2017/07/22 - 2017/07/23
ぽっつさん
3年前からずーっと行きたかった保育園をリノベーションしたカフェや、卵ごはん専門店、陶の郷などを満喫した1泊2日の篠山&丹波旅行です(*^-^*)☆
ニュージーランドで出会った大切なお友達の家に泊まらせてもらい、夜、聞こえてくるカエルちゃんたちの合唱が素敵でした♪
- 友人
- 1万円未満
【monoile cafe】
JR篠山口駅から車で約15分、保育園をリノベーションした可愛らしいカフェです。
この日は11時~営業されており、11:15頃に到着しました。
店内には小さなお子様づれのご家族や、男性1人のお客さんもいらっしゃいました♪
駐車場はとても広く、20台くらいは入るそうです。篠山口駅 駅
入り口からお花がお出迎えです☆
ここでたくさんの子供たちが走り回ってたんだろうなー♪
木造の保育園・・・素敵だな(*^-^*)
かわら屋根だったんでしょうか。 -
隣では小学生の少年たちが野球の練習をしていました☆
時々ボールも飛んでくると注意書きが・・・! -
入り口を入ると、まっすぐのびた廊下がとびこんできます(*^-^*)
優しいホワイトとうすいグリーンの色調が可愛い♪
入り口で下駄箱に靴を入れて、スリッパに履き替えます☆ -
窓辺の木でできた電車がまた可愛い!!
カフェのお部屋は、もともと遊戯室だったそうです☆
レトロな感じいいです~!
引き戸のガラガラって音もどこか懐かしい♪ -
廊下側の壁には、手作りのプレートや小物などが飾ってあります☆
真ん中はパンなどの販売スペースになっており、様々な大きさのテーブルがいくつか並んでいます。
奥にはピアノや壁一面の大きな本棚があり、小さなお子様連れのご家族がくつろがれていました☆ -
メニューも表紙と背表紙が木製です~こだわってます♪
ほんのり日がさす窓ぎわの4人席に座りました☆
窓からはうさぎさんが!!
ほんとに気持ちの良いカフェです(*^-^*) -
本日のランチです☆
想像以上のボリュームです!!
冷製スープ、野菜たっぷりのキッシュ、かぼちゃの下には塩味のきいたライス、3種類のパン!!
どれもびっくりするほどのおいしさでした(>_<)!!
12時を過ぎたころから、廊下にお客さんが並び始めました。 -
廊下には、世界に一つしかない手作りの木のおもちゃがたくさん並んでいます。
小さな車のおもちゃから、大人も夢中になるビー玉をひたすら落としたり動かしたりする大きなおもちゃまで、ずらっと☆ -
この信号機、たまらなく可愛い!!
ビー玉を転がすと、もう夢中です。
無言で集中して遊んでいるのは大人ばかり・・・笑 -
廊下を進んだ先にあるギャラリー☆
ここにも可愛い木のおもちゃ!!
とっても手の込んだおもちゃもあって、気づけば2時間も遊んでいます。
オセロももちろん木でできていて
裏表の色合いが、薄い茶色と濃い茶色なんです(*^-^*) -
ここに通っていた子供たちは今どうしてるのかなぁ~
一番のお気に入り!
わんちゃんなのに、動きが絶妙なんです。
monoile cafeは不定休なので、行く前にはHPでチェックです☆ -
【丹波竜化石工房「ちーたんの館」】
2006年に篠山層群の泥岩層から発見された丹波竜について学べるところです!
ちーたんとは、丹波竜のマスコットキャラです☆ -
自動ドアがあくと、ちーたんのお出迎えです☆
入って右手に、小さな売店と受付があります。
大人200円、小中学生100円です♪ -
「丹波市」と、ちーたん☆
たまごを守る恐竜!動くし、鳴きます!
向かって右側にいると・・・
ずーっと警戒されて、鳴かれます! -
これはレプリカです。
しかし、首が長い!
ウルトラサウルスに似てる気もします。 -
6年ほど、恐竜がたくさんいる環境で働いていたので
親近感さえわきます☆ -
ティラノサウルスの頭蓋骨レプリカ。
頭や前足のバランスがとても悪いのに最強なのがすごい! -
丹波竜の学名は「タンバティタニス・アミキティアエ」♪
タンバ=丹波
ティタニス=ギリシャ神話に由来して「女の巨人」
アミキティアエ=ラテン語て「友情」
小さなところですが、これからどんどん大きくなるかも!! -
2日目☆
今日は11時くらいに卵かけごはん専門店の「玉の助」へやってきました(*^-^*)
お店の前に駐車場が4つ分。すでに3つは車が停まっています。 -
卵かけ定食は420円です☆
ほかに、卵焼きやコロッケ、飲み物もあります。 -
先にレジで注文をしてから座ります☆
こちらはカウンター席!
大きなテーブルと、奥には座敷風のスペースもあります。 -
新鮮な生みたての卵がいっぱい(*^-^*)!!
御飯1杯に5個まで卵かけてもよいそうです。
(黄身だけの場合は3個まで)
数種類のお醤油もあります☆ -
卵かけ定食、きましたー(*^-^*)♪
卵を割ってびっくり!!
見ただけでも黄身のつやとかぷるぷるさが伝わってきます!!
とってもまろやかで、お醤油も全部試して食べました♪
おかわりもできます! -
【陶の郷】
篠山市今田町にあります☆
陶芸教室や窯元横丁(陶器販売)、ギャラリーやレストランもあります(*^-^*)
入園料は大人200円、小中学生50円! -
いろんな陶器のランプがあります☆
魔女のランプが可愛い(*^-^*)
今年、丹波焼を含む「日本六古窯」が日本遺産に認定されました!
ここは、窯元横丁という陶器の販売をしているところです☆
小さなスペースごとに区切られていて、素晴らしい焼き物に出会えます(*^-^*)
訪れたのは2回目です☆
お誕生日に、ある窯元さんのコーヒーカップたちをプレゼントに頂きました。それで飲むコーヒーは違うもののようにとっても美味しいんです♪
今まで陶器に興味はありませんでしたが、一気にはまりました! -
悩みに悩んで、小皿と子供用のお茶碗を購入です☆
レジに持っていくと、窯元さんの名刺?と一緒に包んでくれます☆ -
【ma-no cafe】
雑誌で見て、直感で「ここに行きたい!!」と友達に無理を言って連れて行ってもらいました!(本当にありがとう!!!!!)
有名なところらしく、並んでるかな~と思っていましたが
タイミングよく誰もいませんでした! -
天井からぶらさがる球体たちが、宇宙に見える・・・☆
どこに座ろうかと迷って迷って。。。
球体たちの真下に決めました☆ -
ハンモックもあるー!!!!
季節的にはアイスカフェオーレだけど、このカプチーノが飲みたくて来たので、ドルチェセットとともに注文♪
お店の方、とてもきさくでふんわりな雰囲気☆
とっても居心地が良い~(*^-^*)
カプチーノの飲み方も教えてくださいます! -
友達の注文した、フルーツいっぱいのったプリン☆
毎日来ても飽きないわ・・・!! -
奥には本棚のあるスペースも☆
トイレも本当に素敵で、お客さんを喜ばせたいって気持ちがめっちゃ伝わってきました(*^-^*)
お母さんにパウンドケーキのお土産を買って、篠山旅行終了*
一緒にいてくれたお友達に感謝です(*^-^*)☆