慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日(土)<br /><br />OWの講習も無事終了し、本日は慶良間でファンダイブ。<br />小さなショップなので自社ボートでは無く、他のショップとの相乗りです。<br /><br />色々なショップが乗っているので、<br />自分のガイドとバディがどこにいるのか、しっかり把握。<br />今回も昨日に引き続き、ダイブマスターコースの方とバディを組みました。<br /><br />1本目、2本目とも耳抜きも問題なく、少し濁り気味の慶良間を堪能。<br />昼休憩をはさみ、3本目。<br /><br />3本目はドリフトでエントリー。<br />最初はドリフトでエントリーする事の大変さをあまり理解してませんでした。少し流れの早い所で、ボートのピックアップポイントまで、泳いで行く。その程度。<br /><br />初心者が3本目にドリフトするってちょっと体力的に無理があったのかもしれません。最初は色々な魚に出会えて楽しかったのですが、流れが速いせいか、だんだん進むのが遅くなっていったのです。キックをしても、あまり進んでない感じ。必死に泳いでやっと、ピックアップポイントに到着。<br /><br />呼吸が早くなってたな~と思いエアーチェックをしてみると「50」を切り、「30」に・・・。あわててガイドに知らせ、安全停止に必要なエアーをガイドさんとバディからもらう事に・・。<br />(ダイブマスターコースのバディは講習の一部だと思っていたようで・・<br />私のエアー残を見て、びっくりしてました。)<br /><br />無事安全停止を終了し、海面に浮上。ボートにピックアップされ一安心。<br /><br />いや~、今回つくづく思ったのは、エアー残はこまめにチェックが必要とショップ選びに慎重に。。もしガイドがそばに居なかったら・・。<br /><br />いろいあった3本目でしたが、魚影が濃く慶良間の海を堪能できました。<br /><br /><br />【JALプラン】10周年記念!期間限定タイムセール! <br /><br />7/12 JAL915便  羽田 12:30発 → 那覇 14:55着<br />7/16 JAL906便  那覇 12:35発  → 羽田 15:00着<br /><br />ホテル 西鉄リゾートイン那覇  4泊<br /><br />クーポン<br />[沖縄本島・離島]●●しまりずむクーポン  500円<br />6~9月限定!びっくりオプション ステーキハウス88クーポン 500円<br />6~9月限定!びっくりオプション おきなわcafeクーポン 100円<br /><br />合計 45900円 <br /><br /><br /><br />リフィーダイビングクラブ http://www.rifie.or.tv/<br /><br />PADI OWライセンス取得コース 2.5日 25,000円<br />   (申請料、器材レンタル、教材費込み)<br /><br />慶良間ボートダイビング 3本 18,800円<br />器材フルレンタル        1日   3,500円<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

慶良間でボートダイビング。ニモにドリー、タイマイにイソマグロ沢山のお魚に会えました。

2017/07/15 - 2017/07/16

keinet

keinetさん

7月15日(土)

OWの講習も無事終了し、本日は慶良間でファンダイブ。

色々なショップが乗っているので、
自分のガイドとバディがどこにいるのか、しっかり把握。

昼休憩をはさみ、3本目。

3本目はドリフトでエントリー。

私のエアー残を見て、びっくりしてました。)

【JALプラン】10周年記念!期間限定タイムセール!

7/16 JAL906便  那覇 12:35発 → 羽田 15:00着

ホテル 西鉄リゾートイン那覇  4泊

クーポン
[沖縄本島・離島]●●しまりずむクーポン  500円

合計 45900円

(申請料、器材レンタル、教材費込み)

慶良間ボートダイビング 3本 18,800円
器材フルレンタル 1日 3,500円

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

7月15日(土) 晴れ 気温32度

昨日、無事OWの講習を修了し、本日は慶良間でボートダイビング。

慶良間ブルー。綺麗ですね。

1本目

慶良間にしては少し濁ってますが
    その分、魚は多いです。

グルクンの川。

モンツキカエルウオ。

かわいい~。

サビウライロウミウシ

ユキヤマウミウシ

ほんと、この広い海の中でよくこんな小さいもの探せるなぁ~とつくづく思う。
    さすが、プロですね。

2本目

アカヒメジの群れ

カクレクマノミ。

ニモー。

カメさん、発見。

タイマイという種類だそうです。

タイマイと一緒にハイポーズ。

浅場にはハマフエフキが沢山いました。

昼休憩。ポイント移動。

3本目はドリフトダイビング。

3本目ともなると余裕も出てきて、姿勢も良くなって来てます。

ドリー発見。ドリーことナンヨウハギ。

ドリーは流れの早いポイントにしかいないと聞いていたので
    ドリーにあえてラッキー。

ウメイロモドキがビュンビュン抜けていきます。

ハナゴイ。
    まさに目の前がムラサキ、ムラサキ―。
    綺麗~。

さらにはイソマグロの大群。

ドリーやマグロがいるという事は流れがはやいという事だったんですね~。

この後、ピックアップポイントまで泳ぐのですが、疲れも出てきたせいか
    なかなか進まず、大量にエアーを消費してしまい。ガイドさんとバディから分けてもらう事になってしまった。

ホテルで身支度を整え、夕食へ。

今日は、ステーキハウス88へ

このお店は予約席が多く、予約せずに行ったら20分位待ちました。

こちらがクーポンで食べられるステーキセット。

お肉もやわらかく美味しかったです。

7月16日(日) 晴れ

朝食を食べにみかどへ

650円のちゃんぽん

初めて食べますが、懐かしい感じの味付け。
    朝からボリュウムたっぷり。
    美味しかった~。

この後、国際通りをぶらぶらして那覇空港へ

みかど グルメ・レストラン

那覇空港で手荷物をあずけ、お土産散策。

那覇にくると、必ずといっていいほど買ってしまうお店。

• Jemmy&#39;sのマフィン<br /><br />少しあまいけど、沖縄でしか買えないので買ってしまう。<br />会社で沖縄を思いながら昼ごはんに食べてます。<br /><br />

Jemmy'sのマフィン

少しあまいけど、沖縄でしか買えないので買ってしまう。
    会社で沖縄を思いながら昼ごはんに食べてます。

定刻通り出発。

OWのライセンスも無事取得。

ダイビングを楽しむには、
    自分の体力にあったコース選びとショップ選びは大切だなぁ~と思った旅になりました。

バイバイ沖縄。また来るからね~。