってしまうくらい)。

それより、国際線航空券の国内区間でも、WEBチェックインとかなんとか
    してほしいところ。旧態依然としてカウンター対応って、ホントの弱者
    のためにカウンターは必要かと思いますね。

そうそう、JALの裏面はカウンターチェックインだと手に入らず、これも
    早いうちに対応してほしいと思います。

夏休みの旅、お気をつけて!

tanupam

• wakabunさん 2017/08/13 23:13:49
    チェックイン
    tanupamさん、こんばんは。

Wakabun

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/08/14 23:53:15
    RE: チェックイン
    Wakabunさん

こんばんは

> ANAの有人チェックイン時間かかりますよね!最近はもっぱらUA特典や国際線乗継で乗ることが多いですが、いつも手間取ります。そのために早めに空港に行かなきゃいけないのも苦痛。まあそもそも膝の上乳幼児がいるので、有償でも有人なんですが。なんであんなに時間がかかるんだろう。そしてあの3枚の紙やめてほしいです。いつも一人で9枚(私と子供二人分)管理することになるので。

私だけではなかったんだ、同じようなことを思っていたこと。
    JALは国際線乗り継ぎでもスムーズにチェックインできるのに
    なぜかANAは、いつも手間取ります。羽田でも同じような感じ
    だし、きっとシステム的に何か問題あるんでしょうかね・・。

お子様2人連れて、3枚×3人は面倒ですね。
    これなら、昔のように(今の国際線同様)1枚のボーディングパス
    で半券をゲートで切る方がよほどいいと思います。
    何枚ももらっても、書かれていることは同じですし・・
    チケットレスの意味が全くないですよ。

> ANAのラウンジもほんと居心地悪いですよね。でも無料のビールがありがたくて、修行のありがたみをひしひしと感じている今日この頃です。

人間ぜいたくになるんでしょう、きっと。
    最初の頃は、飲物無料だけでも、うれしくてラウンジ入れる
    身分になったんだ〜〜なんて喜んだりしたものですけど、
    慣れっておそろしい・・だんだん贅沢になってきています。

しかし、ホント、もう少しゆっくりできるようにしてほしい
    ものです。Wakabunさんも、SFCゲットできたので、これからは
    お子様連れても安心(しかし3人の時はちょっと困りますかね)
    でしょうか。

> ところでマンゴージュースがすごくおいしそうです!マンゴー有名だけど高いんですよね。

宮古初めて行って、マンゴー取れるってビックリしました。
    スーパーでも売ってましたけど、やはりお高い・・。
    不格好なキズ物は安く売ってましたけど、やっぱり高級。

宿で飲んだマンゴジュースは、冷たくてのど越し良かったです。
    マンゴって不思議と、惹きつけるものがあるのはなんなんだろう・・。

これからも素敵な家族旅行(+お一人様アクティブ旅行)を楽しみ
    にしています!

• いつのんさん 2017/08/13 22:32:40
    ひょっとしてロマンチスト?・・似てる!

鉄男さん、お今晩は!

アガシとうちなんちゅ&外廊下?・・アハ!

アホには何しにソウル行かれたのかは判りませんが
    宮古の海は昼夜共とても綺麗で良かったですね。

楽しい旅行記ありがとうございました。

あの松ちゃんも頻繁な再訪に飽きれてるかも・・・うふ!

旅行記楽しみにしております。

いつのん

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/08/13 23:18:52
    RE: ひょっとしてロマンチスト?・・似てる!
    親愛なるいつのん御大

こんばんは
    最近はあまり外出されていないのでは・・・

> 仁川から那覇経由で宮古でしたか?・・・一度で二度美味しそう(爆)
    > アガシとうちなんちゅ&外廊下?・・アハ!

美味しくするならば美味しくできるのでしょうけど、仕事多忙の
    私には、週末しか時間が取れず、せっかくのルートも台無し。

コレ、ホントの話。

> アホには何しにソウル行かれたのかは判りませんが
    > 宮古の海は昼夜共とても綺麗で良かったですね。

アホとは・・・いつのんさんのこと?
    何しにソウルへ・・そりゃ、表向きも裏向きもトランジット

これ、ホントの話

宮古の海、純粋な私の眼にも素晴らしく見えました。
    きっと、いつのんさんであれば、もっともっと濁って見えるかもしれません

> 〆は蒲田で変態友達?さんと餃子とか?・・・もう好感度マックス(笑)

変態友達?
    いつのんさんがそう言っていたと話しておきますね。

話していて思いました。
    私はまともだと、変態はほかにたくさんいるなぁ〜〜〜なんて。

> ところで15日からまたバンコク・・大丈夫なのガラスの腰???
    > あの松ちゃんも頻繁な再訪に飽きれてるかも・・・うふ!

久しぶりに先日ゴルフ行って、ガラスの腰にヒビが入りそう・・
    何とか、抑えないと、とこの土日は家で休養。
    来週からは、久しぶりの真面目な観光する海外へ出発します。

いつのんさんもそろそろ出国でしょう。
    悪さしませんように〜〜〜〜

tanupamさんのトラベラーページ