下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社<br /><br />みたらし祭り<br /><br />2017年7月22日~7月30日<br /><br />☆灯明料300円<br /><br />今年も同じく23日にみたらし祭りに行ってきました。

下鴨納涼みたらし祭り2017

2017/07/23 - 2017/07/23

mi-na

mi-naさん

下鴨神社

みたらし祭り

2017年7月22日~7月30日

☆灯明料300円

今年も同じく23日にみたらし祭りに行ってきました。

私鉄
  • <br />大暑<br /><br />一年で最もあつくなるこの季節。<br /><br />毎年恒例のみたらし祭りに行ってきました。<br /><br /><br />その前に祇園祭の後祭り、鯉山と黒主山あたりを<br />少しぶらり。<br /><br /><br />

大暑

一年で最もあつくなるこの季節。

毎年恒例のみたらし祭りに行ってきました。

その前に祇園祭の後祭り、鯉山と黒主山あたりを
    少しぶらり。

曇り空。

降りそうで降らず蒸し暑さばかり。

もう何度も見ているのでさらりと。

黒主山には桜が。

粽にも桜。

悪事が入ってこないように…と。

朝の空いているうちに

前田珈琲で冷たいものをいただきます。

食べ終わるころにはすっかり冷え切って
    しまいました。

外に出ると少し暖かく感じました。

お昼はバインミーをいつものお店で。

☆イワシのトマト煮とクリームチーズ

☆白身魚のフライとわさびマヨネーズ

パンはサクサク。

いつもは珈琲ですが

ベリーミックスジュース。

淡い色合いのサルスベリを見かけました。

涼し気です。

川沿いを歩き出町柳まで。

本当は一乗寺まで歩くつもりでしたが

暑くて出町柳からは叡山電車で一乗寺まで行き

恵文社で少しゆっくりしました。

↑本屋さんです。

お花は赤詰草です。

一条寺から出町柳までまた歩き

いよいよ本日目的の

みたらし祭りです。

まだ明るいですが屋台も出ていました。

門前のあたりはいつものみたらし団子に

ふたばの豆餅に…と行列でした。

私は月初にみたらし団子いただきました。

大勢の人。

靴を脱いでみたらしの池に足を浸します。

人は多いです。

風が強く火はつけてもすぐ消えてしまいます。

出た後は神様のお水をいただきます。

これでまた何事もなく元気で過ごせたら…

無病息災を祈ります。

御手洗池の中はひんやりでした。

夜も風情があります。

以前の写真ですが…

ろうそくの灯り。

池に入る前。

お水をいただきます。

葵の紋入り。

きれいなお水です。

皆様無病息災を祈ります。

後半は以前の写真でしたが

朝は5時半~夜の9時までやっています。

たくさん歩いたのでとてもさっぱりしました。