京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で電子部品を扱っているのですがその中でもお気に入りのROHM社(LEDを始め色んな物を作ってます)のイルミネーションを見に行きました。<br />ついでに京都観光ということで自転車で京都を回ったり、大阪で商店街を観光したり・・・<br />結果的に穴場的なお店巡りの旅となりました<br />穴場なお店で行ったのは以下のお店<br />京都の喫茶店 LUSH LIFE<br />京都の居酒屋 風<br />大阪の露店 一銭屋<br />大阪の豆腐屋 前田豆腐店<br />どれも店員や客が親切で楽しかったです<br /><br />思い付きの弾丸旅行なので宿は大阪のサウナでした<br />恐いオジサマたちもいましたが、特に問題なく過ごせました

【京都】無名なイルミネーションと小さなお店

2016/11/26 - 2016/11/26

yoshi

yoshiさん

結果的に穴場的なお店巡りの旅となりました
穴場なお店で行ったのは以下のお店
京都の喫茶店 LUSH LIFE
京都の居酒屋 風
大阪の露店 一銭屋
大阪の豆腐屋 前田豆腐店
どれも店員や客が親切で楽しかったです

思い付きの弾丸旅行なので宿は大阪のサウナでした
恐いオジサマたちもいましたが、特に問題なく過ごせました

2.5
JRローカル

自宅の愛知県刈谷から電車で京都駅まで移動し、京都ではレンタルサイクルで走り回りました
    適当に走り回ってる際に見つけたのがこの喫茶店
    京阪出町柳駅の前にあるLUSH LIFEです
    お洒落なJAZZがゆったりと流れる大人なお店
    ほっと一息ついて店員さん、常連さんから京都の話を聞くことが出来ました

ふらふらと自転車で走ると神社を発見
    良く知らんけど入ってみるか、と入った神社です

なんか参拝客に女性が多いな、と思いながらも散策
    看板を読むと美の神様が祀られていて女性のためのパワースポットだとか・・・

どおりで男性は私を除いてカップルしかいないわけですねw
    納得と共に退散しました

その河合神社の紅葉具合
    まだ緑が多いものの場所によっては良い感じでした

こういうところをのんびり歩くのも良いですね
    社畜に染まった心が洗われるようですw

ここも良い感じに紅葉が
    紅一色よりも緑が混じった方が好みです

フラフラと走った後にレンタルサイクルを返却してから京都タワーを撮影
    京都も大阪も東京も似たようなタワーに見えてしまうんですが・・・

目的地の一つであるROHM本社前
    イルミネーションを頑張っています

奥までずーっとイルミネーションです
    けっこうすごいですよね

まぁ、そこに一人で行く私もすごいと思うんですが・・・

子供用の遊びイルミネーションもありました
    雨の中子供がはしゃいでました

ROHM本社近くの居酒屋さん
    常連も店員もフレンドリーでした
    常連によるたこ焼きパーティーをやっていたようで、大量のたこ焼きを頂いてしまいました
    お返しにビールやら何やらを注文して返したような返していないような・・・

居酒屋自体は裏通りにあるわけですが、表通りのこの看板を見てたどり着きました

2日目は大阪へ
    朝一でパソコンで商店街を調べ、大きな商店街に向かいました
    超長いと言われる天満宮の商店街ですね
    長すぎて足が痛くなりましたね

この商店街では気になったものは片っ端から買い食いするスタイルで歩きました
    美味しかったのはこの一銭屋
    安いし美味しいので客が集まってました

次に美味しかったのはこの豆腐屋
    豆乳プリンを頂きました
    店員のオジサンとも話が盛り上がり長居してしまいましたw

この後も何店か回りましたが、写真を撮っておらず・・・
    そのまま電車で帰宅しました