沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、宮古島で体験ダイビングをして、ダイピンクのライセンスが欲しくなり、今回はPADIのOWライセンスを取得する為の旅です。<br /><br />海洋講習2日目の海は・・北谷にある砂辺NO2というポイント。<br />昨日よりは沖縄にきたーーーー。て感じの海です。<br /><br />昨日もカメラを持って行ったのですが、講習中はカメラはダメですよ。と<br />いわれてしまった為、水中撮影はインストラクターさんが撮ったものです。<br /><br />まあ、私のカメラは10Mまでしか防水が効かない、シュノーケラー向けなので、ダイビングでの利用は無理でしたが・・・。<br /><br /><br />【JALプラン】10周年記念!期間限定タイムセール! <br /><br />7/12 JAL915便  羽田 12:30発 → 那覇 14:55着<br />7/16 JAL906便  那覇 12:35発  → 羽田 15:00着<br /><br />ホテル 西鉄リゾートイン那覇  4泊<br /><br />クーポン<br />[沖縄本島・離島]●●しまりずむクーポン  500円<br />6~9月限定!びっくりオプション ステーキハウス88クーポン 500円<br />6~9月限定!びっくりオプション おきなわcafeクーポン 100円<br /><br />合計 45900円 <br /><br /><br /><br />リフィーダイビングクラブ http://www.rifie.or.tv/<br /><br />PADI OWライセンス取得コース 2.5日 25,000円<br />   (申請料、器材レンタル、教材費込み)<br /><br />慶良間ボートダイビング 3本 18,800円<br />器材フルレンタル        1日   3,500円<br /><br />

沖縄の海を潜りたくて、OWライセンスを取得の旅~その2(*^ー^)ノ♪

2017/07/12 - 2017/07/16

keinet

keinetさん

昨日よりは沖縄にきたーーーー。て感じの海です。

【JALプラン】10周年記念!期間限定タイムセール!

7/16 JAL906便  那覇 12:35発 → 羽田 15:00着

ホテル 西鉄リゾートイン那覇  4泊

クーポン
[沖縄本島・離島]●●しまりずむクーポン  500円

合計 45900円

(申請料、器材レンタル、教材費込み)

慶良間ボートダイビング 3本 18,800円
器材フルレンタル 1日 3,500円

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7月14日(金) 晴れ
    ポイント 北谷 砂辺NO2
    気温 32度 / 水温 30度 /透明度 20M
    ウエットスーツ 5m

到着時間は9時頃でしたが、すでにダイビングショップの車がずらり・・

砂辺海岸/宮城海岸 自然・景勝地

このテトラポットの辺りからエントリーします。

今日は、ダイブマスターコースの方がOWのアシストをするとの事で
    一緒に潜ります。

お----。綺麗だーーーーーーー。

沖縄にきたーー。って感じ

今日は後ろにダイブマスター候補生がいてくれるので安心。

今回お願いしたショップはマクロ系が得意な用で
    広ーい海で小さなお魚たちを探してくれます。

イシガキカエルウオ

ゾウゲイロウミウシ

キンチャクガニ。

分かるかな~。これシーサーなんです。

記念にはいピース!(^^)!

ダブルミノカサゴ。
    手前がキリンで奥がネッタイ。と教えてもらいました。
    あとで違いを調べた所
    キリン(手前)は胸ビレの「膜」に切れ込みがない
    ネッタイは(奥)は胸ビレの「膜」が先端まで伸びず、青や黒の斑紋がある。

他にもいろいろ書いてありましたが、初心者にはこれが一番分かり易かった。

一本目終了

2本目

コモンウミウシ

ハマクマノミの幼魚。

幼魚の時だけ、白い線が2~3本あり、
    成長にともないラインが消失して目の後ろにある1本になるんだってーー。
    φ(・_・”)メモメモ

何かのかけら?と思って見ていたのは

ツマジロオコゼ

レモンウミウシ。

これは、私にも見つける事が出来た。
    黄色は目立つからね。

ハマクマノミランド

ハマクマノミとハイポーズ。

タコ。

ソライロイボウミウシ

ハナミノカサゴ

2本目終了。

シャワーなどの施設が無いので、車にあるお湯で海水を流し、
    トイレで着替え。お湯で流すだけなので、髪の毛はバリバリに!!

いままでの私では考えられなかったなー。
    自然と戯れていると、細かいこと考えなくなってる。
    そこが海に魅かれる所なのかな~。

髪がバリバリの状態で向かったハンバーガー屋さん。

GORDIES 細い通りにひっそりとあるので、分かりずらいですが
    人気店のようです。

店内はアメリカンな感じ。

BLTバーガーセット 1100円位だったと思う。

お肉もベーコンもボリュウムがあり、とっても食べ応えのある
    ハンバーガーでした。

お勧めですよ~。

ホテルへ帰り、身支度を整え向かった琉球茶館。

ホテルJALシティ那覇 の裏側にあります。

店内も落ち着いた感じ。

おきなわcafeクーポンでたのめる、ローズジャスミンと魯肉飯。
    ローズジャスミンがすごく美味しかった。

魯肉飯はやさしいお味。

ゆっくりと過ごすことの出来るお店です。

明日は、慶良間ボードダイビング。楽しみだーーー。