富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も18日目ともなると少々疲れてきますよね(^_^;)<br />でも、これを超えるともう何日でも旅をしていても大丈夫な気分になっていました。<br /><br />たぶん後2日で自宅へ帰ってしまうという残念な気持ちのせいかなあ。<br />でも、もうそろそろ自宅でゆっくり寝たいという気持ちも正直ありました。<br /><br />5月25日は世界文化遺産に登録された富岡製糸場を見学してきました。

還暦夫婦の日本一周の旅⑱(富岡製糸場)

2017/05/25 - 2017/05/25

bettyさん

旅も18日目ともなると少々疲れてきますよね(^_^;)

自家用車

富岡製糸場周辺のコインパーキングに
    車を停めました。

群馬サファリパークの宣伝をペイントされた電車が
    通る踏切を渡るとすぐに

上州富岡駅があります

親切に道案内がありました

平日だし、地味な街並み

でも、レトロな店先はとても賑やかでした

所々に花が植えてあったり♪

こんなお店があったり♪

雨さえ降っていなければ
    お茶したいようなウッドデッキ

これ・・・買えばよかったかしら(笑)

狭い路地かと思ったら・・・

ちゃんとした県道だそうです

10分ぐらいで到着の目的地へ
    写真を撮りながらゆっくりと歩いていきます(^_^;)

あと220mなのね♪

富岡製糸場の手前に来るとお土産やさんや
    お食事処がありました♪

やっと着きましたよ♪

ここが世界文化遺産になった当初は
    混んでいたとは思いますが、この日は
    平日だしね、空いている( ^)o(^ )

そう思って入ったら、
    修学旅行生なのか、遠足なのか。。。
    結構賑やかだった工場内

整備されて
    見学できる状態になっていると思う。

製糸機を復元して説明してくださいます

昔はこんな感じで

桑の葉っぱ

お蚕さんいますね(´-ω-`)

女工さんの絵を見ると、
    私はため息が出る(・´ω`・)ノ

ちゃんと髪を結って、着物もちゃんと来て・・・
    色々と大変なことも多かっただろうに。

時代が変わると制服も素敵だけど、
    スカート・・・長いよね(●´ ^`)

工場から出て

寄宿舎のほうへ

中へは入れなかったのですが・・・

ここは何の部屋だったのかな?

社宅もありました

部長さんクラスだろうね

工場見学のための施設を建設中

もうお昼だし工場を出ます

食べる所いっぱいあったのに(・n・`≡´・n・)
    どこにも入らず、美味しい物も買わず

高坂サービスエリアに寄ったのに

なんか・・・食べたいものがないらしくて.(-ω-`;)ゞ

車の中でバナナを食べたために
    食欲がイマイチだったみたい(-_-;)

富岡製糸場のあとは鎌倉大仏へ

周辺に行くと大渋滞でした(´;ω;`)

駐車料金が少々高くても
    とにかく車を停めて大仏さん見学へ(●^o^●)

つづく

• きーちゃんさん 2017/11/04 14:55:38
    富岡製糸場
    betty さん、こんにちは!

今日の札幌は雲、雨、晴れ間少し…
    秋の天気ですね~

富岡製糸場は世界遺産になったときTVで放映されたので行ってみたいなぁと思ってました!
    このようなところは、集団就職が多かったのかな?
    でも、私は蚕が無理!(笑)
    どうも、毛虫の一種にしかみえないわ!

それにしても、ここでは何も食べず買わず…
    ちょっと、つまらなかったね(笑)

このあとは、鎌倉♪
    一度行ったことあります(^^)
    大仏様の中に入りました!
    空洞だったので、なんかガッカリましたよ(笑)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/11/04 16:05:04
    RE: 富岡製糸場
    きーちゃん、こんにちは(●^o^●)
    土日が2週も続けて台風だったから、この3連休は晴れなので
    何処も混んでいます。
    気温は昨日までは暖かかったけど、今ちょっと寒くなってきました。
    紅葉は進んできましたが、まだまだこれからです。

富岡製糸場は世界遺産になり、団体ツアーがたくさんありましたが、中々行く
    機会もなくて、そのうちにと思っていました。
    まさかこの旅の途中で寄るとは思ってもいなかったのでちょっと嬉しかったです♪

> このようなところは、集団就職が多かったのかな?

製糸工場は他にもたくさんあり、中学を卒業してすぐの女工さんがたくさん
    働いていたらしいです。富岡は長時間労働などはなく、良い条件で働けていた
    ようでしたが、他では奴隷のように働かせていた工場がたくさんあったそうです。
    働きすぎて病気になってしまうほどだったみたいで。。。

> でも、私は蚕が無理!(笑)
    > どうも、毛虫の一種にしかみえないわ!

む・・無理ですよね(-_-;)
    私もダメだわ!
    でも、お金だよ(笑)

> それにしても、ここでは何も食べず買わず…
    > ちょっと、つまらなかったね(笑)

なんでかな?
    主人の主観で動くからこんなことになるのよね“(*`ε´*)ノ
    でも、あとで結構反省したみたいだから今後は私の意見も聞いてもらいます(笑)

> このあとは、鎌倉♪

きーちゃんも行ったことがあるのね(^−^)
    私も修学旅行で行きました♪
    もう古すぎて忘れたけど、大仏の中に入ったことだけは覚えていて、
    なんとなく懐かしかったです。
    空洞だからがっかりだったけど、修学旅行の子供たちの表情が面白かったわ♪

この旅行から5カ月ちょっと経過。
    こんな旅は滅多に行けないので貴重な旅だったと今更感じています。

• 白い華さん 2017/07/25 17:41:31
    今晩は。
    私は、「関東から 片道 340km・・・の 新潟 出発。の フェリーで 「北海道 小樽・入り」で マイカー & マイ自転車・・・の 「北海道 道南 8日間」でした。

最近、「新潟の 船!が 新船・・・に なった」のに、
    4月。5月・・・の 「料金」が 変わっていなくて、 「その・・・優しい〜! 『新日本海 フェリー』に、 ビックリ。
    パック!の フェリー (マイカー輸送代!が 片道 5、000円。 そして、個室に 格上げ!でも  人・・・が 片道 5、000円。 (2段ベッド!なら 2、500円)は 破格・・・過ぎ。です。 (♪)

真夏は、「オン・シーズン」なので、 強気・・・の お値段」なので、 パス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    さて、 「20日間。 日本一周・旅行」も もうすぐ、兵庫の ご自宅へ・・・。

そんな お話・・・を。。。

これ!は 私の 「埼玉 熊谷・探訪 旅行記」から・・・の セリフ。です。
    旅行記   『埼玉の 魅力』を 探す!3つ・・の 旅。 『熊谷・・国宝!寺』&『さいたま新都心・・の ランチ』&『今日は、伊奈町のバラ園へ・・』。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    何も知らず・・・に 訪れた 『 熊谷 』 で、

ーーー ホント、『 熊谷 大工場・跡地 』って、
    こうゆう、大型!ショッピング・センター・・・には、うってつけ!の 場所。
    此処は、 「片倉工業」が 持ってた! 『 富岡 製糸場 』 の 姉妹工場・・・として、 近年まで 操業していた。

日本の 「国宝」でも・・・あり、
    2014年 「世界遺産」に 認定された・・・『 富岡 製糸場 』(明治 5年 1872) の 官営工場を 引き継いで、昭和 14年(1939)から、操業してた。のが、
    コチラ!の「片倉工業」と 云う 繊維会社。
    この会社の 「素晴らしい〜!行い」には、感銘を 受けてしまいます。 (♪)

時は 過ぎて・・・、昭和 62年(1987)に 『 富岡 製糸場 』 は、役目を 終えてしまう。
    そんなコト!で 「片倉工業」は、
    「昭和 62年(1987) から 平成 16年 (2004)」 は、
    ーーー 誰も 居ない! 使うこと・・・も ない 『 富岡 製糸場 』 に 対して、
    「十数年間。もの 長き!に 渡り、 毎年 1億円以上・・・の 維持管理費。 そして、5人の 従業員」を 置いて、
    老朽化していく・・・建物を 補修管理しながら、
    歴史的価値・・・ある! 『 富岡 製糸場 』 を 守り抜いたのだった。

ソレ!は、この会社・・・の
    『 売らない。 貸さない。 壊さない 』 と、掲げた! 3原則・・・の 賜物。なのでした。
    そして、 平成 16年( 2004)に、 「片倉工業」は、 「富岡市」に 寄贈する。

「世界遺産」の 認定時・・・には、
    140年以上 前。に 建築された・・・ 『 富岡 製糸場 』 が、
    創業当時の 姿!を 良く残し、管理が 行き届いている。など、
    高評価・・・の 「満場一致」での 採択だった。との・・・コト。

まるで、「富岡市」が ずっと・・・管理してきた。と 思いがち!だが、
    こんな、 一企業・・・の 「長年の 陰ながら・・・の 大金と 労力を 使いながら。の 維持管理する 『 企業理念・・・の 素晴らしさ 』
    は、
    ーーー ちょっと、出来ない!コト。と 「頭が 下がりました」(ペコリ)

私は、 こんな・・・話は、「世界遺産 認定時」に テレビで 見て、知った。のですが、
    スゴい! 地域貢献。 いやぁ〜 「日本へ・・・の 貢献」で 「世界遺産」に なったのだ。と 知り、
    胸が 熱く・・・なりました。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ちょいと、この 「一企業が 毎年、 『 富岡 』 を 守るため、ひたすら、維持費・・・を 払い続けて、 「世界遺産の 認定!では、 ひとりも、 反対者が 出ない。 満場一致・・・と 云う、 とても、珍しい!快挙・・・で 選ばれた」と 言ってくれて、
    ーーー『 この 片倉工業(繊維会社) 』 の バブル終焉・・・の キツい!繊維経済。の なかなか、出来無い!コト。
    そして、「その 守り!を 貫くこと」が  『 世界遺産 & 国宝 』 へ・・・と つながっていく。

こんな・・・ご説明!は 「当日、あったでしょうか ?」

ーーー「どんな 歴史遺産・・・にも、 それ!を 守り続けてくれた (陰ながら・・・の 努力!の 賜物 )って こと。
    が あるんでしょうね。

そんな、 エピソード!が 「とても、好き」で
    是非、 知ってもらい、 『 富岡製糸場 ご訪問 』の 思い出・・・を 増やしてくださいませね。
        それでは また

betty

bettyさん からの返信 2017/07/25 21:39:27
    RE: 世界遺産 & 国宝 『 富岡製糸場 』 の、 「素敵な エピソード」・・・が 大好き!デス。
    白い華さん、こんばんは〜☆

> 『 新日本海 フェリー 』 で、 舞鶴 または 敦賀・・・を 出発する! 旅コースも お考え・・・でしたか〜。

以前から新日本海フェリーに乗ってみたいと思いづつけていたので、今回はチャンスだと
    思ったのに、あっさりと却下でした。
    その代わりに色んな所に寄ることができて楽しい思い出が出来ました。

今、ふと思い出しましたが、舞鶴から小樽へのフェリー代とホテル1泊がパックに
    なったものを旅雑誌に掲載されていました。
    その時は全く無理なことだと思っていたので「小樽に泊って・・・」と一人で
    妄想旅していたのです。
    もうそんなことも忘れていました。今もあるのかな(^_^;)

> 是非、 ご主人様の お仕事!が 「長期休暇!と なる・・・春 & 秋頃」は 是非、北海道へ。。。

そんな日がくればいいなあと思っています。
    願っていれば叶うかな(っ′∀`)

> 「前日光さん・・・との 出会い!の ひと時」も いい〜! 思い出」と なったよう。で ほんと、「栃木 鹿沼・時間」は 良かったデスネ。

まさかの夫婦ダブルデート♪
    前日光さんのご主人にも感謝です。
    そしてうちの主人は今までフォートラへ関心がなかったのに素晴らしい鹿沼時間に
    協力的だったことが嬉しかったです。

> そして、 群馬・・・の 世界遺産 & 国宝 『 富岡製糸場 』 の、 「素敵な エピソード」・・・が 大好き!でして

あんなに綺麗に維持管理されていた謎がわかりました。
    教えてくださりありがとうございます(__)

> 何も知らず・・・に 訪れた 『 熊谷 』 で、
    > この 「片倉」に 出会える・・・なんて、 私には、嬉しいこと。デシタ。 (笑)

長い間、年間1億円以上もかけてまで工場跡を守ってくれていた影の方が
    いらっしゃることを知らずにいました。
    何も考えずに工場見学しましたが、思い出せば荒れ果てたという感じはなかった。
    それに、世界文化遺産と決定してからすぐに工場見学が始りましたよね。
    まだ観光用に整備されていないのに不思議だったのですが、維持管理が良かったから
    だったのがよくわかりました。

> 昨日は、 テレビ 3時間番組 で 『 芸能人!の 認定・・・世界遺産スペシャル 』 を 俳優 鈴木亮平が 解説・・・を 話していました。が

私も昨夜、途中からでしたが見ていましたよ。
    鈴木亮平くんは富岡について、もっと話したがっていたように感じました。
    「彼の選ぶ世界遺産スペシャル」の制作が実現したらいいですね♪

今回の還暦旅行で廻った場所はサラッと観光しましたが、こうして深いお話を
    聞くとさらに興味深くなります。
    行く前に知っていたらもっと違う視点から見学したかもですね(^u^)

これからは行く前にちょっと予習をしていくといいですね。
    20日間の旅では今後の旅のための勉強になりました。
    そして、旅行記を出すことによって、このように勉強ができてありがたいと
    感じました(__)

• ホーミンさん 2017/07/24 08:30:16
    輝く明治の職業婦人
    bettyさん
    おはようございます。(o^v^o)

富岡製糸場まで帰ってこられましたね。
    製糸工場と言えばここではないけれど、野麦峠を思い出します。
    大竹しのぶちゃんや古手川祐子ちゃんが出演していました。
    泣けました。 (ToT)

富岡製糸場は、ユニフォームだったのですね?
    働きにくそうな服ですが素敵です。
    白い作業服に、足元は足袋と草履っぽい?
    靴より洋服の方が、早く取り入れられたんですね。
    うん、興味深い!
    専業主婦が多かった時代の職業婦人、輝いていますね。
    日本の近代化に大きく貢献された、尊敬すべき女性たちです。

観光する場所は、二人で相談されたのですか?
    その土地土地を代表する、有名観光地が多いですね。
    やっぱ、外せないですもんね。(^o^)

betty

bettyさん からの返信 2017/07/24 09:13:32
    RE: 輝く明治の職業婦人
    ホーミンさま、゚ヽ(´・ω・`)ノ ゙ぉ.は..ょ...ぅ♪ゴザイマス
    今朝はちょっと涼しい♪

> 富岡製糸場まで帰ってこられましたね。

ここまで来た時、あと2泊したら家に帰るんだなあと思うと
    何かつまらなくなってきていました。
    だけどもう疲れていました。

野麦峠のお話の内容は知っているのですが、映画やテレビを見てないのです。
    何故見てなかったのかわからない。
    その時間帯ダメだったのか、映画に興味がなかったのか。。。

> 富岡製糸場は、ユニフォームだったのですね?
    > 働きにくそうな服ですが素敵です。

写真を見る限りは素敵なドレスに見えますね(^u^)
    動きやすさはどうかわからないけど、日本人のセンスではないですよね。

> 白い作業服に、足元は足袋と草履っぽい?
    > 靴より洋服の方が、早く取り入れられたんですね。

草履かな(*^_^*)
    靴は立ち仕事にはしんどかったかも。

> 専業主婦が多かった時代の職業婦人、輝いていますね。
    > 日本の近代化に大きく貢献された、尊敬すべき女性たちです。

富岡製糸場に関しては女工さんへのひどい話もなく、よい待遇だったようです。
    だから、おっしゃる通り、日本の近代化に大きく貢献されました。
    辛抱強い彼女たちを尊敬します。

> 観光する場所は、二人で相談されたのですか?

富岡は主人が言いだしました。
    他はそれぞれが5〜6か所提案しましたが、ほとんどその日で決めていました。
    っていうか、流れ。
    地点を決めるために宿泊地だけ決まっていた。

> その土地土地を代表する、有名観光地が多いですね。
    > やっぱ、外せないですもんね。(^o^)

お互いにいつか行きたいと思っている場所があり、通過地点なら候補にあげて
    できるだけ行くようにしました。

でもね、この前の中国地方だけど、鳥取城を紙に書いて渡していたのに
    まったく頭にいれていなくて素通りでしたわ。
    そんなこともあります。

そのへんは臨機応変に・・・
    喧嘩の原因になります(~_~;)

ヾ(´・ω・`)ノ☆゚
  • 前日光さん 2017/07/23 22:37:52
    海沿いばかりだったのに。。。
    bettyさん、こんばんは。
    夫婦旅の続き、始まりましたね。

って言っても、あと3日でおしまいですね。

実は私はまだなんですよ。
    すぐ傍を通過することはあるのですが。

富岡はどうだったんでしょうね?

お天気が、残念だったのですね。
    そう言えば私たちが旅から帰ったら、数日雨が降っていたかも。

この後は鎌倉にも行ったんだぁ〜(@_@)
    大仏様には、私のように半世紀ぶりくらいのご対面だったの?

続き、楽しみです(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/07/24 06:40:52
    RE: 海沿いばかりだったのに。。。
    o(゚∀゚)o オッ ヽ(゚∀゚)ノ ハー
    おはようございます♪
    今の時間帯だけは涼しいです。

> 夫婦旅の続き、始まりましたね。

→旅行記のポイントは月に3つ以上は付与されないのでクチコミで頑張っておりました。
    でも、暑いから心が折れそうでした。

>って言っても、あと3日でおしまいですね。

→あと3日なのですが、もう旅行記を書く勢いがなくて少しずつ書くしかないです(^_^;)

> 長く旅していると疲れる、家でゆっくりしたい、でも残りが近づいてくると、このまま終わらなければ良いのに。。。と、複雑な気分になりますよね。

→どんどん疲れがたまってきていたし、ホテル生活も狭い空間なのでのびのびできないし。 でも帰ってしまうと現実の生活がある。
    帰らないと掃除当番や色々と用事も待っている。

だけど、まだ旅を続けたい。複雑な気持ちの最後の3日間でした。

> 今まで海沿いばかりだったのに、群馬富岡製糸場には寄られたのですね。

→急に栃木に入りましたよね。
    私は鹿沼に友達がいるってことを一言も言っていないのに「鹿沼で宿を」と
    支持があり、それなら「鹿沼に友人がいるので・・・」と打ち明けました。
    日光東照宮と富岡製糸場に行くためだったのだと思います。

> 実は私はまだなんですよ。
    > すぐ傍を通過することはあるのですが。

→最初は激混みの様子がテレビでやっていましたよね。そうなると近い方は
    中々行かないですよ。関西からはツアーがいっぱいありました。
    でも、私はそんなに興味はありませんでした。

> 大河ドラマ「花燃ゆ」で、富岡製糸場のことは少しは分かったのですが。
    > 製糸場というと、どちらかというと「ああ野麦峠」のイメージが強烈です。

→「ああ野麦峠」では監獄同然の悲惨な労働を強いられらた若い娘たちが
    最後には結核になって死んでしまう。そんな悲しい話。
    貧しい飛騨の山中から連れて来られて自由もなくて青春も無くて・・・

> 大竹しのぶ主演の映画も見たので、悲惨さの方が先に来ちゃいます。
    > 富岡はどうだったんでしょうね?

→大竹しのぶさんは演技が上手いからね。
    富岡はそのような悲惨なことはなく、みんな生き生きと働いていたと
    色々な角度から情報がありました。工場の中に診療所もあり、寮も普通だったし、
    外国人の関与もあったせいか、工場を見学する限りはそのような悲惨さを表現している
    写真はありませんでした。
    労働自体はしんどいことだったと思いますが、基準通りに働いていた様子です。

> お天気が、残念だったのですね。
    > そう言えば私たちが旅から帰ったら、数日雨が降っていたかも。

→小雨だったからまだ良かったです。工場見学だし海岸沿いの散策でなくて
    よかった。

> 後泊の東京のホテルで洗濯を済ませておいて、本当に良かったなと思ったので。

→ドラム式の洗濯機が部屋の中にあるって滅多にないですよね。
    それは助かります。コインランドリーは結構面倒なんですよね。

> たぶん晴れていれば、あのウッドデッキに白いテーブルで、お茶したかもしれなかったのにね。

→そうかも♪行きはともかく、帰り道にどこかのカフェに寄ってほしかった。
    その辺が自己中心なので、またお昼ぬきになってしまいました。

> この後は鎌倉にも行ったんだぁ〜(@_@)
    > まぁ、神奈川をそのまま通過っていうのも、なかなかできないことだしね!

→行きたい場所はたくさんありましたが、日にち制限もあるし、鎌倉大仏はお互いに
    中学の修学旅行以来だったので懐かしかった。

> 大仏様には、私のように半世紀ぶりくらいのご対面だったの?

→半世紀どころか、45年ぶり(笑)

> 続き、楽しみです(^_^)v

→ボチボチ頑張ります♪

bettyさんのトラベラーページ