2017/07/22 - 2017/07/22
旅行三昧さん
以前から行きたいと思っていた「尾張津島天王祭」の宵祭。
500個の提灯をまとった巻藁舟が天王川を漕ぎ渡り、その提灯が川面に映る美しさは圧巻。
2016年にユネスコの無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」のひとつとして登録されたこともあり、2017年の今年夢が叶った。
初めての訪問で現地事情が分かっていなかったため、早めに現地入りして駐車場を確保し、天王祭の事前調査を行い、津島神社にも行ってみた。
ユネスコ無形文化遺産登録直後ということもあったのだろうか、凄い人出で人を入れずに写真を撮るのがとても大変だったが、多数の提灯を纏う勇壮で優美な巻藁船を間近に観ることができ、人の多さの苛立たしさを帳消しにする以上の感動を得ることができた。
写真枚数が多くなったため、2回に分けて投稿する。
1/2 麺家りょうま櫻堂、天王祭事前調査、津島神社
2/2 圧巻の巻藁船の尾張津島天王祭 宵祭(本投稿)
残念ながら、宵祭翌朝に開催される本祭の朝祭には行けなかった。来年以降に是非再訪したい。
<<お詫び>>
投稿途中の他の旅行記は、なるべく早くということで、先にこの旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。
- 1万円未満
- 自家用車
炎天下の休憩を終え、改めて尾張津島天王祭へ。
提灯に点火されるなどして巻藁船が作られる、車河戸へ向かった。
をーっ!この画で一気に旅行三昧のワクワク度MAX!尾張津島天王祭 祭り・イベント
巻藁船、カッケーッ!!
尾張津島天王祭 祭り・イベント
何てカッコ良いんだーっ!
尾張津島天王祭 祭り・イベント
ワクワク!ワクワク!
尾張津島天王祭 祭り・イベント
陽が傾いてきた。
ウワァーッ!カッケーッ!尾張津島天王祭 祭り・イベント
ウワッ、ウワッ、ウワッ、ウワ---ッ!
尾張津島天王祭 祭り・イベント
お兄さん、スミマセン。了解を得てません。
でも、カッコいいんだモン!今から闘いに挑もうとしている男の顔だよ!尾張津島天王祭 祭り・イベント
嵐の前の静けさ。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
静かに闘いを待つ巻藁船。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
天王川東堤から、さぁ"今"始まろうとしている。
津島旧五ヶ村のひとつ「今市場」の巻藁船。尾張津島天王祭 祭り・イベント
昔からこの場所で巻藁船は準備されていた。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
そして、漕ぎだす五艘の準備が整う。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
露店の準備も整う。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
5~7歳の男児が天王祭に奉仕する稚児に選ばれ、一艘に一人華麗な古式衣装を身に着け、巻藁船に乗り込む。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
筏場の巻藁船に稚児がスタンバイ完了。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
順に祭り開始のポジションに着いていく。
徐々に祭りの雰囲気が、
高まってくる。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
本番を前に景気づけ。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
そして、一斉に始まった「如意点火」。
巻藁船の真柱(まばしら)に13個の提灯を競い合って上げる。
2017年は旧暦のうるう年にあたり、例年は真柱に掛けれられる提灯は12個だが、今年は13個。尾張津島天王祭 祭り・イベント
点火された提灯が徐々に上がっていく。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
13個の提灯を上げる如意点火が完了すると、
尾張津島天王祭 祭り・イベント
巻藁船の各部分の提灯点火が進められる。
全部で500個/艘を灯すため、大変な時間と労力を要する。尾張津島天王祭 祭り・イベント
如意点火が思うように進まない巻藁船もある。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
それでも各艘徐々に如意点火が進んでいく。
そろそろ夜の闇に包まれる時間帯。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
車河戸には凄い数の観光客が、巻藁船の制作を見守る。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
黙々と巻藁船に提灯を掲げる作業が続く。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
棟梁が見守る中、ひとつひとつ確実に提灯が掛けられていく。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
"今市場(いまいちば)"の車、
尾張津島天王祭 祭り・イベント
"下構(しもかまえ)"の車、
尾張津島天王祭 祭り・イベント
"筏場(いかだば)"の車、
尾張津島天王祭 祭り・イベント
"米之座(こめのざ)"の車、
尾張津島天王祭 祭り・イベント
そして、"堤下(とうげ)"の車、
※"つつみした"ではありません(笑)尾張津島天王祭 祭り・イベント
各艘の作業が、慣れてスピードアップしたように感じてくる。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
夜の闇に確りと包まれ、徐々に巻藁船の装飾が完成に近づく。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
天王川を飾る色とりどりの提灯も、輝きを増して一層美しく灯りだす。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
一瞬のカメラのフラッシュで、巻藁船が光る。
そして、松林の向こうから花火大会の花火が上がり始める。尾張津島天王祭 祭り・イベント
花火大会を横目に、ラクダ着の男たちが黙々と作業を続け、巻藁船を完成に近づけていく。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
そんな黙々と作業を進める男たちに、打ち上げられる花火がエールを送る。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
9000発の花火が打ち上げると言われたが、ほぼこれがクライマックス。
所謂打ち上げ花火はついぞ見られなかった。尾張津島天王祭 祭り・イベント
花火に気を取られている隙に、各巻藁船はほぼ完成していた。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
出船する巻藁船が向かう御旅所となる丸池に向け、旅行三昧も移動を始めた。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
準備が整った下構車から出船。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
巻藁船を遮る松の木をモノともしない明るさの巻藁船。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
しかし、事前調査で気になっていた観光桟敷の組まれたポールは、やはり巻藁船を遮った。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
このポールとポールからぶら下がる提灯は、止めた方が良くないだろうか?
確かに料金を支払って観光桟敷に座っている人と、無料で見学している人に差をつけることは理解ができるが、折角のこの祭りを、目を遮ることなく見せることの方に意味があるように感じるが。尾張津島天王祭 祭り・イベント
凄い人数の観光客の中を掻い潜って、丸池沿いの津島湊跡にある高台に到着。
ここで旅行三昧の宵祭のフィナーレを迎える決心をした。
と言うか、これ以上動いても更なる良い場所はないと思われた。尾張津島天王祭 祭り・イベント
しかし、それがやはり正解だったと思う。
徐々に人が入れ替わり、その隙を縫って少しずつ良いポジションへ移動できた。
をーっ!これだ、これだ!これを観たかったんだ!尾張津島天王祭 祭り・イベント
三脚を立ててないので、ブレる、ブレる。それでも、落ち着いて、連写して、頑張って撮った。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
出船した五艘を辛うじて全艘捉えた。今回これが一度のチャンスだった。
五艘全艘を一度に収めることはなかなか難しいんだと分かった。尾張津島天王祭 祭り・イベント
観光桟敷や露店も明るいが、やはり巻藁船の明るさには敵わない。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
街灯の緑っぽい灯りとのコラボも悪くない。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
夢に観た尾張津島天王祭の宵祭もそろそろ見納め。
尾張津島天王祭 祭り・イベント
いやぁー、それにしても凄い人出だった。。
写真は、脇の下から、頭の上から、頭と頭の間から、、
これほど大変だったのは初めてかもしれない。でも、いつもならイライラしていたのだが、今回ばかりは諦めの極致だったのか、然程苦にならず、比較的楽しんで見学できたと思う。 -
しかし、最後の最後に見た、この状態はいただけない。
祭りをこれだけ確りと見学したのは久しぶりだったが、どことなく、祭りを避けているところがあった。それを思い出したのはこの状態だった。
祭りが嫌になったのは、このゴミが散乱した状態に嫌気がさしたからだった。でも、これも受け入れる懐の深さみたいなものも重要なのかもな、と改めて思った。
来年は、本祭の朝祭に来てみたい。尾張津島天王祭 祭り・イベント
- こあひるさん 2017/07/24 00:37:20
- 初めまして
- 旅行三昧さん、こんばんは。
初めまして。
このお祭り、昨日か今日にインスタグラムで見かけるまで、全然知らないお祭りでした・・・といっても、私の知らないお祭りの方が多いとは思いますが・・・。
夜の灯りのお祭りは、とても好きです。このお祭りは、灯りと水辺のリフレクションと花火・・・ステキなものが揃っていますね〜。写真を撮るのは、とっても難しそうですけれど・・・。
この灯りってどうなっているんだろう?と思っていましたが、詳しいお写真とコメントを読んで、あの提灯が、ひとつずつ取り付けられていくのかぁとわかりました。もともとああいう形状に組まれているのだとばかり思っていたので(秋田竿灯まつりのように)ビックリしました。
それにしても・・・舟は5隻だけなのですね。提灯の灯りが集まっているとはいえ、全体的には暗いので、なるべく近くに寄って撮りたいと考えると、場所取りなんかすごく大変そう。
ステキな旅行記を見せて頂きました。
最後に・・・フォローに加えて頂きありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いしますね!
こあひる
- 旅行三昧さん からの返信 2017/07/27 14:06:23
- RE: 初めまして
- こあひるさん
はじめまして。旅行三昧です。
巻藁船の灯りは全て灯すのに、2時間ぐらいかかりますよ。逆に秋田竿灯まつりの竿灯って、もともと組まれているんですね。観たことがありませんし、知りませんでした。
秋田竿灯まつりは、是非一度観に行きたいと思ってます。
撮影場所の確保はとても大変ですね。。
13:00過ぎに下見に訪れた際には既に、ベスポジは三脚が乱立している有様で、旅行三昧はその時点で三脚はあきらめて、巻藁船と一緒に移動しながら撮影しようと決めました。
秋田竿灯まつりも、撮影場所確保は大変そうだなぁ。。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅