まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見に行くのを諦めていたひまわりですが、夫に誘われたので一緒に行ってきました。<br /><br /><br />まんのう町は、仲南地区帆山を中心に、特色あるまちづくりの一環として【ひまわりの里づくり事業】に取り組んでいます。<br />平成29年度の栽培面積は町内全域で約22ヘクタールで本数にして約100万本の花を咲かせます。<br />特に帆山団地では、毎年約5ヘクタールもの団地化された圃地で作付けが行われており、一面黄色の花で埋め尽くされます。<br />                      ~まんのう町HPより~<br /><br /><br />ちょうど「四国まんなか千年ものがたり列車」が通る時間が一緒になったので写せて良かったです。<br /><br />一度乗ってみたい列車です。

まんのう町のひまわりを見に。

2017/07/14 - 2017/07/14

讃岐おばさんさん

~まんのう町HPより~

一度乗ってみたい列車です。

10時過ぎに到着、暑いです!

ナビには塩入駅でセット、駅周りにたくさんのひまわりです!

踏切手前に駐車場もあり、駐車料金は要らないのですが、整備料として200円入れる箱があり、チャリンと。

塩入駅

もう満開の時季は終わったみたい。

でも、こうして見ることができて嬉しいです。

青空に似合いますね、ひまわりさん!

ちょっとくたびれたひまわりも。

全員後ろ向きのひまわりです!

うなだれたひまわりさん。

ノコンギクかな?

小さな小川にはアメンボウ。

ハグロトンボも見っけ!

あまり高くない展望台に上がって。

でも、景色が違いますね。

コマツナギ。

土讃線(土佐と讃岐を結ぶ線路)の塩入駅のプラットホームが見えます。

ずらっと三脚を立ててるカメラの列がありました。

ひまわりと列車を狙っているそうです。

あっ、踏切の警報音が鳴って左から列車が来ました!

10:32、南風リレー1号かな?

もう20分くらいすると「四国まんなか千年ものがたり列車」が来ると教えてもらったので、暑いけど待ってみることにしました。

• イチオシ

ヒマワリが全部こちらに向いて、さすがカメラマンの皆さんはロケーションのいい場所をご存知ですね。

そろそろ時間ですね、ドローンもスタンバイしましたよ!

10:51、「四国まんなか千年ものがたり列車」が右からゆっくりとやってきました。

ひまわりを乗客の皆さんに見てもらうためでしょうね、ゆっくりゆっくり進みます。

写すほうは焦らずに写せて有り難いです。

乗客の皆さんがひまわりを楽しまれている様子が分かります。

• 本当にゆっくりゆっくりと。。。

本当にゆっくりゆっくりと。。。

• イチオシ

「四国まんなか千年ものがたり列車」、いつかは乗ってみたいです。

沢山のひまわり、今年も綺麗でした。

• sanaboさん 2017/09/06 16:31:37
    うなだれたひまわりさん♪
    讃岐おばさんさん、こんにちは

一面のひまわり畑を見ると、なぜか興奮してしまいますね♪
    ひまわりを見ると元気を貰える気がしますけど

「四国まんなか千年ものがたり列車」はネーミングもいいし
    カラフルな車体がとても絵になり素敵ですね〜
    ゆっくり走ってくれると乗客の皆さんもひまわりを楽しめますし
    撮り鉄さんたちも本当に助かりますね。

素敵なお写真を楽しませていただきました。

夏のお疲れが出る頃ですので、ご自愛下さいませ。

sanabo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/09/07 21:02:08
    RE: うなだれたひまわりさん♪
    sanaboさま
    こんばんは〜
    見ていただいてコメント、ありがとうございます。

やはり真夏はひまわり、ですよね!
    お日さまに顔を向けて元気に咲いている姿は、こちらまで元気をもらえます。

> うなだれたひまわりさんたちを見て、情が移ってしまいました(笑)

そうそう、今年の暑さは半端なかったですからね、うなだれても仕方ないですよね。

> 「四国まんなか千年ものがたり列車」はネーミングもいいし
    > カラフルな車体がとても絵になり素敵ですね〜
    > ゆっくり走ってくれると乗客の皆さんもひまわりを楽しめますし
    > 撮り鉄さんたちも本当に助かりますね。
    > 讃岐おばさんさんも暑い中、待った甲斐がありましたね(^_-)-☆
    > 素敵なお写真を楽しませていただきました。

撮り鉄さん達はちゃんとひまわりがこちらを向いている場所から「四国まんなか千年ものがたり列車」を狙ってて、私も労せず撮影ポイントに割り込ませていただきました(笑)
    連写モードに設定していましたが、本当にゆっくりゆっくりと列車が通るので落ち着いて撮れて助かりました。

> 夏のお疲れが出る頃ですので、ご自愛下さいませ。

ありがとうございます、朝夕はずいぶん涼しくなってきました。
    また秋の紅葉が楽しみになってきますよね。
    お互いに体調管理を万全に楽しい旅を、ですね。

讃岐おばさん

• はなかみno王子さん 2017/07/26 20:48:30
    うなだれひまわり
    讃岐オネー

暑いね〜〜
    どうりで向日葵もうなだれるはずです。

暑いけど、身体に気を付けて〜〜〜。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/07/26 21:23:55
    RE: うなだれひまわり
    おうじ様
    暑中お見舞い申し上げます。

本当に毎日暑いですね〜〜
    首に金魚柄の手拭いを巻いて、汗を拭き拭き撮りました(笑)

> 暑いね〜〜
    > どうりで向日葵もうなだれるはずです。
    > 暑いけど、身体に気を付けて〜〜〜。

ありがとうございます、お互いに気をつけましょうね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/07/28 21:40:39
    RE: RE: うなだれひまわり
    暑中御見舞いーーーー
    この夏も元気に過ごしましょうー。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/07/28 21:56:14
    RE: RE: RE: うなだれひまわり
    おうじ様
    今日も暑かったですね〜
    とにかくお互いに元気で、ですね!

来月行く台湾が楽しみです。
    台風が来ないように。

• ムロろ~んさん 2017/07/26 14:59:38
    夏らしい風景(^_-)-☆
    讃岐おばさま

ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
    まんのう町へ行かれた旅行記を拝見しました。

ひまわり畑、本当に夏の風景として癒されます。
    走った電車もカラフルで面白かったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/07/26 21:18:41
    RE: 夏らしい風景(^_-)-☆
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    見ていただいてコメント、いつもありがとうございます。

> ひまわり畑、本当に夏の風景として癒されます。
    > 手入れしている人は大変だろうなぁってつい見ちゃいがちにはなります(^_^;)。
    > 走った電車もカラフルで面白かったですよ。
    > ひまわり畑のところをゆっくり走ってくれるのも乗客には嬉しい限りです。

これだけのひまわりを育てるのは本当に大変なことだと思います。
    そう感謝しつつ、ゆっくり見せてもらいましたよ。

ひまわり畑を走っているのは電車じゃないんですよ。
    土讃線は電化されていないのでディーゼルカーなんです。
    それでも「四国まんなか千年ものがたり列車」は外観もそうですが、とってもお洒落な内装だそうで、いつかは乗ってみたいものです。
    ゆっくり走ってくれて、連射モードで写すつもりでしたが、焦らずに写せて良かったです。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ