野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近野沢温泉にはまってる<br />野沢温泉というと13もの外湯巡りが有名だ<br />どれも、お賽銭箱がありお気持ちお入れください方式・・お賽銭風呂<br /><br />お風呂だけでも行く価値ありだけれど、温泉卵、無料で作れるよ<br /><br />更にチャイ家の楽しみは、行き道のお買い物<br />旬のもののトウモロコシです<br />品種はスィートコーン・・間違いない甘さ<br /><br />トウモロコシは、朝夕の寒暖差が重要との事<br />群馬県・つま恋の生で食べれるトウモロコシ(恵美?)もおいしいと思っていたけれど、新潟県の津南町のトウモロコシも美味しいのよね<br />野沢温泉がある長野県に行けばゴールドラッシュというトウモロコシもあるし、トウモロコシの食べ比べなんかを今年は楽しんでいる<br /><br />是非、皆さまも食べてみて<br />

温泉卵作りに行ってみた (トウモロコシ)in長野県・野沢

2017/07/22 - 2017/07/22

Chai

Chaiさん

最近野沢温泉にはまってる
野沢温泉というと13もの外湯巡りが有名だ

お風呂だけでも行く価値ありだけれど、温泉卵、無料で作れるよ

更にチャイ家の楽しみは、行き道のお買い物
旬のもののトウモロコシです
品種はスィートコーン・・間違いない甘さ

トウモロコシは、朝夕の寒暖差が重要との事

是非、皆さまも食べてみて

湯沢インターで高速降りて、最寄りのスーパーにて買い出し
    9時開店

まずは主役級の卵ちゃん購入

朝食、ご当地物
    太巻きって結構、地域の特色出てるんですよね
    埼玉あたりだと、普通の何の変哲もない太巻きだけれど、
    山梨だと、太巻きの周りに伊達巻が巻いてあるし。
    新潟だと、くるみが入っているよ

改めて思うと、埼玉のはシイタケの甘辛煮が入っているのが特徴なのかな?
    美味しいよね。
    埼玉来たら食べてね。

前回、トウモロコシが買えなかったので、手ぶらで帰るのも嫌なので、早くも、スーパーで購入してみた
    しかし、鮮度が悪かったのと、品種が違った。
    焼トウモロコシに適してる感じでした・・残念

この通り沿い、トウモロコシ、ちょいちょい売っている
    地元の人にも人気なのかな?
    行き道立ち寄ると、一家族で10本以上購入してる人発見。
    買い占められてしまった。
    トウモロコシないよー!!
    ・・と、思っていたら、農家の人登場、第二弾トウモロコシ出てきた。

どのサイズにするか悩んでいると、続々と買い物客増えてくる
    すかさず、一袋500円のものを手に取ったけれど・・超、甘、甘。
    皆、手に取る量が凄い。
    これならあっという間になくなるのも分かる感じ。
    五件くらいで買い占められるんじゃないかと思う勢い。

まとめ売り以外は、1本100円または、120円くらいだったかな?

品種はスィート。
    お勧めです
    ※日曜も販売してました。
    9時過ぎくらいが良かったんだっけかな?

一袋500円
    デザートにちょうど良いサイズ

※後日購入してみたら、甘くなかった。
    甘味にばらつきがあるのか?鮮度にばらつきがあるのか?
    ちょっと、困惑

この道の駅も毎回八百屋さんに立ち寄ります

桃も買ったけれど、サマー何とかっていう、桃みたいな果物とか、ちょっと変わったのが有ったり、シイタケ3パックで100円とかお値打ち商品あるのよね。
    トマトも、これで150円しないんだよ。

行き道買わないとなくなっちゃうからね。
    なんてしていると、野沢の無料駐車場到着。
    野沢には、他にもう一カ所、無料駐車場あり。
    最近は、混みだしたので、空いて無ければ、もう一カ所に行くしかないね

野沢の街並み
    野沢温泉と言えば、温泉巡りとスキー、民宿が有名ですが、まさしく山なので、温泉巡りをするにも山登りをしながらって感じ。
    ふっとっちょチャイには、心臓がはちきれそうです。

ちょっと歩けば、外湯にあたる

暑い中、この斜度はきついよー。

滝の湯見えてきました
    最後の登り
    こちらの湯は、重病後の療養に良いとの事。
    チャイも今年は、体を壊してたので、満喫します

日ごろは、下の方にある、ぬるめの湯で知られる熊の湯に入っているのだけれど、
    前回、帰り際に大湯につかったら結構よかったので、こちらに来てみました。

滝の湯
    湯は熱め、浴槽小さ目
    場所的にあまり人がいないので貸切楽しめる

体が疲れているのか?
    本当に心地よい、しばらくここに通うかな?

脱衣所とこんな浴槽
    野沢温泉は、桶以外は何もないので、必要なら持ち歩かなければなりません
    後、湯の温度が高いので、お風呂出た後飲むお水も持ち歩かないと湯あたりしてしまって危険に思う。
    チャイの場合、余裕と思ってるくらいの早めに湯から上がるものの、着替えている時に脱水症状のようになってしまう事、たびたび・・熊の湯でもなってました。
    泉質が濃いのかな?
    チャイが血圧高いからかな?
    不思議なことだが、こちらに入浴すると、数日、血圧が上がる・・気のせいかな?
    低血圧で困ってる人試してみて。

• 麻釜<br />草津温泉で言う湯畑みたいなところ<br />野沢菜とか茹でるのとか有名<br />ここは地元の人専用<br />直進した所に、足湯あり・・そこで、温泉卵作ります<br />

麻釜
    草津温泉で言う湯畑みたいなところ
    野沢菜とか茹でるのとか有名
    ここは地元の人専用
    直進した所に、足湯あり・・そこで、温泉卵作ります

公衆トイレあり
    二階建てです

野沢温泉お土産
    アケビの弦で作る鳩
    実家に昔あったな・・。

足湯の場所に到着
    手前が、温泉卵入れる所、奥で茹でたの冷やします

ここ以外でも、五か所くらい温泉卵作れるところあり
    ただし、場所により茹で時間違いあるので注意

必需品は、ネットと卵
    玉ねぎ買った時のを取っておきました
    チャイ家はこのほかに、100円ショップで卵の殻に穴あけて、殻が簡単に抜ける器具も持ってきます

前回、値引きされたウズラの卵が独特な香りがして美味しかったので、またトライしてみたものの・・。
    普通の賞味期限が災いしたのか?
    ウズラは大きい卵と変わりませんでした。・・残念

準備は完了

卵ちゃん投入
    15分から20分で温泉卵出来上がりと記載有り

チャイ家は食べきりサイズではないので、更に茹でます

待っている間、足湯に入ったり、景色を眺めたり・・ボーっとしてます

待っている間、飲み水が無くなってしまった
    水道で入れてみると、真っ白。
    大丈夫なのかな?
    ディーいわくミネラルが多いんでしょっとの事。

そうなのかな?
    でも、野沢ってお水も美味しいよね
    麻釜の所に湧き水あり・・そこもいいよね

チャイ家は30分茹でます
    すると、こんな出来上がり。

普通のゆで卵になってしまった。
    25分くらいがチャイ好みなのかな?

帰りには、また、パックに戻します
    達人級の小技でしょ?
    温泉卵3パック作っている達人居り、その方の真似してみました。
    割れないし、かさばらないし・・本当に楽ですよ。

体が冷めてきたので、二カ所目、真湯
    浴槽小さ目ながら、ここも空いているお風呂
    湯めぐり慣れている人に人気があるよね

近くには、公衆トイレ

こんな感じ

大湯のほうに戻って、昼
    庄平が美味しそうなので来てみました
    先にお会計を済ませるタイプのお店でした
    機械があるわけではなく、カウンター注文
    天ぷら500円

蕎麦普通盛り1000円

蕎麦大盛り1500円

麺が変わっているペランペラン。
    ディーのお好みではなかったらしい。
    チャイも一回でよいかなって感じ。
    信州でこういうお蕎麦が出てくるとは思わなかったな・・残念。

後日、野沢の別のお蕎麦屋さんにも行ってみた。
    お味はいまいち。
    野沢でおそばを食べてはいけないのかな??

では、帰路
    谷川岳のパーキング
    湧き水を空いたペットボトルに詰める
    美味しいよね。
    得意に汲んでると、6年水か・・。
    山に降ったのが、六年かけて出てくるというもの。
    更に衛生処理がされているらしんだけれど・・6年って、原爆があったのいつだっけ?
    あれ、丁度??
    ちょっと、考え深く、一瞬、不安に包まれるものの、汲んでお土産にしました。

先客あり
    行き道の谷川岳のパーキングにもあります

ディーの水汲み姿

食べている人多かったので、連れて買ってしまった。
    300円ちょっと、北海道のソフトクリームだって。
    カインズのソフトクリームのが、チャイ好みでした

忘れてならないのが、いさごやさんの生大福
    こちらも、上り下り、両方のパーキングに置いてあります
    6個入りと10個入り
    6個を買うつもりが、単価が10個のが100円くらい安いので10個を選ぶ。
    すると、レジにて料金が違う
    指摘すると、印刷ミスですという・・。
    レジの入力間違いでなく、商品前に飾られている値段表が違うという
    安くなる分には気にならないけれど、高くなる場合、ちょっと気になるのは、ちゃいだけ??

今までの経験で言うと、値段が違う場合、レジが間違えているパターンしか遭遇したことないので、本当にぃ~??って感じで、ちょっと、キツネにつままれた気持ち。
    でも、生大福好きなので購入
    値段が変わらないなら6個にしてたのに・・っていう人、結構いたと思う。

野沢に行くすがらもアジサイ綺麗でした

アジサイ

なんて言うお花かな?