八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりバスで行く八幡平散策。<br />往復のバス代だけで、ガイドさんにお花の名前を教えていただいて八幡沼をぐるっと散策。<br />お得感たっぷりの2.5時間です。

八幡平散策バスGO~

2017/07/09 - 2017/07/09

おかん

おかんさん

のんびりバスで行く八幡平散策。
お得感たっぷりの2.5時間です。

高速・路線バス

盛岡駅前の案内所でバス乗車券を購入。往復で2600円なり。
    09:10 盛岡駅前発、高速利用でスイスイ~
    10:55 八幡平頂上に到着。

「キヌガサソウ」
    早速、花を見つけてテンションが上がります。
    う~ん。もう少しアップで撮りたかったなぁ

• 鏡沼<br />まだ雪が残っています。<br />5月中旬なら 「ドラゴンアイ」が見られるそうです。<br />山のてっぺんでもやっぱり暑いのですが、<br />沼から吹いてくる風はとても涼しいー<br />ひんやりします。<br />

鏡沼
    まだ雪が残っています。
    5月中旬なら 「ドラゴンアイ」が見られるそうです。
    山のてっぺんでもやっぱり暑いのですが、
    沼から吹いてくる風はとても涼しいー
    ひんやりします。

八幡沼が見えてきました。

八幡沼の畔にある陵雲荘、トイレもあります。小学生がたくさん・・次々と鐘をならしています。

昼食タイムとなりました。

遊歩道の周りには、まだまだワタスゲがいっぱい。
    大好きな花です・・といっても、これはもう穂ですよね。
    確か花はとっても地味だったような~

湿原とたくさんの池塘。

池塘の中に咲いているのは、ミツガシワだったかな?

ハクサンチドリと白と紫のコントラストがきれいです。
    実はハクサンチドリとヨツバシオガマがなかなか見分けがつきません。
    ハクサンチドリはラン科なので、葉っぱで何とか判別しているのですが、
    間違っていたらごめんなさい。

ヤマハハコでしょうか、エーデルワイスの仲間だったと思います。

シラネアオイがまだ残っていました。

シナノキンバイ?
    陵雲荘の近くの雪田斜面に咲いている花は「花あるき」のパンフレットで、
    確認しましたが、ミヤマキンポウゲかも、自信ありません。
    もっとマクロで花も葉っぱも撮らなくてはいけませんね。

ヒナザクラ、可愛らしいです。

ガイドさんとともに、11人の参加者に4人のガイドさん、
    なんて贅沢なんでしょう。