2017/07/06 - 2017/07/19
toshiさんさん
- toshiさんさんTOP
毎年恒例のちょいワル親父のドライブ旅行記、今回はカタール航空を利用しマドリードから入りレンタカーを借りアンダルシアをぐるっと回ってグラナダで返却し、バスでコルドバへ、コルドバからAVEでバルセロナと駆け足で観光しました。
行程は次のとおりです。
【行程表】
7月6日(木) 大阪(伊丹)20:20発 日本航空138 → 東京(羽田)21:30着
7月7日(金) 東京(羽田)0:01発 カタール航空813 → ドーハ(ハマド)5:10着
ドーハ(ハマド)7:45発 カタール航空149 →
マドリード(バラハス) 13:55着 マドリード泊
7月8日(土) 午後からレンタカーでトレドへ トレド泊
7月9日(日) トレド → コンスエグラ(ラマンチャ) → カルモナ → セビリア セビリア泊
7月10日(月)セビリア → アルコス・デ・ラ・フロンテーラ → ロンダ
ロンダ泊
7月11日(火)ロンダ → カミニート・デル・レイ12:30予約 → ジブラルタル ジブラルタル泊
7月12日(水)ジブラルタル → ミハス → マラガ → グラナダ グラナダ泊
7月13日(木)グラナダ AM10:00アルハンブラ宮殿 グラナダ泊
7月14日(金)グラナダ10:30 発 →(バス)→ コルドバ13:15着 コルドバ泊
7月15 日(土)コルドバ9:43発 →(AVE)→ バルセロナ14:25着 バルセロナ泊
7月16日(日) バルセロナ観光 10時グエル公園 バルセロナ泊
7月17日(月) バルセロナ観光 サグラダファミリア9時45分塔、10時エレベーター
バルセロナ(エルプラット)
22:30発 カタール航空142 →
7月18日(火)ドーハ(ハマド) 5:40着
ドーハ(ハマド) 7:00発 → カタール航空812
→ 東京(羽田) 22:40着
着後平和島温泉(仮眠)
7月19日(水)東京(羽田) 6:30発 → カタール航空6027(日本航空で運航)
大阪(伊丹) 7:30着
グラナダでは45℃、コルドバでは47℃と、50歳半ばのおじさんにとっては、さすがにバテバテですが、思い出にのこる旅となりました。
仕事を終えて、ピンポンダッシュで自宅に直行!。
東大阪市内の自宅から伊丹へ。羽田行き20時20分発の最終便に搭乗し、羽田からドーハに向かう途中、再び東大阪の上空に舞い戻ってきました!
飛行機はA350の最新鋭の機材、搭乗者も少なく、3列シートを独り占めできました。 -
九州上空で九州北部豪雨の影響なのでしょうか?。かなり揺れましたが、11時間かけて、やっとドーハのハマド国際空港に到着です。コンコースではテディベアとご対面です。
マドリードへは大阪から約20時間かかってやっと到着です。やはり、中東経由は時間がかかります。しかし、深夜便なので時間は有効に使えます。
昨日は、スマホのSIMフリーを購入のため、プエルタデルソルのボーダフォンのSHOPに立ち寄り、夕方はホテル近くのマヨール広場にあるBARでサグレッサ(ビール)を飲み就寝しました。
今日は7月8日の土曜日、サンミゲル市場を通り抜け王宮までやってきました。 -
10時にオープンのため30分前には観光客が集まりだし、エントランスには長い列ができていました。
中に入るには、まずは手荷物の検査を受けなければなりません。
アルマス広場からこの王宮の中に入ります。
正面の階段を2階に登ります。
王宮からマドリードの市街地が一望できます。
大都会のマドリードですが周辺には緑が多いですね。 -
王宮のお向かいには、アルムデナ大聖堂が見えます。
この場所から、毎月第1水曜日の正午に、歩兵隊と騎馬隊の衛兵交代が見られるそうですよ。
王宮からスペイン広場までは歩いていきます。所要時間は10分程でしょうか。
スペイン広場にやって来ましたが害虫駆除をやっていて、立ち入り禁止になってました(残念)。
セバスチャンのモニュメントが建っています。
メトロに乗ってスペイン広場駅からプエルタデルソル駅まで行きます。
ホームには電光掲示板があり、行先と何分後に電車が来るか表示されています。
ソル駅に到着し通りを歩いていると、レアルマドリードのオフィシャルSHOPがありました。
イスコ選手のレプリカユニフォームを買ってくるようリクエストがあったので、ちょっと寄り道しました。
プエルタデルソルの中心地、オリエンテ広場です。
マドリッド観光は、昨日の夕方と今日の午前中で終了です。午後からはレンタカーでトレドに向かいます。
アトーチャ駅で車を借りて、トレドまでやってきました。マドリード市内で少し道に迷いましたが、高速を走り1時間程度でトレドに到着しました。
タホ川の対岸からトレドが一望できる眺望のよい展望台にきました。 -
その後、トレドのカテドラルの観光をします。
久しぶりの海外でのドライブに疲れて、早々と就寝です。 -
7月9日の日曜日の早朝です。ただ今の時刻は、朝の5時40分です。
早朝のホテル前には人っ子一人いません。
静かな朝です。今日は日曜日ですから、日中はマドリードからの日帰り観光客で溢れかえるんでしょうね。
朝食を食べにレストランにきました。なんと鉄仮面がお出迎えです。
ハム類が豊富です。レンズ豆や生野菜などの野菜を多めに摂取します。
それにパンとオレンジジュースもいただきます。
トレドを後にして、今日はセビーリャまで約400キロ走ります。
ナビは借りずに、SIMカードを入れグーグルナビを活用しました。 -
30分ほど走ると、右手前方に風車が見えてきました。ここはラマンチャ地方のコンスエグラというところです。
このあたりからは、一面オリーブ畑です。
高速道路は快適です。しかも無料です。このように交通量も少ないですね。
紹介が遅れましたが、今回の足はワーゲンです。日本で予約をし5日間で約7万円です。まだ3000キロしか走ってなくほぼ新車状態です。昨年、ポルトガルに行った時と同じクラスの車を予約したのですあ、ポルトガルではチェコのシュコダという車でした。
ガソリンスタンドで給油をしましたが、スペインはセルフでなく、店員さんが入れてくれます。 -
コルドバ辺りまでくると、今度はオリーブ畑に代わりひまわり畑です。しかしながら、ひまわりが満開になるのは、6月いっぱいまでみたいです。
コルドバを過ぎ、カルモナにやっと着きました。ここで遅い昼食をとります。
メニューを見ますが、何が書いてあるのか?全くわかりません。
店員さんのおすすめで、キノコと小エビをオリーブオイルとニンニクでソテーしたものが出てきました。ニンニクの風味が食欲をそそります。
美味しかったですよ。 -
カルモナにも白い家が多いですね。
このような細い小道を歩きます。
ただ、日中は日差しが強く、誰も歩いていません。 -
丘の上から平原を見下ろします。
カルモナのパラドールに着きました。宿泊はしないのですが記念に1枚撮りました。
今日の宿はセビーリャです。まだまだ走ります。 -
今日はトレドを朝8時に出発し、コンスエグラ、コルドバ、カルモナを経由し、セビーリャには午後3時頃到着しました。
ホテルにチェックインして、このカテドラルまでは歩いてきました。
中に入るのに少し列ができていました。 -
スロープをゆっくり登って、高さ70メートルのヒエルダの塔の展望台に出てきました。
旧市街は、重厚な建物がぎっしりです。歴史の重さを感じます。
中央のベージュの建物が宿泊したホテルです。
左手の緑色の字で書かれているのが、エル・コンテ・イングレスっていうスペインに数多くあるスーパーマーケットです。 -
中庭に降りてきて、先ほど登ったヒエルダの塔を写します。
夕方、涼しくなってきたので中心街をそぞろ歩きします。
7月10日の月曜日。
朝食を食べにレストランに行きます。 -
スペインの朝は遅く、宿泊客の姿はレストランにはありません。
スペインでは、このようにオレンジジュースの種類が多いですね。 -
チーズやハム類が豊富でしたよ。
ホテルから中心地まで歩きます。
写真には写ってはいませんが、路面電車が走っています。 -
カテドラルとヒエルダの塔の横を通り過ぎます。
アルカサルに到着しました。ここも世界遺産です。
14世紀にペドロ1世がスペイン各地からイスラム建築の職人の呼び寄せ、造られた宮殿だそうです。
これは何だかわかりますか?
自動販売機です。
日本と違い自販機は、ほとんど見かけませんが・・・ここに目立たないように鎮座してます。 -
アルカサルの前から、カテドラルとヒエルダの塔を写してみました。
アルカサルの中庭です。セビーリャの観光は、昨日行ったカテドラルと、今日のアルカサルだけです。
もう少し時間があれば、マエストランサ闘牛場や古文書館にも足を延ばしたかったのですが・・・。
それとフラメンコも観てみたかったですね。 -
セビーリャを後にして、ロンダまではこのようなひまわり畑に沿って走ります。もう刈り取りを終わったようですが、満開にひまわりも見てみたかったです。
スペイン の旅行記