台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い臺灣の夏がやって来た。恒例の『臺灣オフ会』の季節がやって来た。<br /><br />今回も21名の方々が日本から来られたのだ。成功裏に終わった事で<br />参加された皆さん『ありがとうございました』<br /><br />何よりの御馳走は天気かも。<br />1回目は台風の影響で『大人の遠足』は中止に。<br />でも食事会は何とか全員が揃って開催出来た。<br />2回以降は天候にも恵まれています。<br /><br />この会は臺灣絡みの旅行記が多い人を主に案内させてもらっていますが<br />自薦他薦も大歓迎です。臺灣大好きな皆さん宜しくお願い致します。<br /><br />13日昼便で臺灣に。そして夜に『やるやん』さんと天津飯店で<br />待ち合わせて食事に。<br />鰻好きのやるやんさんの為に選んだのがリージェントの北側に有った<br />『浜松屋』だ。<br />場所まで行ったが無くなっている。ぶらぶらと歩いて物色を。<br /><br />長春路を東に行って見つけたのが『梅宮辰夫』の写真が表に貼ってあった<br />『伍柒玖牛肉麺』に入った。こんな事で店を選んでます。<br />でもこれが大当たりでした。

鰻が炒飯に 『伍柒玖牛肉麺』

2017/07/13 - 2017/07/13

まあちゃんさん

参加された皆さん『ありがとうございました』

何よりの御馳走は天気かも。
1回目は台風の影響で『大人の遠足』は中止に。
でも食事会は何とか全員が揃って開催出来た。
2回以降は天候にも恵まれています。

13日昼便で臺灣に。そして夜に『やるやん』さんと天津飯店で
待ち合わせて食事に。
『浜松屋』だ。
場所まで行ったが無くなっている。ぶらぶらと歩いて物色を。

『伍柒玖牛肉麺』に入った。こんな事で店を選んでます。
でもこれが大当たりでした。

これは前回の写真です。

5月からジェット★は沖止めが多くなっていやな気分が。
    でも同じ目線の写真も撮れるのが魅力かも。

決して『キャセイパシフィック航空』の回し者ではありません。

今回の桃園到着は沖止めでした。

天津に入る前に日本から予約した切符を取りに。

一日でも早く行かないと無くなるかもと思って(笑)

行き帰り共『普悠瑪』號です。

根気よくアタックすると取れるかも。奇跡です。

『伍柒玖牛肉麺』で頂いた料理達

とんがり炒飯です。

この型のてっぺん部分の掃除はどうされているのか気になって。

『伍柒玖牛肉麺』で頂いた料理達

『空心菜の炒め』

• 『伍&#26578;玖牛肉麺』で頂いた料理達<br /><br />具沢山のスープだったかな。<br /><br />大当たりでした。

『伍柒玖牛肉麺』で頂いた料理達

具沢山のスープだったかな。

大当たりでした。

• 『伍&#26578;玖牛肉麺』で頂いた料理達<br /><br />何だか忘れましたが大当たりでした。

『伍柒玖牛肉麺』で頂いた料理達

何だか忘れましたが大当たりでした。

• 『伍&#26578;玖牛肉麺』で頂いた料理達<br /><br />小龍包だったかな。

『伍柒玖牛肉麺』で頂いた料理達

小龍包だったかな。

• はすのはなさん 2017/07/28 21:01:32
    いいですね♪
    まあちゃん様

こんばんは( ^ω^ )
    オフ会初参加でありましたが、本当に沢山お世話になりました。

オフ会前からまあちゃん会は開かれていたのですね(*´꒳`*)
    台湾のお師匠は現地のご友人からのお薦めや、一緒に行かれたお店も多数あるでしょうから、とんがり炒飯のお店選びの際、ふらっと気になり…がびっくりでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

でも、さすがですね、美味しいものがここにあるという直感♪

とんがり炒飯の器の掃除…確かに気になります…(^-^;

はすのはな

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/07/29 08:43:04
    RE: いいですね♪
    はすのはなさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

旅の疲れは取れましたでしょうか。それとも関係なくバリバリとお仕事を。

『臺灣オフ会』を起点に来られる日をチェックして日程が合えば
    一緒に食事をしたり歌ったりしています。これもオフ会の一環としての
    楽しみだと思っています。

臺灣の友家族と食事に行く事が多いですが何回かの一回は支払いをと
    思うのですが絶対に払わせてくれません。トイレに行くふりをして
    支払いを済ませておくと受け取った店員さんに怒って支払った金額を
    返しに来ます。それ以後は甘えぱなしです。

そんな事で余程の店でないと印象が薄い傾向です。
    やっぱり支払いをする店は印象も濃いですし覚えている事も多いです。

今回食べた店は表に『梅宮辰夫』の写真が貼ってあったので
    『やるやん』さんが気にされて入って大当たりと言う事でした。

器は色々と気になります。神経質でも無いのですが隅々まで手が届かないとね。
    炒飯の器は二つになっていて楽々と掃除が出来るのかも。

こんな事を考えている暇人です。

• イチローさん 2017/07/28 12:13:20
    とんがり炒飯、食べてみたいです
    こんにちは。初めまして。

台湾はいつか必ず行きたいと思っております。
    胃袋が元気なうちにたらふく台湾料理を満喫したいと思っております。

とんがり炒飯、美味しそうですね。
    タイはちょっとご飯を食べようかという時チャーハンが手軽で美味しいです。
    (私はタイ在住の身です)
    具も豚、エビ、野菜、海産物、卵、などなどバリエーションも豊富ですからね。

そういう事からチャーハンを食べる機会も多く、また私自身ご飯(お米)が大好きなのでご飯をたくさん食べられるアイテムとしても炒飯は重宝します。

このとんがり炒飯の型の先端、少し気になりますね。
    私だったら先はふさがずに5?から10?くらいの穴を空けておきますね。
    炒飯をしゃもじか何かでドンと入れればそのくらいの穴からこぼれる事は無いでしょうね。
    型を抜く時に空気もそこから逃げますし、洗う時も洗い易いと思います。

しかしこの炒飯、私個人としては2皿食べたいと思う量ですね。
    目の前に2皿並べて食らえば至福の時を得られるでしょうね。

美味しそうな旅行記、ありがとうございました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/07/28 19:23:13
    RE: とんがり炒飯、食べてみたいです
    イチローさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

大好きな有名人と同じHNで親しみを感じます。

焼飯も店によっては大差が有る事もありますが美味しいですよね。
    嘉義で炒飯の人気投票で臺灣4番と言う店に行った事が有りますが
    安くて美味しくて行列の出来る店でした。

とんがり部分の部分やっぱり来ななりますね。
    案外二つに割れるような形になっていて使う毎に洗っているとか。
    でも気になりますね。

今後とも宜しくお願い致します。

• やるやんさん 2017/07/28 09:16:47
    結局、うなぎよりこっちでしたね
    まあちゃん様

台北ではお世話になりました
    「梅宮辰夫」の店?
    中々よかったですね

ウナギの件産経新聞に記事が出てました

そのうち食べましょう

byやるやん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/07/28 19:07:19
    RE: 結局、うなぎよりこっちでしたね
    やるやんさん、おばんです。

コメントおおきにです。

飛び込みもたまには当たりがありますね。
    注文を取りに来たアルバイトの方が良かったですぅぅぅ。

鰻は次回に行きましょう。ご飯が良ければ美味しいのですが。

• YASUさん 2017/07/27 19:07:48
    凄く気になるお店です^_^
    こんばんは
    いつもありがとうございます^_^

楽しく美味しく旅行記を拝見させて頂きました。

残業しながら拝見させて頂いてたんですが、どれも美味しそうなお料理で、お腹がなってしまいました(^_^;)
    なので早く仕事を切り上げて帰ろうと思うキッカケになりました。

伍柒玖牛肉麺は京鼎楼の近くにあったのを記憶しており、凄く気になってたお店でした。
    どの料理も大当りだったんですね~
    具沢山のスープにトンガリ炒飯、是非食べてみたいです。

次回、訪台した際に足を運んでみたいと思います。

YASU

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/07/28 08:04:59
    RE: 凄く気になるお店です^_^
    YASUさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

お仕事中に美味しい話をしてごめんなさい(笑)

場所よくご存じですね。京鼎楼の東隣ぐらいだと思います。
    値段も安い方ですし美味しいと思います。
    名刺にも書かれているし店でもお勧めは『牛筋牛肉牛肉麺』と言っていました。
    そして日本人を呼び込む努力もされている様子で好感が持てます。

とんがり炒飯は旅行記に書きましたがとんがりの器のとんがり部分の
    掃除が出来るのかとしょうもない心配をしています。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る