台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあちゃんさまにご招待いただき初めてのオフ会に参加しました。いつもの淡々と一人旅とは全然違った充実した旅になりました。初めて会う方々ばかりなので、ちょっと緊張しましたが皆さんとても良い方ばかりで、程よくオタクな(すみません!笑)所も本当に素敵です。<br /><br />今回は人に会う旅だったので、いつもより写真が少なめです。皆さんのきらきらした旅行記には全く及びませんが、iphoneでがんばる旅になりました(笑<br />今から皆さんに再会するのがとても楽しみです。

台北オフ会に行ってきました(⌒▽⌒)(1)

2017/07/14 - 2017/07/17

でんどさん

今から皆さんに再会するのがとても楽しみです。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空

旅の始まりはいつもバスです。

うれしすぎてやっぱりひとっ風呂浴びちゃいました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

遅れがないのを確認して

新千歳空港 空港

今回はサプライスでチケットを取ったので、うっかり団体客扱いになってしまいました。団体客は行列です。こんなに並ぶなんて久しぶりでした。やっぱり個人手配の方が何かと便利だなあと思いました。

このゲートもほとんど使ったことがありません。イミグレから近くて便利♪

一つ上のフロアで休憩です。初めてのエバー航空、地味に楽しみにしてました。

あまり広くない国際線フロアを徘徊中に気になる広告を見つけました。

この韓国語、地味に気になります…。

「良いご旅行を」と言いたいのだろうけど「良い飛行を」(直訳)って言われるとなんだかピンと来ないです。韓国人的にはありなのかしら…。

それはそうと、初めてのエバー航空。CAのお姉さんはきれいで親切だし、全く不満はないですが、キティちゃんジェットじゃないのが残念でした…。

機内食はどこも同じかなと思っていましたが、デザートにもりもとのお菓子がついていてちょっとうれしかったです。お腹が空いていたのでおいしくいただきました。

飛行機は遅れなく無事到着。イミグレもあっさり通過して、常客証のことも思い出さなかった程です。
    それにしても、空港直結MRTで便利になりました。

宿に着きました。荷物を置いてすぐ出発です。

フリップ フロップ ホステル メイン ステーション ホテル

ちょっと古いけど一人旅には必要十分 by でんどさん

10分くらいYOU BIKEを走らせて古早味豆花へ。食事するほどお腹が空いていたわけではないですが、着いたらまず現地のものを何か口にしたくて…。

芋圓の入った豆花、たしか50元。有名店でハズレのない味。
    芋園大好きなんです( ̄∀ ̄)

古早味豆花 スイーツ

宿に戻る途中、台北駅地下からQスクエアを目指していたらここにたどり着きました。以前地上にあったチケット売り場は地下に移ったんですね。地方へ向かうバスはほとんどここで網羅できそうです。

おはようございます。
    夜に着いてあっという間に朝になりました。この鳥さん、ある意味台北駅名物ですよね。

台北駅

朝食はこちらで。宿からはけっこう遠回りでした。

焼き肉まん2個と冷たい豆乳。とてもおいしいですが、ここのお店は外帯のみなことに買ってから気づいたのでした。宿に戻ると微妙に遠くて冷めちゃいそうだし、地下鉄駅でたべちゃいました。近所の公園でも検索しておけばよかったなあ~。

老蔡水煎包 地元の料理

ご飯も食べたし、お土産などを買いにこちらへ。土曜日とはいえ午前中は人が少ないので、またもやYOU BIKEで廻ります。

迪化街 散歩・街歩き

今回、永楽市場は建物だけで素通りです。
    前に来た時より建物がきれいになりました。

永楽布業商場 市場

サイクリング続行です。大稲埕碼頭、一度来てみたかったんです。

大稻埕碼頭 船系

でも、さすがに日差しが強すぎてサイクリングになりませんf^_^;
    今は市民の皆さんのサイクリングロードの起点になっていますが、昔はお茶を積み下ろしたりする埠頭だったそうです。周辺にお茶屋さんが多いのはその名残だとか…。
    重厚な作りの古い建物も多いので、もう少し下調べしてから来ると楽しいエリアかもしれません。

日差しが強くて花壇の花もバテ気味です。

大稲埕公園で自転車を返しました。小さな町の公園ですが、レンガのアーチがあったり、ここももしかしたら歴史的な謂れがあるのかもしれません。

自転車を返してから10分くらい歩き気になっていたスタバに来ました。最近台湾のスタバにはまっています。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

別な角度からもう一枚。レトロでおしゃれ~♪

向かいのビルの看板は32度を指しています。暑いはずですね…。

入口横には由来が書かれていました。

クーラーがしっかり効いているので、あえての阿里山烏龍茶と定番のプリンにしました。帰国後クレジットカードの明細では900円ちょっとでした。

中二階もおしゃれ~

2階と3階もありますが、レジで支払いをしてから一度外に出る必要があります。ちょっとめんどうですが、1階はせまいし、せっかくレトロな雰囲気を楽しむならぜひ上に上がった方がいいと思います。落ち着くスタバでした。
    ちなみにこれは二階に上がる階段。コーヒー豆の麻袋もおしゃれにディスプレイされています。

西門でちょっと化粧品を買って、今回は阿宗麺線は素通りです。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

宿に戻って荷物を置いて

1 指南宮と猫空、茶芸館コース
    2 故宮博物院半日満喫コース
    3 林安泰古歴と花博公園サイクリングコース

どれにしようかしばらく悩みました。

迷った末にこちらへ。
    圓山駅でYOUBIKEを借りました。

花博公園 広場・公園

グーグルマップに「迷宮花園区」とあり、若干期待したのですが涼しい木陰が多い単なる休憩場所でした。春先はきれいなのかな。

あちこち寄り道していたら、市立美術館に行く時間がなくなってしまいました。まあちゃんさんのブログで見て気になっていた林安泰古歴に到着です。

林安泰古民家園 (林安泰古厝民俗文物館) 博物館・美術館・ギャラリー

四合院建築の名宅、清時代に建てられた豪邸で保存状態がとてもいいそうです。

こちらでは市民の皆様がお元気にカラオケ大会なう。

こちらも庭の一部。青空がきれいです。

小さくてわかりにくいですが、池の奥の東屋では若者たちがコスプレして写真撮影会をしています。

北海道でも小樽などで、歴史的建造物をバックにコスプレして写真を撮るのが流行っているようですが、それと同じようなものでしょうか。

池から庭に続く橋。

小さいけど滝??

窓枠に壺を配置しておしゃれなディスプレイになっています。

これまで何度も台湾に来ていますが、中華風の伝統建築に意識して触れることなく旅していました。一人で調べただけではできない体験ができたなあと思います。まあちゃんさん、ありがとうございました。

時間を気にしつつちょっとだけ集食行楽へ。

Maji Maji 集食行楽 地元の料理

オープンエアで思ったより広いです。後で知りましたが、自転車乗り入れもオッケーのようです。もちろん常識の範囲内だとは思いますが…。

シンガポールのストール屋台を思い出しました。

小腹を満たすためにドーナツを1個だけ購入。オフ会のために万全の体制を整えておきます( ̄∀ ̄)

自転車で再び圓山駅に戻ります。

宿でシャワーを浴びてオフ会の会場に向かいます。

台北駅と中山駅は地下でつながっていると聞いてましたが、実際に歩いたのは初めてでした。

中山地下街 散歩・街歩き

そして、待ちに待ったオフ会スタート。
    まずはグリンピース炒め。日本のものよりプチプチ感があって食感が良いです。初めから期待を裏切らないおいしさです。

前菜までは一生懸命写真を撮っていたのですが…(^◇^;)

メニュー一覧。でも、読めなくて…(;_;)

今回のメイン、北京ダックの登場です。さすが主役級。皆さん一斉にカメラを構えます。

美しく盛り付けられたダックたち。

お料理を堪能し、今まで旅行記を見るだけだったトラベラーの皆様とお話ができてとてもうれしかったです。

天厨菜館 中華

個人的には味噌多目が好きです。一人旅では絶対にできない経験でした。

明日も早いしすぐ帰ろうかなんて思っていましたが、冰讃にお誘いいただき二次会となりました。

冰讃 スイーツ

こちらも量が多くて一人では行くのを躊躇していたお店です。噂通りマンゴーはジューシー、氷部分もふわふわで少なくとも北海道ではいただけないお味です。

このオフ会でお会いした皆さんはどの方も程よくオタクで台湾のスペシャリストばかり。今度はどこに行こうかなと楽しみが増えました。

そんなこんなで夜は更けて明日は朝から大人の遠足です。

• someさん 2017/07/31 22:20:25
    YOU BIKE!
    でんどさん こんばんは someです。
    台北ではお世話になりました。

YOU BIKEでスイスイ移動いいですね!
    パリでレンタルバイクを借りようとして
    クレジットカードが機械に飲み込まれてから
    ちょっと怖くってなかなか手が出せないでいるんです。
    やっぱり自転車移動は楽しそう、もともと自転車好きなので
    次回は挑戦してみようかしら?

阿里山へも行きたいと思ってますので
    また 旅行記をゆっくりと拝見させてくださいませ

ではでは〜

でんど

でんどさん からの返信 2017/08/01 14:49:45
    YOU BIKE楽しいですよ〜(*´∀`*)
    > でんどさん こんばんは someです。
    > 台北ではお世話になりました。
    > YOU BIKEでスイスイ移動いいですね!
    > パリでレンタルバイクを借りようとして
    > クレジットカードが機械に飲み込まれてから
    > ちょっと怖くってなかなか手が出せないでいるんです。
    > やっぱり自転車移動は楽しそう、もともと自転車好きなので
    > 次回は挑戦してみようかしら?
    > 阿里山へも行きたいと思ってますので
    > また 旅行記をゆっくりと拝見させてくださいませ
    > ではでは〜

someさん、こんにちは。台北ではこちらこそお世話になりました。

会う人ほとんど全員にYOUBIKE推ししてる(笑)ので、誰にお話したかも覚えてないほどですが、
    やはりsomeさんがおっしゃる通り、クレジットカードは抵抗がありますよね。SIMフリー携帯でユーユーカードを登録するのがいいかもです。
    でも、someさんはセミプロ級の自転車乗りさんとお見受けしましたので、ここはやはりマイ自転車で環島でしょうか?坂バカなんておっしゃってましたが、運動オンチな私にとっては尊敬の限りです。

阿里山は本当に楽しかったです。意地と根性の個人手配なので、楽しんでいただけるかわかりませんが、何かのお役に立てれば嬉しいです。someさんの旅行記も見せていただきましたが、「ここは次の訪台で真似しちゃおう」という気になるスポットが続々出て来ています。参考にさせていただきますね。

お会いしてからもう半月が経ってしまいました。淡々と仕事ばかりの毎日で楽しかったオフ会が夢のようです。今から来年のオフ会が楽しみですね。その前に訪台の予定が合えば、ぜひお茶でもお願いします。ピンザン楽しかった〜(*≧∀≦*)
  • yasakiさん 2017/07/29 19:51:43
    お疲れ様でしたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    でんどさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    先日はオフ会お疲れ様でした。

でんどさん、とても落ち着いた雰囲気なのに意外と冒険家ですね!
    阿里山とか海外もあちこち行かれていてすごいです。
    食優先の自分が恥ずかしく思えたので、たまには遠出しようかなと
    刺激をいただきましたよ。

そしてYou bikeで移動するだなんてかっこいいです〜
    あれに乗れたら便利なんだろうなとおもいつつ
    方向音痴で注意力散漫なので、未だトライできずにいます。
    (;^ω^)
    でんどさんのアクティブさを分けていただきたいなぁ。

食べる事しか頑張らない私ですが、またよろしくお願いします。
    また来年もお会いできると嬉しいです。

yasaki

でんど

でんどさん からの返信 2017/07/30 11:52:53
    Re: お疲れ様でしたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    yasakiさんこんにちは。
    オフ会ではお世話になりました。
    youbikeは私にとって旅の必需品です。一人旅ばかりなので、マイペースに動ける自転車が楽しいんだと思います。
    私も食いしんぼなので、yasakiさんの旅行記は本当に参考になりました。次に行きたいお店がまた増えて今からとってもワクワクしています。
    ただ、しばらくは仕事に専念するので、yasakiさんの旅行記を見てじっとガマンすることにします。今、le pontのお店がすごく気になってるんですよ~(*´꒳`*)
    話が逸れましたが、来年の海の日が今から楽しみです。またお会いできる日を心待ちにしております。
  • はすのはなさん 2017/07/29 18:51:25
    you bikeで散策♪
    でんどさん♪

オフ会では2日間に渡り、本当にお世話になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひとっ風呂浴びて搭乗は羨ましいです♪

今振り返ってみると、台風シーズンなのにお天気に恵まれた旅行でしたよね♪
    でんどさん同様、オフ会以外の時間、皆さんどのように過ごされたのか私も気になっていました。

日差しが強い中で、you bikeでの散策素敵ですね♪

お食事会ではTAKさんを挟んでの席になりましたね♪

二次会でもbinchanさん、TAKさんとマンゴーアイスをシェアできて美味しくて楽しかったな(*´꒳`*)

大人の遠足編、楽しみにしてますね♪

はすのはな

でんど

でんどさん からの返信 2017/07/30 12:03:08
    Re: you bikeで散策♪
    はすのはなさん、こんにちは。
    オフ会ではお世話になりました。
    ひとっ風呂浴びるきっかけは夜勤明けで空港へ直行する旅が多かったからなんですが、今は明けじゃなくても行ってしまいます笑
    北海道からの台湾便は午後から夕方発が多いので、そんなのんびりな出発なんですよね。到着が遅いので、本州方面から出発する人がうらやましくなる時もありますが…。
    今回のオフ会、はすのはなさんのステキな人柄がすごく印象に残りました。またお会いできるのを楽しみにしています。旅行記後半も頑張ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • アルカロイド ダリルさん 2017/07/29 04:55:32
    お疲れさまでした~!
    おはようございます! 会計お疲れさまでした! binchanさんが丸投げして、すいませんでした!

旅行記を見てたら、みんなでけっこうニアミスしてたみたいですね! オフ会メンバーは歩く所が似てるようで笑だちゃいます!

程よくオタクでなく?けっこう鉄オタかな?のダリルです! 台湾経由のタイから帰ってきました! タイでは、駅前に宿を取り朝晩駅に通って、根性で日本のブルートレインを見つけました! 40年以上前に作られた車両を、タイの人たちは大切に使ってくれていたので、感激して帰ってきました!

今回のタイはシミ取りが目的なので、次回作はキモいドアップが載っています! 違ってたらごめんなさい! お仕事が看護師さんでしたっけ? 医療的な見解をぜひお聞きしたいです!

タイ フルーツ酸 シミ取りのワードで、Google先生に前回の旅行記が載っちゃいました! 還暦オババの毛穴なんて、見て楽しいモノではないのに~? 今回はカサブタ顔をたくさん載せちゃったので、男性陣には絶対見られたくないシロモノです! 笑!日焼け厳禁なので、しばらく台湾は自粛だなぁ~! 冬に向かうで会えたら、お茶してくださいね~!

ダリル

でんど

でんどさん からの返信 2017/07/29 14:35:35
    Re: お疲れさまでした~!
    オフ会ではお世話になりました。
    binchanさんのお札を一生懸命数える姿はかわいくってほほえましかったです( ̄∀ ̄)
    そして、オフ会からのタイ旅行に行ってしまわれるダリルさんの行動力には本当に脱帽です。昔のブルートレインに萌える気持ちわかりますよ~。シミ抜きは美に無縁な私なので、コメントは控えますが(笑)、ダリルさんがアラ還と知ってめちゃくちゃ驚いています。
    オフ会が終わってからは淡々と仕事な毎日です。すでに旅立ちたい気持ちでいっぱいですが、しばらくは皆さんの旅行記でガマンしたいと思います。次からは行って来ます宣言するつもりなので、予定が合えばぜひ会ってくださいね( ^∀^)
  • TAKさん 2017/07/29 00:37:09
    お疲れさまでしたー(^^)
    でんどさん、こんばんは。程よいオタクです(笑)
    台北オフ会お疲れさまでした。そしてお世話になりました。(^^)/
    でんどさんがスタバにいらっしゃる時間にもしかしたら自分は近くのカルフールで買い物をしていたかも知れません。もしかして午前中でした?
    皆さん、あちこちでニアミスしているようで数時間後には顔見知りになってるというのもなんだか不思議な感じです。

オフ会では阿里山や嘉儀での話が興味深かったです。あちら方面には行ったことがなく奮起湖でお弁当を食べてみたいんですよね。
    他にも韓国やシンガポールの話も聞いてみたかったです。
    冰讃も美味しかったですね。
    また皆で行きましょう。

続きも楽しみにしてます。

でんど

でんどさん からの返信 2017/07/29 15:02:12
    Re: お疲れさまでしたー(^^)
    こんにちは。オフ会ではお世話になりました。
    私はお昼前にスタバで休憩してからのカルフールだったので本当にニアミスですね。台北ってすごく広いと思うんですが、メンバー同士でこんなにたくさんすれ違ってるなんて本当に不思議な気持ちです。
    ところで、オフ会ではアレルギーがあるのに海産物をよそってしまってすみませんでした。ちょっと聞けば済むのに、いきなりはないですよね。恥ずかしい…(^◇^;)
    ダリルさんへのお返事にも書いた通り、すでに旅立ちたい病満載です。TAKさんのシンガポール旅行記はカメラと撮る方の技術が両方際立っていて、本当にキラキラしてるなあって思います。お手本になる旅の達人がたくさんいて、またあちこち行きたいと思いました。またTAKさんにお会いできるのを楽しみにしています。

でんどさんのトラベラーページ