2014/12/29 - 2017/01/05
モンスーンさん
- モンスーンさんTOP
まだ10代の頃、自分が初めて訪れたヨーロッパの国がオーストリアでした。それから数年後の2014年の年末、再びオーストリアへ。今回は1都市をディープに体験するべくウィーンを訪れ美術、建築、オペラとハプスブルク家の薫風とそこで培われてきた芸術の息吹を多く感じとることを出来ました。
そして、この旅にはもうひとつ大切な目的が…
この目的も含め複数回に渡って投稿して行きたいと思います。
出発編としておきながら、機内・空港写真をほとんど撮っていなかったことに今更気付くという凡ミス……
えー気を取り直して、出発編は手短に!
今回の往復便はフィンエアーの関空発着便です。
天気にも恵まれ幸先の良いスタートとなりそうです。 -
運良く一列が取れたので足下広々で快適です。
フィンエアーは関空からヘルシンキ空港まで10時間弱、ヘルシンキからウィーンまで3時間半と比較的総搭乗時間が短いのもありがたい。 -
最初のドリンクはトマトジュースで栄養チャージ、これでお酒を飲んでも許されるでしょう(笑)
一緒に出されたおかきを食べてしばらく日本的な食べ物とはお別れです。 -
機内1発目のアルコール。
フィンランドのビールは熊のパッケージが目を引きますね。
味も濃い目の黒ビールで大変好みでした。 -
乗り継ぎを省略してウィーンに到着しました。
お世話になったホテルは有名なザッハーホテル……の裏にある『アストリア・ホテル』です。
ザッハー程ではありませんがウィーン国立歌劇場から歩いて2分程度という好立地でありながらコスパの大変良いホテルでした。
従業員の対応もフレンドリーながら厚かましくなく気持ち良く過ごせます。 -
真冬のウィーンは冷え込みます。
現地時間19:00で気温は-7℃でした(;´д`) -
幻想的にライトアップされたシュテファン大聖堂。
10代の時、ここでヘンデルのハレルヤコーラスを歌ったのは未だによく覚えています。
という訳で出発編は以上です。
次回からは帰国までの1日毎に投稿していきたいと思います(^_^)
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる