岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 無職になった、年始の伊勢旅行記より半年。<br /> 私は、今も 無 職 です!(威張るな)<br /> <br /> とはいえ、少し前から、有難いことに前に勤めていた会社でもう一度働かせていただける話が進んでおります。現在、最終の連絡待ちです。<br /><br /> そんな中、毎年恒例の青春18きっぷのシーズンがやってまいりました。<br /> その上、ホテル予約サイトの「一休」から、5000円分の割引クーポンメールも来ました。<br /><br /> ーー金も職もないけど、時間ならばいくらでもある! <br /> そこで、青春18きっぷを握りしめて、1泊2日で岡山県(+ちょっとだけうどん県)に行ってまいりました。<br /><br /><br />☆1日目☆【この旅行記】<br />  岡山駅<br />  →坂出駅(香川・うどん)※これだけ別旅行記<br />  →児島駅(旧野崎家住宅)<br />  →岡山駅(サッカー・ファジアーノ岡山 vs レノファ山口)<br /><br />☆2日目☆<br />  岡山駅<br />  →倉敷駅(倉敷美観地区+大原美術館)<br />  →岡山駅から一気に帰宅

金も職もないけど、ちょっと岡山県まで青春18きっぷしてきた【1】

2017/07/23 - 2017/07/24

ライカ

ライカさん

無職になった、年始の伊勢旅行記より半年。
 私は、今も 無 職 です!(威張るな)

ーー金も職もないけど、時間ならばいくらでもある!

☆1日目☆【この旅行記】
  岡山駅
  →坂出駅(香川・うどん)※これだけ別旅行記
  →児島駅(旧野崎家住宅)
  →岡山駅(サッカー・ファジアーノ岡山 vs レノファ山口)

☆2日目☆
  岡山駅
  →倉敷駅(倉敷美観地区+大原美術館)
  →岡山駅から一気に帰宅

高速・路線バス JRローカル

さて、今回の青春18きっぷ旅行。
     実は最初は、長野・松本へ行こうかと思っていました。

それが、真逆方向になった理由は…

・せっかく松本に行くなら、アルウィンも行って見たい
    (※アルウィン=サッカーJ2・松本山雅のホームスタジアム)
    ・Jリーグ日程を調べたところ、松本ホームの試合はあるが土曜日
    ・土曜はホテルの予約が取れねえー…あっても値段が高い!
    ・J日程を見直してみると、同じくJ2のファジアーノ岡山が日曜開催
    ・岡山なら行ける! 片道でも青春18きっぷ1日分の元取れる!!
    ・ファジも一回観てみたかったら、ちょっと行ってこよう

……そんな感じで、岡山になりました(観光関係ない)。

始発列車に揺られて、まずは岡山までつっきります。
     写真は須磨のあたり。鈍行でここまで来るのは初めてです。

青春18きっぷ利用の岡山行き。
    関西方面からの難所は、姫路ー相生ー岡山あたりとの事前情報を聞いていました。
    ただし、今回の乗り継ぎでは、姫路から岡山直通の電車に乗り換える予定。つまり、警戒すべきは姫路の乗り継ぎです。

姫路の手前にて、「姫路ダッシュ」の準備に入られたベテラン18キッパーと思しき先人が2名、扉の前に立たれたあたりで私も動く事に。この判断が功を奏し、乗り継ぎの列車で無事に席を確保できました。

無事に、岡山まで到着です。
    時間はまだ9時台……以外に近いのね、岡山。

岡山で宿泊予定のホテルに荷物を預けた後、瀬戸大橋を渡って、香川・坂出へうどん・DE・タイムトライアル。
    (ここだけ岡山県じゃないので、別途旅行記を作ります)

うどんを食べて、香川県から岡山県へ帰還。
    本当はうどん後に、丸亀で骨付鳥を食べる予定……だったのですが、お腹いっぱいだったので予定変更しました。

途中下車したのは、児島駅。

こちらは、デニムが有名な町だそうです。
    ……いや、実はまったく来る予定をしていなかったので、全然下調べしておりません。

しかし、私の目的はデニムにあらず。
    電車の中でちょっと調べて、面白そうな建物を見つけたので、それを見に行って来ます。

駅前の通り(人っ子一人いない)。
    さすがにこれは予想外。

駅近くの産業振興センターにて、レンタルサイクルを借りました。

1台500円なり、電動自転車でした。
    そして、デニム仕様にカスタマイズもされてました。

自転車をこぎこぎ10分ほど。
    やってまいりましたのは、ジーンズストリート端っこの方にあります「旧野崎家住宅」です。

入場料は500円なり。
    立派な日本庭園とお屋敷があります。

畳の上に上がることはできませんが、外からは自由に撮影OK。

しかも、私のいた時は、私以外誰もお客さんがいなかった……

つまり、他の方が写真に入るとかを気にすることなく、思う存分カメラをブン回せるわけですよ。ひゃっほい!

こちらは、さざれ石。

この庭園内は、「石の上を歩いてください」との看板がありました。
    気分は、スーパーマリオのマリオ。

多分、どこかにセンサーがあるのだと思いますが、
    近づくとスピーカーから案内が聞こえるところがいくつかありました。

水琴窟。
    ささやかですが、澄んだ音色が聞こえて来ました。

誰もいない、誰にも邪魔されない場所で、水の音に耳をかたむける。
    贅沢な時間。

屋敷からもうちょっと奥に行くと、茶室等があるゾーンに入りました。

茶室は進入禁止のため、外から見学。

こちらも、なんかお屋敷のようだぞ??

見事な苔!
    びっちり、綺麗な緑。

座敷は立ち入り禁止でしたが、
    台所や洗面所等は、一部中に入ることができました。
    こちらは台所。

同じく、台所から1枚。
    これ、上は天井から光が入る設計になっているようです。

庭には、花も植えられています。

今咲き誇るのは、紫陽花。

後ろの台車と紫陽花を、いい感じにフレームに収めたかったのだけど……うーん、まだまだ勉強が必要。

このお屋敷、昔はどう使われていたのか、ちょっときになる。

座敷には、こんな素敵な屏風も。

絢爛豪華ではないけれど、綺麗で品の良いお屋敷だと思いました。

野崎家にみる、提灯の種類。
    一言で提灯って言っても、いろいろあるんだなー。

こちらは、庭園やお屋敷だけではなく、塩についての博物館的なものもあります。
    写真の円柱も塩。

別の蔵。
    こちらは、美術品が展示されていました。

これを、誰にも邪魔されず、独り占めで鑑賞できたわけですよ。

最後に、入り口近くにあった休憩所で休憩。

ここは突発的に決めた場所だけど、観光に来てよかったー。

名残惜しいですが、本日のメインイベントのために岡山駅に戻ります。

ジーンズストリート、この通りシンプルな通りです。

でも、ところどころ、デニムが吊るされているのが特徴的。

お店は何軒もありましたが、ライカさんには敷居がたかそうだったので、お店の中には入りませんでした。

岡山駅に戻って来ました。
    ホテルでチェックイン、ちょっと休憩した後に、本日のメインイベントに向かいます。
    岡山を旅行先に決めたそもそもの目的、
    「ファジアーノ岡山のホームゲームを見に行く」です。

ちなみに、Jリーグの試合を見に行くのは、3年ぶりぐらいになります。
    今は全く観戦に行くことはなくなりましたが、20代の頃はベガルタ仙台やモンテディオ山形を中心に、主にJ2の試合をたまに観に行っていました。
    (一番観てたのが、モンテが初めてJ1に上がった前後ぐらいだから……もうすぐ10年か)

……なお、観にいってたわりには、まったくサッカーのことはわかりません……。
    試合よりも、スタジアムの雰囲気を見に行くのが好きだったりします。

バスに揺られて、シティライトスタジアムへ。

なお、ファジアーノの公式HPでは、最寄りバス停が「スポーツセンター前」と紹介されていますが、実際はその次のバス停「岡山放送前」の方が便利だと思います。

さて、まずはスタグルから押さえるか……と思っていたら、思わぬ方が目に入りました。

彼はレノ丸、本日の対戦相手・レノファ山口のマスコットです。
    ……いやまて、レノファ? いや、ここ、ファジのホームだよね??
    マスコットまで遠征して来て、総力戦ってこと?!

そのレノ丸くんは、ご覧の通り。
    (かわいい。言うまでもなくかわいい)

なお、レノファは、物販的な意味でも攻めに来ていました。

さて、レノファにレノ丸がいるように、
    ファジアーノにも、マスコットがいます。

チーム名の由来である雉のマスコット、ファジ丸です。
    ……おや? イラストではきつい感じがしていたファジ丸、立体だったら可愛い感じがする!

(すみません、好みの問題なのですが、私が可愛い系のマスコットが好みなのです。一番好みのマスコットが、バスケットbリーグ・バンビシャス奈良のシカッチェ(※あざといぐらい可愛い、子鹿のマスコット)なのです)

スタジアムグルメの屋台群。
    これは、期待せざるを得ない……。

まずは、たんぱく質。
    鳥もも肉からスタート。

続いて、豚串。
    1本300円だったので、思わず2本買いました。

そして、HPで下調べしていた時に、どうしても食べたいと思っていたのがこれ。
    700円は、費用対効果で高いと思うけど……けど……

買っちゃった!

暑い時にアイスは最高。

最後に、牛そずり焼きそば。

……うん、食べ過ぎた気がしなくもない。しかも、昼間に坂出まで行ってうどん食べに言ってるのに、炭水化物とか、やりすぎな気がしなくもない。
    (でも食べる)

ファジアーノもレノファも、観るの初めてなんだよね。

マッチデープログラムで選手名見たけれど、ほぼ分かんなかったです(お前ひどい)。
    唯一名前がわかったのが、レノファの渡辺選手だけでした。

試合中、マッチデープログラムにらみつつ、興味深い選手を覚えて帰るしかないな。

シティライトスタジアムは、ゴール裏はゴール裏にないのかー。
    そして、試合開始が近づくにつれ、スタジアムの人数が膨れ上がって行く。

これは、結構お客さん入ってない?
    (この日は、1万人超えてました)

おっと、ファジ丸発見!
    様子を見てる限り、小学男子のようなやんちゃっ子な感じ。

私のいたメイン前ではあまり芸(?)はしてくれなかったのですが、アウェイ席の前で椅子芸とかフリップ芸とかやってた模様……バックの席を取ればよかったかなー。

もうすぐ選手入場。

この時、個人的に驚いたのは、入場曲が「Over The Rainbow」だったこと。
    (※「Over The Rainbow」は、モンテディオ山形も入場曲に使っているので)

バックの方々がフラッグを出しているように、
    メインも、ファジ丸が「タオマフ持ってる人、上げて上げてー」ってやってました。

試合終了後のスタジアム。
    (Jリーグは試合中の写真撮影が禁止だったはずなので、撮っていません)

試合は、2-1でファジアーノの勝利でした。
    アディショナルタイムでレノファが1点返しているのですが、最後はレノファの動きの方がずっと良かったように見えたので、「ファジアーノは、ちょっとでもミスしたらもう1点取られちゃうんじゃないか」と、ヒヤヒヤしながら見てました。

スタジアムの雰囲気が良くて、試合を見ているのが楽しかったです。ホーム側の席に座っていたので、一層そうでした。
    (得点が入って、周りみんなで歓声上げるのが、本当に楽しい)

今日はここまで。明日は、倉敷でアフタヌーンティーです。