マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユといえば、地中海のお魚料理が有名です。<br /><br />旧港の突端にある夕日がステキなレストランをご紹介します。

マルセイユの夕日が見えるレストラン

2017/07/09 - 2017/07/09

MDLさん

マルセイユといえば、地中海のお魚料理が有名です。

旧港の突端にある夕日がステキなレストランをご紹介します。

徒歩

マルセイユ旧港の朝市。

たくさんの人で賑わっています。

こちらはブイヤベース用でしょう。

朝食はホテル前のカヌビエール大通りで、Croque Monsieurをいただく。

これがCroque Monsieur。

女将さん、サラダを持ってくるのを忘れたみたい。

昼は、旧港から船でイフ島へ。

イフ島が近づいてきた。

上陸。

地中海の海の色が美しい。

イフ城。

「モンテ・クリスト伯」の舞台でもあり、多くの政治犯の監獄だった。

夕食は、夕日の見えるレストランへ。

向こうの岬状になっているところの先端に見えている。

旧港から北の方向へ、歩いても30分くらい。

タクシーは使わず、散歩を楽しむ。

20時35分。

太陽の位置はこのくらいだ。

これが、Restaurant Peron。

夕日を見るには、絶好のロケーションだ。

着席。

今日は暑かったので、冷えたシャンパンをいただく。

ガスパッチョ。

ウマし!

前の座席のご夫婦。

ワインはコルシカ島(Corse)のDomain e Peter

アントレは、
    TATAKI DE THONINE
    PUREE DE FENOUIL
    CELERI RAVE AU POIVRE DE CIME
    CONDIMENT POIVRON
    POUTARGUE

日がほぼ沈みかける。

メインはお魚、
    PLANCHA D'ESPADON
    CAVIAR D'AUBERGINE EPICE
    CARPACCIO DE COURGETTE ET NAVET
    VIERGE D'HERBES FRAICHES

HERBEとあるのは日本のシソ(大葉)だった。
    わずかに育ち過ぎか?
    少し硬かった。

日没の空もキレイだ。

デザート
    SABLE BRETON
    PECHE EN CROUTE DE SEL
    MOUSSE DE CITRON

夕日が沈んだ後の空の色の変化が素晴らしい。

お茶は、重厚な南部鉄瓶で出てきた。

前の席のご夫婦は帰る時、会釈をして行かれた。

Restaurant Peron

オススメです。

海沿いの道を帰ります。

タクシーを呼んでる人はいなかったみたい。

月とノートルダム・ドゥ・ラ・ギャルド教会のツーショット。

旧港に到着。

ホテルはスグそこ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る