熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親ともに少し体調を崩しておりましたが、少し元気になったので温泉に行くことに。<br />せっかく会員なんだから、東急ハーヴェストクラブのどこかにに行くことに。<br />たまたま私と家内の仕事の都合で旅行日程が5月26日(金)~27日(土)の1泊になったので、今大人気で土曜宿泊の予約ができない東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山へ。<br />ここは平日であれば予約可能です。<br />

87歳の父と83歳の母を連れて東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山へ。その1

2017/05/26 - 2017/05/27

nichi

nichiさん

ここは平日であれば予約可能です。

自家用車

我々夫婦はそれぞれお昼まで都内の会社で仕事して、急いで帰宅。
    ササッと自宅で昼食を済ませ、14時30分に私の両親を迎えに行きました。
    15時40分ごろ、東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山に到着いたしました。

平日で大雨の東名ー小田原厚木道路ー真鶴道路
    ガラガラでした。

車を車寄せにおいたまま、チエックインの手続き。

エントランスは緑が多く雰囲気があります。
    雨さえ降ってなければなーーー

雨でしっとり。

ロビーをブラブラ。

東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山のご自慢の場所へ!

水盤の先に海があります。
    雨でも絵になります。

目の前の初島も見えないくらいの酷い雨です。

海岸沿いの南方向を見ると。

海岸沿いの北側を見ると。

車に戻り、両親を車に乗せたままホテル館内の駐車場へ。
    ホテルエントラスからグルグル下に降りて行き、自分の宿泊階の駐車場に車を停めます。

私も車を宿泊階に停めます。

各階にある駐車場側のエントランス。

ここから入ります。

部屋に向かいます。
    両親の部屋とは隣同士です。

部屋に入ります。

部屋のエントランス。
    足の悪い両親でも安心なつくりです。

中へ。

ここが私たちの今回の部屋。
    セミダブルベッドが2つの広いベッドです。

デスクはこんな感じ。

ベッドは広いっす!

足元のテレビ。
    もう少し高い位置にあった方がベッドから見やすいのですが、、、、

ベランダに出てみます。
    他のハーヴェストに比べると狭めのベランダです。

北側(小田原側)の景色です。

南側(熱海側)の景色です。

正面の相模湾。
    雨で良く見えません。

雨、止まないかなー??

空気清浄機。
    私たち2人には必需品です。

冷蔵庫。
    自宅から持ってきたビール&ワインを入れます。

広くて使いやすい洗面。
    2ボールならもっといいのに、、、

引き出しにはドライヤー&アメニティー。

ここは普通。

さあ4人で温泉に行きましょう。

温泉はB1にあります。

車寄せのあるロビー階は最上階。
    宿泊階はその下にズラッと。。。国道からハーヴェストに入るとここは平屋のホテル?
    と思わせます。
    しかし、国道は高台にあり、ホテルロビーは最上階。
    部屋は、海に向かって下に降りる感じなんです。
    地形を生かした面白い演出です。

エレベーターでB1を降りると広い廊下が目の前に広がります。
    まっすぐ進むと温泉です。

男湯は右側。
    女湯は左側。

母は家内が押す車椅子に乗って入ります。

中は広く、特に露天風呂からの相模湾の景色は素敵でした。
    お湯は無色透明。
    父は大満足。

温泉を出た所で父と共に母と家内を待ちます。
    このスペースも広くて素敵です。
    屋外部分もあるのですが、雨なので出られません。

両親には部屋で暫く休んでもらいます。
    両親を両親の部屋に送り届け、私たちは館内を散策。
    地下1階から南館に向かいます。

奥へ。

南館は本館より海に近いです。

こんなスペースもあります。

座ってゆっくり相模湾を眺めます。

家内がボーっと座ってます。。

素敵なスペースです。
    後ろには寝っ転がれ洲スペースまであります。

寝っころんで2人で寛いでみます。

気持ちいーーー!!

家内「ここビールが飲みたい!」

結局私が部屋にビールを取りに行き、2人で乾杯!
    結局ここでロング缶2本づつ飲みました。

少し気持ち良くなった所で部屋に戻ります。

本館を見上げます。

雨が小降りになったのでブラブラ。

下に降りる道もありますが、、、

正面の綺麗に整備されたガーデンへ。
    雨は小降りです。

花が咲いたらもっと綺麗なんでしょう。。。

雨が止んだのでさらにブラブラ。

南館の屋上がいい感じの大き庭園になってます。

本館の私たちの部屋を確認します。
    本館の最上階にロビーがあります。

南館の上を家内と歩きます。

雨が上がって良かったです。

熱海方面を撮影する家内。

どんより雲が少し薄くなりました。

初島が見えました。

さきほど家内と2人でビールを飲んで寛いだスペースが見えます。

私たちの部屋がある本館を振り返ります。

気持ちがいいです。。

花が咲いていればなーーー

雨に濡れてしっとりしてます。

さあ戻りましょう!
    恐らく部屋で寝ている両親を起こして夕飯にしましょう!

今いたスペースを振り返ります。

ここで明日の朝、ヨガがあるようです。
    本館の全部屋から丸見えですねーー
    私が家内に「明朝やってみたら?」
    家内「やだー」

さあ戻ります。

和食レストランの前の水盤が綺麗です。

施設の様々なところに寛ぐスペースがあります。

両親の部屋に行ったら、すでにキチンと着替えて私たちを待ってました。
    父はスーツにネクタイ。
    母もキチンとしてます。

えーっ??
    私らラフです。
    すみません。。。
    流石、昭和一桁。

でもまだ時間があるんだけど、、、

レストランの予約時間までまだ20分ほどあるので、先ほどのガーデンへ両親を連れて行きました。

家内と父は先に進み、私は母の車椅子を押してます。

東急ハーヴェストクラブは何処に行っても、施設内はストレスなく車椅子で移動できます。
    これは嬉しいことなんです。

先ほど家内と来た時からあまり時間が経っていないのに、随分陽が落ちました。

父、車椅子の母、家内 の3人が雨上がりの相模湾を眺めてます。

風が気持ちいです。

暗くなり熱海方面の灯りがつき始めました。

本館の窓にも灯りが。。

父も87歳ですが、杖もなくしっかり自分の足で歩いています。

物思いにふける母。

そろそろ夕飯に行く?

綺麗です。

父が「ロビーから海が見たい」と。

エレベーターで最上階へ行きロビーから海を見ます。

真っ暗ですが、、

小田原方面。

父が「雨でよく見てなかったエントランスに行きたい」と。

ホテルの館銘板。

入口から東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山を見るとやっぱり平屋に見えます。

さあ夕飯の予約時間が迫ってきました。!