台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台北、今度は現地0泊、週末弾丸ツアー!<br />- - - - -<br />5/19(金)羽田泊。<br />5/20(土)5:55羽田発、8:20桃園着。台北観光。20:45桃園発。<br />5/21(日)0:55羽田着。<br />- - - - -

2917/05 台北

2017/05/19 - 2017/05/21

20769位(同エリア30363件中)

バタキ

バタキさん

2度目の台北、今度は現地0泊、週末弾丸ツアー!
- - - - -
5/19(金)羽田泊。
5/21(日)0:55羽田着。
- - - - -

飛行機
ピーチ航空

ホラーな画像になってしまったけど、出発前夜は、羽田のファーストキャビン泊。思った以上に静かに過ごせたけれど、旅行が楽しみで頭に血が上っていたのか、熟睡できず。

一夜明け、ピーチ・アビエーションで羽田から台北へ向かう。5:55離陸。

今日は晴天。右側の座席だったので、富士山もきれいに見える。

この光景は、鹿児島の霧島山らしい。

定刻の8:25より少し早く桃園空港に到着。日帰りなので急ぎ足で入国審査、ATMを使って台湾元をキャッシング、SIMカードを購入、まだ新しい桃園空港MRTに乗り込む。

9:45、台北車站(台北駅)着。地下道を通りMRT板南線に乗り換えて、忠孝復興へ向かう。

目的の太平洋SOGOは開店前だったので、他で朝食をとることにする。

細い路地を歩いて行くと、甘い香りが漂ってくる果実店が見えてきた。

更に進むと、広い車道の真ん中に小さな公園があり、謎の巨大灯篭風動物オブジェ達が並んでいる。

その場ではなぜかカエルに見えてたけれど、よく見たら犬だ、多分。

10時頃に目当ての味鼎蛋餅に着。起士蛋餅、鹸豆浆、奶茶をオーダーして100元。鹸豆浆は小海老(桜海老?)が入っていて、特に美味しかった。

実は、前回の台北旅行で食べ損ねた鼎泰豊の小籠包を目当てにやって来たのだけれど、暑いので予定変更。

すぐ側の芒果恰恰(Mango Cha Cha)で一番人気と勧められた「元カレ」250元を食べる。マンゴーがよく熟していて本当に美味しかったけれど、巨大だった。

MRT板南線で市政府駅へ移動。誠品生活松菸店へ向かうつもりが行き過ぎて、國父記念館の山吹色の屋根が見えてきた。

ちょうど13時になる頃だったので立ち寄り、衛兵交代を見学。

今来た道を戻り、本来の目的地へ向かう。刑事警察局付近の工事現場は、とりわけ防音注意?

松山文創園区は、周囲のビルとレトロな建物のコントラストが美しい。

誠品生活松菸店に到着。2階フロアには台湾産でデザインにも気を配った商品が多くて、お土産を探すのが楽しい。

台北101付近まで徒歩で戻る。中國銀行の巨大なサイの像は、ぜひ観たかったものの一つ。

15時過ぎにMRTで台北駅へ戻る。駅舎の中央では、なぜか皆座り込んで寛いでいる。

駅の上のフードコートで休憩。胡麻と辣油が効いた海老ワンタンは、程よい量で食べやすかった。

駅周辺のデパートや文具店をまわり、再び桃園空港MRTで桃園空港へ戻る。

これは、第1ターミナルの一之軒で買った葱パン。搭乗までの待ち時間でかじる。今回は食事のペース配分がうまくできなかったので反省。

ピーチ・アビエーションで20:45離陸、0:55に羽田着。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る