ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ノーンカーイ到着<br /><br />★僕にとって最高のタイ料理店<br /><br />★野生の蜂の巣を絞って買う<br /><br />★今回のお土産は

パタヤ~ペッチャブーン1泊~チェンカーン2泊~ノーンカーイ1泊 4泊5日の旅 (最終日)走行距離 1725Km ⑤ 正に、これぞ野生、本物蜂蜜

2017/06/30 - 2017/07/01

一休さん

★ノーンカーイ到着

★僕にとって最高のタイ料理店

★野生の蜂の巣を絞って買う

★今回のお土産は

6月30日 14:30

ウドンタニ県のプープラバート歴史公園からノーンカーイの街に着きました。

泊まりは安ホテルです650B(朝食無し)

泊り客のほとんどが車での宿泊で、もちろんタイ人ばかりでリピーターが多いようだ。

お気に入りのタイ料理店まで歩いて7分で便利が良い。

メコン川まで500mぐらいかな。

数件あるバービアまで10分ぐらいかな

メコン川沿いにあるアーケード街で少し買い物をする。

突然の突風でテントが飛びそうになった。

デーデー.ポ-チャナー
    一休にとってタイ最高のタイ料理店です、何故かというと。
    ①タイでは大変珍しい店員の躾が良い
    ②料理が旨い
    ③値段が手ごろ
    ④清潔
    ⑤通りに面して行き交う人や車が見えてゆっくり飲める

6月30日 17:23

まだ時間も早いのでお客は少ない。

冷凍室に80Cmほどの大きな魚が吊るされている。

店内は清潔、整頓、出来ていて気持ちが良い。

これがまた良い....ギンギンに冷やしたグラスの底には氷が5cmほど張ってある。

パップン.ファイデーン 白いのはニンニク

何の魚か知らないが美味しい。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

10分ほどたつと氷がポッコリ上がってくる。

プー.パッポン.カリー。

お客様が増えました。

氷が解けましたのでグラス交換で底には氷が張られている。

店員さんお行儀良いですね。

奥の方で店員に注文しているのがファランの彼女、(隣にファラン)一家を引き連れての食事もちろん支払いはファランです、パタヤと同じですね。彼女一人天狗になってしゃべっています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

雨も小降りになり午後7時ごろには満席になることでしょう、今回も美味しく、ありがとう。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

レストランのすぐ近くには焼き鳥があるが今日はお腹いっぱいでパスします。

鶏の丸焼きもあるでよ...名古屋弁?

翌朝のホテル前

朝から~ガイヤーン

近くに新しいホテルが出来ている。次回はここか?

ノーンカーイのバイク、タクシー は前が上がっています。

一休が時速90Kmで走っていたがスイと抜かれましたから110Kmは出していただろう、Uターン場所で追いついたが一つ間違えば荷台の人は振り落とされるであろう。

7月1日 11:20

軽く朝食を食べてパタヤに帰る道中コーンケン県の道路わき。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

車を止めて見ると 自家製のサイクロー.イサーン です。

新しい発酵が進んでいないものを3本お買い上げ~ 50B×3=150B

又10分ほど走ると今度は蜂蜜通り10店以上あります。

以前聞いた話では5月6月の蜂蜜は良いと聞く。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

このハチの巣の蜜を瓶詰にしてもらった。

上記のハチの巣を布でこして瓶詰にしています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

最初350Bと言っていたが2瓶買ったら600Bでよいと云うので2瓶お買い上げ~

蜂蜜屋のおばあちゃん64歳.... 一休より5歳も年下か....この人が女房でも普通か....うーむ1年ほど考えさせてください。

次はドライブインで米、お買い上げ~ 5Kg150B≒500円

これは今回の旅行の二日目に見た皮付干し肉か?パスします。

7月2日 10:38

いきなりパタヤのコンドーです。

ダーンサーイで買った花 ドック.クラチアオ

コラートで買った 蘭の花。

お土産は

乾燥麺9束(200B) パイナップル1玉10B  ニンニク(140B) もち米10K(300B) 乾燥ジャックフルーツ1袋(35B) サイクロー.イサーン1本(50B) ムー.ヨー(50B) 天然蜂蜜1本(300B)

お土産は

ノーンカーイで買った 干しシイタケ(350B)と石鹸全(250B)

今回の旅は終わりました、次回は9月頃か?

• trat baldさん 2017/08/10 07:06:52
    バンコク辺りでも珍しいと思う。
    同じタイプのオープンテラス付き食堂は多く有るけど清潔感が写真からでも判るし整理整頓の良さから店員の質が見えるようですね。
    経営者はタイ人なんだろうかと疑がっちゃう!ファランの彼女にはウンウン納得です、そりゃあ自慢したいですよ。
    旅の目的の一つが地元自慢(OPOT?)で本物食品のお買い物ですかね(^o^)蜂蜜屋の若女将(娘?)を見れば蜂蜜の上質な栄養が分かります、店を選ぶ基準の一つですね!

一休

一休さん からの返信 2017/08/11 21:13:44
    RE: バンコク辺りでも珍しいと思う。
    trat baldさん、こんばんは

タイで一番好きなレストランでした。

今度日本の家族に100パーセント本物を持ち帰りましたが瓶の上部に少し不純物が有ったもので嬉しさ半分でした、マンゴースチンも4Kg持って帰りましたがこれまた喜んでもらえませんでした(涙)

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る