2017/07/22 - 2017/07/22
massyさん
- massyさんTOP
富士山も梅雨時期で全容を見せてくれない日が続いていますが、今日は何とか見ることが出来ました。日の出前 国府津駅山側から出発、吾妻神社横から西山農道休憩所ー上町隧道上ー一本松跡ー六本松跡ー小田原市災害無線蘇我中継所を廻り同コースを西山農道休憩所迄下りそこからは国府津駅、菅原神社方面の道をとりました。相模湾のご来光は見事、富士山は日の出から8時まではまずまずの美しさを見ることが出来ました。何より新鮮な空気、木漏れ日の中を流れる冷たい風、何度歩いても癒されます。六本松跡までは結構な運動量で、日に寄り途中から折返したりして散歩代わりに歩いています。片道100分前後(写真を撮りながらで) 歩数―18000歩。総距離11.5km。約3時間
- 徒歩
櫁柑山、尾根伝いに歩く
早朝の散歩 朝焼けを見るのだけで元気が出ます
国府津駅付近の日の出
国上農道 国府津駅上 二宮方面からの日の出
菅原神社、ここにもコース案内板がある。以前撮影した。
菅原神社境内 先日撮影
国府津駅から菅原神社方面へ向かうと国府津ー六本松跡ウオーキングの案内看板がある。これは菅原神社から初めてのコース入口。先日撮影
この正面の小路(農道)が西山休憩所、六本松跡方面コースの始まり。国府津駅から自転車P場を抜け下る右のトンネルをくぐるとこの踏切、左へ菅原神社100m、 右へ行くと二股有り左の登り坂を行くと西山六本松跡方面。直進線路側を1k行くとJR官舎があり市道100m弱で六本松跡方面看板有左折すると展示館、吾妻神社西山休憩所へと続く
JR官舎先の交差点にあるコース案内、ここから国府津―蘇我梅林ウオーキングコース3道目、鈴木三成作品展示館ー吾妻神社ー西山ー上町隧道-六本松跡へと続きます
鈴木三成作品展示館
先日撮影、JR官舎横からウオーキングコースに入ると直ぐ。入館したことなし -
展示館玄関
相模湾
二宮方面
左・農道ウオーキングコース 吾妻神社入り口、ここから歩5分
吾妻神社由来
吾妻神社
西山農道休憩所から富士山 スマホ撮影で見えずらいですが直視では数倍綺麗ですよ
西山農道休憩所から小田原市内と右、富士山も
西山農道休憩所
遠方 真鶴半島
小田原市災害無線国府津基地横・西山休憩所から5分、直進し上町隧道・六本松跡方面へ
農道整備 5国街道記念碑
大山山系
分りやすいように六本松方面から撮影、 右ー風岩窟ヘ 左ー西山休憩所、国府津駅方面。 看板には一本松跡迄170mと見えますが1170m、だれかが千単位の文字を消したようです
六本松跡方面へここから急坂300m位、
一本松迄もう少し ここから下り坂が多くなります
一本松手前の案内 国府津方面から
一本松跡から富士山
六本松跡説明
芭蕉の句碑 ?
六本松跡にあるウオーキングマップ
現在ランドマーク的な松は見られません
六本松跡 左に上ると蘇我無線基地(歩10分)、直進すると忍石(5,6分)
六本松跡道路沿いの忍石案内 以前撮影
忍石説明 今回はパス 以前撮影
忍石
櫁柑山内にはブルーベリー、キウイなども栽培されている。
キウイフルーツ園
先方の鉄塔が今日の目的地、小田原災害無線蘇我基地
蘇我基地付近から市内。南足柄方面
蘇我基地周の農道 散策コース
蘇我基地局
基地局から小田原市
農道・ウオーキングコースで気に入りの道
西山農道休憩所 小田原市内
西山休憩地すぐ下に国府津駅近道、菅原神社方面看板有、右農道には入ります30分弱でJR国府津駅線路踏切へ、右に折れると菅原神社に出ます
小田原市内 箱根方面を
小田原(神奈川) の旅行記