2017/07/23 - 2017/07/24
ライカさん
青春18きっぷで、岡山の旅。
……の途中で、ちょこっと香川・坂出まで足を伸ばしました。
県を跨ぎましたので、ここだけ別旅行記にしてお届けします。
香川の目的は、もちろんうどん。
坂出駅の近くに、毎日1時間しか営業しない、美味しいうどん屋さんがあるらしい。
それは行ってみるしかあるめえ!
てな訳で、「うどん de タイムトライアル」開幕です。
☆1日目☆
岡山駅
→坂出駅(香川・うどん)【この旅行記】
→児島駅(旧野﨑家住宅)
→岡山駅(サッカー・ファジアーノ岡山 vs レノファ山口)
☆2日目☆
岡山駅
→倉敷駅(倉敷美観地区+大原美術館)
→岡山駅から一気に帰宅
- JRローカル
1日目の旅行記
で別稿扱いにしました、うどん県部分がこちらです。
岡山まで、実は当初予定していたよりも30分ほど早く着きました。
(計画では、実は姫路で電車1本分の休憩を設けていたため。休憩せずに最短でつないだので、早めに着いた)
おかげで、四国行きの列車も、予定より1本早く乗れました。
ただ、なぜかこの日はホーム変更があったらしく、階段より遠いホームが設定されていました。おかげで、発車寸前で、ホームを走る羽目に…!
いやー、駆け込み乗車にもならず、乗り遅れにもならずによかったー。 -
実は、四国上陸は小学生ぶりです(!)
最初で最後な四国上陸は、子どもの頃家族旅行で連れて行ってもらった金毘羅さん以来。
その上、瀬戸大橋を渡るのは初めて!
子どものように車窓を見ていました。 -
高松行きマリンライナーを、坂出駅で降りました。
旅行計画の最初では、高松まで行くか迷いました。
しかし、
・最低、岡山駅へ16時には戻っておきたかったこと
(サッカーの試合開始が18時の為)
・高松駅のうどん屋さんは、私鉄に乗り換えが必要そうだったこと
・どうせなら、丸亀で骨付鳥も食べて見たかったこと
・坂出駅近くに、「日の出製麺所」という、1日1時間しか営業しないうどん屋さんがあるらしいこと
……最後の「日の出製麺所」が決め手となり、坂出行きを決意しました。
(ライカさんの意思決定基準は、だいたい食べ物) -
当初予定の時間であれば、そのまま日の出製麺所に向かえばいい時間でした。
しかし、1本早めに来たおかげで、時間に余裕ができました。
そこで、もう1店チェックしていたうどん屋さん「いきいきうどん」も回ることに。
ただし、この2店はJRの線路を挟んで反対側にあります。徒歩ではきつそうなので、駅内にある観光案内所でレンタルサイクルを借りました。
【レンタルサイクル情報】
・1日200円。
・ただし、借りるときに500円支払い、返却時に300円かえってきます。
(※300円は保証金です)
・申込書の「使用目的欄」に、観光とは別に「うどん」なる項目あり。
(さすがうどん県!)
もちろん、ライカさんは使用目的:うどんでお借りしました。 -
Google Mapを確認しつつ、自転車キコキコ10分ぐらい?
いきいきうどんにやってきました。
こちらは、観光より地元の方が多いという話なので、気になっていたのです。 -
注文したのは、お肉と半熟卵なおうどん。
朝4時起きで、実はここまで朝ごはんを食べていなかった私。腹の虫の命ずるままに、がっつり注文しました。
そして、サイドに甘納豆の天ぷらを見つけてしまい、思わず取ってしまいました。
(天ぷらに甘納豆は、意外に合って美味しかったので驚き!)
うどんは、お肉の味付けは好み。麺は、可もなく不可もなく、特筆するべきポイントもなく。手厳しいですが、うどん県にうどんを食べに来る為のお店としては、若干弱いかな。
ただ、サイドの種類は多いのが驚きでした。天ぷらも種類が豊富、おでんもあり、いなりお寿司等のご飯系もあり。
店内の人入りは、3分の1ぐらい。
家族連れや、お仕事の途中で立ち寄る人など、地元の方が普通に使っているのんびりとしたお店でした。 -
日の出製麺所の開店時間までには、まだまだ時間の余裕があります。
しかし、近くに興味のあるうどん屋さんがなく。面白そうと思うお店は、自転車でも若干距離がある……行けないことはないけれど、下手すると日の出製麺所が行けなくなりそうな距離だからどうするか……と思いながら、大通りを走っていると、
「坂出港」という看板を見つけました。 -
港かー。
瀬戸大橋の近くだから、観光船とかあるタイプ?
気になって、寄り道してちょっと向かうことに。
しかし、近づくに連れ……これは、観光系の港じゃないね、うん。
いいや、せっかくだから、見てこよう。 -
坂出港とうちゃく!
あ、遠目だけど橋が見える。
工業用の港のようですが、これはこれでカメラの被写体としては魅力的。
喜び勇んで、ミラーレス一眼をブン回すことに。
いやー、予定していなかったところで、良い楽しみが見つかったー。
ホクホク顔で、気がすむまでシャッターを切ることにします。
ほんのり香る潮の香りで、「嗚呼、旅行に来たんだなー」と実感。
旅行記としては、写真はこれぐらいで。
こんなに近くで、船を見ることが日常生活ではまずないので、船を中心に写真を撮ってました。
そうこうしているうちに、日の出製麺所の開店時間が近づいて来ました。
慌てて、撤収です。 -
なんとか、迷わずに日の出製麺所につきました。
これは、食べ終わった後にとったお店の前。
思っていたよりも、並ぶ人は少なかったです。 -
こっちは、食べる前に撮った写真。
若干並んでますが、もっと多いかもと覚悟していたので、余裕で並べる範囲です。 -
あと、11時半開店となっていたはずですが、実際にはもう少し早くお店に入れていた模様。
……うぬ、それならもうちょっと早めに来ておいてもよかったのか。 -
テーブルにある、だしやトッピング各種。
ネギは自分で切るものと聞いていたけれど、用意されていたトッピングネギ。 -
よく見れば、奥に「ご自由にハサミでお刻みください」なネギもいたー!
お腹の空き方が小腹レベルだったので、注文は小。
ここの麺は、コシがあってやっぱり「違う」と思いました。
流石、並ぶ繁盛店。そして、並ぶ甲斐もありました。
その上、お値段は驚きの100円なり。
その後、坂出駅のセブンイレブンにて、
お土産に持ち帰り用の麺も買って帰りました。 -
坂出でのミッションは完了。
うどん de タイムトライアル、無事に日の出製麺所をクリアしました!
本来の予定では、ここから丸亀駅に移動。骨付鳥を食べに行くつもりでいました。
しかし、うどんでお腹がいっぱい。どう考えても、もうお腹に入りません。 -
なので、丸亀は次の機会にする事に。
食べ物以外の観光をする為に、岡山に戻ります。
そして、旅行記1(http://4travel.jp/travelogue/11263961)の児島駅からに続きます。
坂出・瀬戸大橋周辺(香川) の旅行記
旅行記グループ 2017年:金も職もないけど、ちょっと岡山県まで青春18きっぷしてきた