大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて近場の琵琶湖へ。しかしただブラブラするだけなら暑さに勝てない。そこでびわ湖遊覧のミシガンに乗る。この日は80分コースしかない。けっこう団体客もいて盛況。団体さんはフルコースの食事付きのようだ。でも80分のフルコースはきついだろうな。<br />びわ湖ゆえに波がない。しかもミシガンは実にゆっくり走る。時おりさわやかな風が気持ちいい。冷房のきいた船室では漫談のような解説をやったり、懐かしの「琵琶湖周航の歌」などを歌ったり、コンサートがあったり、サービス精神がいっぱい。大人2780円と高めながら値打ちあり。(JAF割OK)<br />今回は車をつかわなかったので、大津の街を歩く。びわ湖疎水を見て、三井寺に。何とも広いお寺だ。カンカンの陽射しに汗びっしょり。JR大津京から雄琴温泉に出て一泊。大阪からだから十分日帰り圏なんだけど、露天風呂にもはいりたかったし。<br />翌日は坂本からケーブルに乗って比叡山へ。ご存知信長が焼き討ちにしたという延暦寺が再建されている。全山のほとんどが寺の敷地のようで、これまた想像を絶する広さ。1日乗り放題という切符まである。根本中堂は吹替工事中で全貌は見えなかったが、中には入れる。おごそかな雰囲気があたりに漂う。日蓮や親鸞など、多くの高僧が修行をしたという。<br />標高800m以上とあって、日蔭は21度だった。やはりちょっとまし。<br /><br />「ガーデンミュージアム比叡」に入る。西洋の花を中心とした大きな花壇が続く。中には「モネの池」もある。あちこちにあるなぁ。スイレンが咲き乱れている池はこう名前をつけてしまうのだろう。比叡山をこえて、反対側のケーブルに乗ると京都に降りる。八瀬までケーブル。そこから叡山電車に乗ると大原や鞍馬もすぐだ。<br />しかし私は高校卒業まで京都の下鴨に住んでいたので、今回は省略。出町柳の映画「パッチギ」のロケ地になったとこだけ寄っただけ。それにしても比叡山から京都の町に降りてくると、途端にまた汗だらけ。

びわ湖から比叡山そして京都へ。

2017/07/17 - 2017/07/18

ごん太2

ごん太2さん

JRローカル 私鉄 徒歩

ミシガン船上の勇姿

操舵室

ヨットも舞う。

琵琶湖噴水。船上から。

JR湖西線の普通電車。かなり古い。

琵琶湖疎水

三井寺のトンネルをくぐって、京都鴨川へ。さらに大阪淀川へ。

三井寺入口へ。

先は険し。

三重塔。

山上からミシガンをのぞむ。

こんなロケがあったそうだ。

暑さにめげず。

比叡山延暦寺。

根本中堂の正面。

• 外観

外観

ミュージアムガーデン比叡

アスパラの仲間だそうだ。

モネの池。

ケーブルに向かう。

こちらは京都側。

すれ違い。

八瀬に降りた。