沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、宮古島で体験ダイビングをして、ダイピンクのライセンスが欲しくなり、今回はPADIのOWライセンスを取得する為の旅です。<br /><br />綺麗な海でライセンスの講習を受けたくて、沖縄を選んだのですが、<br />海洋講習1日目の海は・・透明度も低くちょっと残念な感じ。<br /><br />それでも、インストラクターさんは海の生き物は色々探してくれ<br />楽しむ事が出来ました。<br /><br /><br /><br />【JALプラン】10周年記念!期間限定タイムセール! <br /><br />7/12 JAL915便  羽田 12:30発 → 那覇 14:55着<br />7/16 JAL906便  那覇 12:35発  → 羽田 15:00着<br /><br />ホテル 西鉄リゾートイン那覇  4泊<br /><br />クーポン<br />[沖縄本島・離島]●●しまりずむクーポン  500円<br />6~9月限定!びっくりオプション ステーキハウス88クーポン 500円<br />6~9月限定!びっくりオプション おきなわcafeクーポン 100円<br /><br />合計 45900円 <br /><br /><br /><br />リフィーダイビングクラブ http://www.rifie.or.tv/<br /><br />PADI OWライセンス取得コース 2.5日 25,000円<br />   (申請料、器材レンタル、教材費込み)<br /><br />慶良間ボートダイビング 3本 18,800円<br />器材フルレンタル        1日   3,500円<br /><br /><br /><br /><br />

沖縄の海を潜りたくて、OWライセンスを取得の旅~その1(*^ー^)ノ♪

2017/07/12 - 2017/07/16

keinetさん

海洋講習1日目の海は・・透明度も低くちょっと残念な感じ。

それでも、インストラクターさんは海の生き物は色々探してくれ
楽しむ事が出来ました。

【JALプラン】10周年記念!期間限定タイムセール!

7/16 JAL906便  那覇 12:35発 → 羽田 15:00着

ホテル 西鉄リゾートイン那覇  4泊

クーポン
[沖縄本島・離島]●●しまりずむクーポン  500円

合計 45900円

(申請料、器材レンタル、教材費込み)

慶良間ボートダイビング 3本 18,800円
器材フルレンタル 1日 3,500円

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

7/12(水)  少し早い夏休みを取り、ダイビングのライセンス取得の為沖縄へ

JAL915便
    羽田 12:30発 → 那覇 14:55着

夏休み前なので、機内は空いているかと思っていたのですが
    ほぼ満席でした。

いざ、沖縄へ

本日から4泊する
    西鉄リゾートイン那覇。

県庁前から5分位の便利な場所にあります。

室内 大きな窓があり明るく清潔なお部屋です。

浴室とトイレ

シャンプー等は資生堂のもの。
    トイレはシャワートイレがついてました。

今回のクーポン。

国際通りにある

ステーキハウス HANSへ

明るく綺麗な店内。

18時頃の店内の様子、空いてました。

しまりずむクーポンで食べる事の出来るステーキセット。

焼き加減はミディアムにしました。

少しお肉が固めなので、よく焼きにしてしまうとお肉が固いかもしれません。
    ミディアム位がお勧めです。

国際通りをぶらぶらしながら歩いていると

シュークリームがタイムサービスに!!

1つ買うと、もう1つサービス。
    海外のお土産屋さんのようなサービスをやっていたので
    もちろんゲットしました。

2個で220円

パインアップルは最初にパインの味がして、あとからアップルが来る感じ。
    どっちつかずで、あまり印象に残らない。

紅イモはしっかり紅イモの味がして甘味も濃く、個人的には紅イモの方が好き。

7/13(木) 晴れ 気温32度 水温30度

南部の方にある奥武島(おおじま)で海洋講習
    このポイントは、すり鉢状になっていて、まん中が一番深く約6m位。

透明度は・・・・・・・・

なんと3メートル。

濁ってる~。

実は、ここに来る車のなかで、インストラクターさんに今日のポイントは濁ってるからね。期待したらダメだよ~。とは言われてましたがここまで、濁ってるとは…。

インストラクターさんが近づいて来てくれて、やっとこの程度。

1本目はスキルトレーニング

水面でBCDへの給気/排気
    レギュレーター・クリア-/リカバリー
    マスクの脱着とクリア
    マスクなし呼吸
    エアが少なくなってきたときの対応 などなど・・

このトレーニングが後で役に立つ事に・・・・。

海は濁ってますが、生き物は色々います。

チドリミドリガイ

オシャレカクレエビ

カンザシヤドカリ

ヤドカリって可愛いですね。

チゴベニハゼ

クマノミ

コナユキツバメガイ

ヒレナガスズメダイの幼魚

トゲダルマカレイ

ほら、ここに!

オドリカクレエビ

クマノミの赤ちゃん。

ニセアカホシカクレエビ

イソギンチャクモエビ

クチナガイシヨウジ

ヒメオニオコゼ

残りのスキルトレーニングをこなし
    2本目終了。

透明度の低い海でも、色々な魚を見られ楽しく海洋講習1日目終了です。
    明日のポイントはもう少し、綺麗な海との事でした。

ホテルで身支度を整え、CLIMAX COFFEEへ

しまりずむクーポンでパンケーキセットを頂きました。

明日は海洋講習2日目、綺麗な海だといいなぁ~。

• 琉球熱さん 2017/08/06 22:28:39
    投票御礼
    keinetさん

私の西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    OWを取られたんですね。
    講習は奥武島ですか!それはそれはお気の毒です(笑)
    西側のポイントのコンディションが悪かったのかな?

宮古の海も抜群にきれいですよ。
    次回はダイバーとして再訪して見て下さい!

------琉球熱------

keinet

keinetさん からの返信 2017/08/14 15:25:44
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん

いいね&コメントありがとうございます。

講習の奥武島はびっくりするほど濁ってましたが
    マクロ系が得意なショップだった為、色々なウミウシを見る事が出来たので
    それなりに楽しめました。

> でも、マクロでずいぶんきれいな写真が撮れていますね。特にカクレエビ系は体が透明なのでなかなか厄介者なんですが、お見事です。

ありがとうございます。
    でも、講習中はカメラはダメですよ。と言われてしまったので
    水中写真は、ショップの方が撮ったものなのです。
    横で撮り方を見ていたので、参考になりました。

琉球熱さんの「FACE沖縄魚図鑑その7 イリオモテ2017」とっても面白かったです。
    写真の撮り方で、ずいぶんと表情が違って見えるんですね。

FACE沖縄魚図鑑その7という事は6までがあるんですね
    また、お邪魔させてもらいます。

ダイピングの慣れて、水中写真を撮る余裕が出てきたら
    私もテーマを決めて魚たちを撮りたいですね。

これからも、よろしくお願いします。

> keinetさん
    > 私の西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    > OWを取られたんですね。
    > 講習は奥武島ですか!それはそれはお気の毒です(笑)
    > 西側のポイントのコンディションが悪かったのかな?
    > 奥武島は良くも悪くもコンディションが安定していて、体験によく使われますが、外海の影響を受けない=水の出入りが少ないので透明度はいつも悪いんです。
    > 私も沖縄の海が大好きで随分通いました。ところが今ではすっかり「山」に浮気して、沖縄上陸は年に一回、それも西表島のみと言う状況になってしまいました。
    > その年に一回、西表の海を紹介していますので、お時間のある時にでものぞいていただければ幸いです。
    > 宮古の海も抜群にきれいですよ。
    > 次回はダイバーとして再訪して見て下さい!
    > ------琉球熱------

keinetさんのトラベラーページ