石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄本島や宮古島は何度も行ったことがあるのですが,八重山諸島は今回が初上陸.航空券も結構高いし,なかなか行く機会が無かったのですが,春の訪れと共に思い切って行ってみることにしました.行ってみた結果は「大正解」.特に3月下旬の八重山諸島はお天気も良く,晴れた日は気温も30℃近くまで上がり,海水浴もできます.かと言って暑過ぎることもなく,全体的には一番過ごしやすい季節ではないかと思いました.今回は羽田⇔石垣島の直行便を使い,訪れた島々も限られてしまいましたが,次回は是非もっと小さな島々をゆっくりと訪れてみたいものだと思いました.

猫探し【八重山諸島(石垣島の猫・Cats in Ishigaki Is)編】

2017/03/21 - 2017/03/22

猫探し

猫探しさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

初上陸の石垣空港.感激.

先ず,市内行きのバスに乗る.外国っぽいけど,日本語が通じるので,本島に有り難い.いつもの外国一人旅は空港から市内への移動が一番ドキドキ.

バスが来ました.

バスの車内.特にこれと言って特徴はありませんが,バス代は450円でした.

ホテルで自転車を借りて,市内の繁華街まで行ってみました.

石垣公設市場.那覇に比べると随分こじんまりとしていますが,結構観光客も多かったです.

沖縄らしく,パイナップルと島らっきょうが並んで売られていました.

早速猫を発見.幸先が良いかも知れない.

近くの飲み屋さんに入って取敢えず沖縄らしいものを注文.ジーマミ豆腐でしたっけ?

定番のゴーヤチャンプル

翌日はレンタカーを借りて,取敢えず北端を目指す.途中サビチ鍾乳洞というのを発見.入場料が1250円と聞いてかなり迷う(実際,私の後から来た伯父さまは,値段を確認して去って行った).
     が,他にお客さんがいなかったのと,川平湾のグラスボートの割引券を貰ったので,「流れ」で入ってみる.その前に写真を1枚.

中には泡盛を熟成させる場所もある.

これは単なる商品見本?

鍾乳洞は結構長く・・・

抜けると海に出る.何でも,海まで続いている鍾乳洞はここだけとか??

他にお客さんがいなかったので,チョット怖かった.

鍾乳洞を出てから1時間くらい車を走らせると北端の平久保崎に到着する.ここは無料.灯台の少し手前に駐車場とトイレがあるが,頑張っても20台くらいがやっとかな.

平久保崎から帰る途中,八重山蕎麦で有名というお店(レンタカー屋さんで教えて貰った)によって,本日のメイン川平湾へ.遠目には綺麗.

グラスボートはお店によって多少料金が違うようですが,私はサビチ洞窟で貰った割引券があったので700円.たぶんこれが底値ですね.

東南アジアの海を潜ってきた私には,やはり沖縄の珊瑚の状況はかなり心配.明らかに白化現象を起こしている場所が多々ありました.

ボート乗場の猫.気持ちよさそうです.

こちらの猫も熟睡中.触っても逃げません.

散歩中の猫.

車があるので,適当に走って,適当に停まって観光しました.下調べがないので,正しいかどうか判りませんが,たぶんこれは琉球観音崎?

その近くにある唐人墓.

レンタカーだと結構早く一周してしまいそうなので,バンナ岳という山に行ってみました.石垣市が一望できました.

猫撮影用のコンデジを最大に引き延ばすと,ここまで拡大できます.これはANAインターコンチネンタルホテル.私が泊まったホテルはこのすぐ近く(ここではない).

この後,石垣島鍾乳洞を目指して山を下りたのですが,何かチョット雰囲気の違う場所に出てしまった.

龍神鍾乳洞教会と書いてある.後で調べたら,どうやらここは八重山鍾乳洞動植物園という所で,本来の目的地である石垣島鍾乳洞はこのすぐ近くであった(鍾乳洞は中で繋がっているのでは?).

こんな感じの石段を降りていきます.

鍾乳洞内部.電気も点いていますが,所々真っ暗で,100均で購入したLED懐中電灯が役に立ちました.東南アジアの安ホテルで停電になったときに使うために常備しているものが,思わぬ所で役に立ち,チョット笑い.

この日は平日であったせいか,とにかくお客さんがいない.そのためこの鍾乳洞探索はサビチ鍾乳洞の比ではなかった.今まで治安の悪い国に真夜中に到着した時など結構リスキーな思いもしてきたけど,ここの恐怖感は,比べ物にならない.「誰でも良いから来て!」と思う一方,「怖そうな伯父さまに突然会ったら,それも恐怖」.

結局,私の後10分くらい遅れて来たカップルの方がいて,その方にくっついて(邪魔してすみません)歩きました.出口の光が見えたときは,半分涙目.取敢えず,当分鍾乳洞はパスしようということで,目指す石垣島鍾乳洞はパスしました.

レンタカーを返して,18:00頃に本日のホテルに到着.猫が出迎えてくれました.スリルのある一日が終わり.猫を見るとホットします.