鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットの「プラチナチャレンジ」に挑戦中です。<br />6月に申請して、9月末までにマリオット系列のホテルに9泊すると、マリオットリワード会員の“プラチナ”になれます。<br /><br />今回の宿泊は「ルネッサンス鳴門」です。ルネッサンスもマリオット系列なんですね~<br />プラチナになる為の9泊は、マリオット公式HP、ホテルの公式HP、ホテルに直線電話での予約に限ります。<br />ルネッサンス鳴門は温泉もあり、リゾートタイプのホテルです。<br />マリオットのHPだと朝食付きのプランしかなく夕食などは別途申し込みが必要です。<br />ホテルのHPだと、2食付きや送迎バス付のプランなどいろいろあるので今回はホテルHPより申し込みます。<br /><br />JR神戸駅よりホテル送迎バスの付いた洋室のプランです。<br />(2名1室 33,000円 サウスタワー 3食付き、送迎バス付プラン)<br />母を誘っての旅行になります。<br />久しぶりの温泉旅行、前日に台風が来て心配しましたが、無事に免れることが出来てほっと一安心です。<br /><br />1日目はホテルでランチ後、渦潮観光に行きました。<br />夕食後は阿波踊り見学に温泉となかなか充実した1日です。

≪ 2017年 マリオット・プラチナチャレンジ 宿泊記  3泊目 ≫ ~  ルネッサンス鳴門 1日目 ~

2017/07/05 - 2017/07/07

sao

saoさん

マリオットの「プラチナチャレンジ」に挑戦中です。

ルネッサンス鳴門は温泉もあり、リゾートタイプのホテルです。

JR神戸駅よりホテル送迎バスの付いた洋室のプランです。
母を誘っての旅行になります。

1日目はホテルでランチ後、渦潮観光に行きました。
夕食後は阿波踊り見学に温泉となかなか充実した1日です。

高速・路線バス

11:40 送迎バスの出発場所はJR神戸駅南口です。(他に岸和田、難波発もあります)
    ピンクの目立つバスなので、すぐに分かります。
    全席指定なので、グループはまとめて座れるので安心です。
    45席あるのですが、ほぼ満席でした。

因みにバス運賃の付いていないプランで別途申し込むと、
    往復料金 大人4,000円 小学生2,800円 幼児(3~5歳)2,000円
    65歳以上3,500円 WEB予約なら往復2,500円(2017年7月31日まで)

途中、トイレ休憩がありました。

12:30ホテルに到着です。
    バスに乗車の全員が広間に集められ、そこでチェックインの手続き・説明を受けます。
    一度に終わるのでスムーズでいいですね。

事前にマリオットのゴールド会員である旨伝えていたからか、部屋がサウスタワーからメインタワーにアップグレードしてくれました。
    お部屋自体のレベルは同じようですが、レストランや温泉はメインタワーにあるので便利でした。
    ゴールド会員の特典の一つレイトチェックアウトをお願いするとOKでした。
    (通常は11:00です。)

チェックインの時に頂いた封筒に色々な説明や、クーポン券が入っています。
    話をしっかり聞いてなくても、見れば分かるようになっています。

通常チェックインは15:00ですが、すぐに部屋へ入ることが出来ました。

ベランダには海を見ながらくつろげるテーブルがあります。

横に見る形になりますが、鳴門大橋も見えます。

枕はいろいろ選ぶことできます。

お部屋に無料のコーヒーはありません。
    日本茶くらいでした。

洗面所は広いです。

小さいながらもトイレとお風呂が別なのはいいですね。
    温泉があるのでこちらは使用せず。

一昔前の雰囲気が残ってますが、清潔感があります。

浴衣は3サイズが1枚ずつ入っていました。
    母が小柄なので中と小で良かったのですが、同サイズだと持って来て貰わなければいけないのが手間ですね・・・

施設内ではいろいろなイベントが行われています。
    子供たちが喜びそうなものばかりですね!

では、プランに付いているランチを食べに行きます。
    1階にある「テラスカフェ オーゲ」です。

この場所だ南仏の雰囲気があります。

そんな雰囲気のお店で出てきたのは、ワカメおにぎり♪
    程よい塩加減が美味しいです。

わかめうどん♪
    鳴門はワカメが特産品なんですね。
    しっかり食べごたえのあるワカメです。

追加で鳴門金時タルトとコーヒーを注文します。
    スイートポテトのような味わいで美味しかったo(^-^)o

ホテル内のショップには徳島の工芸品があります。

阿波踊りをイメージした藍ガラスがとてもきれいです。

風鈴も素敵ですね~

プールです。
    天気が悪い為誰も泳いでいません・・・
    部屋から水着のまま行けるので、ここでのんびりするのもよさそう(*^-^*)

プライベートビーチもあります。
    ドラゴンボートなどもあり、夏休み期間は子供たちでいっぱいになりそうですね。

敷地内に教会がありました。

ここで、結婚式が挙げられるようです。
    青空の下でフラワーシャワーが似合いそうな雰囲気です。

ハート形のトピアリー

バラが一面に咲いたらホント素敵でしょうね♪

では、渦潮を見に「渦の道」行きます。
    渦潮はいつでも見れるわけではなく、1日2回ピークがあります。

この日は16:30が大潮でその前後2時間くらいに見られるようです。
    ホテルから「渦の道」まではタクシーか路線バスです。
    徳島はバス代がとても安くて120円でした。

バスに乗って15分程、「鳴門公園」で降ります。
    分かりやすい看板があるので迷いません、
    山の中に入っていくような階段を上がって行きます。

登り切ったところに展望台があります。

おぉ~あれが渦潮かな?

渦巻いてる???

渦潮の勉強ができます。

「渦の道」までは更に10分弱歩きます。
    坂道が多いので歩きやすい靴をお勧めします。
    入場料は510円です。

?「渦の道」は鳴門海峡に架かる大鳴門橋の橋桁内(車道の下)に造られた海上遊歩道です。

所々ガラス床になっていて45m下の景色を眺めれます。

入口から渦潮が見える所までは450mある為、4か所休憩所が設けてあります。
    車いすの貸し出しもありました。

観光船に乗ると間近で見ることが出来ます。
    船酔いが心配な私はここからで十分満足です。
    渦潮のピークは3月~4月でその時だとかなりはっきりとした、大きな渦潮が見られるようです。

天気がいいと小豆島まで見えるようです。

迫力ある潮の流れが見えます。
    今回はこれぞ渦潮!と言うのには出会えませんでしたo(>_<)o

ホテルに戻って温泉に行きます。
    温泉は最上階の展望風呂と、1階の露天風呂があります。
    まずは、展望風呂へ…

通路にはご利益のある(?)タヌキの置物が・・・

取敢えず、いっぱい触っておきました(’∀’*)

男女は毎日変わるようです。
    展望風呂には八朔が浮いていていい香りがしました。
    柵がある為、展望がいい!とは言えなかったですが、気持ちよく入れました。
    ?

温泉にはタオル・基礎化粧品などがあるので手ぶらで行くことが出来ます。

夕食は4カ所から選択できます。

・阿波郷土料理 彩?・・・徳島の海幸山幸をバイキング形式でいただけます。
    ・フランス料理 フォーシーズン・・・最上階にあるメインダイニング
    ・鳴門海鮮 鳴門・・・海の見えるレストランで、会席料理を楽しめます。
    ・炭火焼 海風・・・厳選された旬の味を炭火焼で味わえます。
    どれにしようか、悩みましたがいろいろ食べれるバイキングに決定(≧∀≦)♪

夕食開始時間は17:30か19:15の時間という事で19:15にしました。

19:00過ぎに行ったらすぐに案内してくれました。
    テラス席もあるようです。

では、料理を紹介していきま~す。
    鳴門の名産品の鯛のお刺身。
    切り方もいろいろあります。
    切り方により歯ごたえに違いがあり、いろいろ楽しんでほしいそうです。

薬味なども置いてあります。
    大きな牡蠣は別料金です。

お寿司の種類もいろいろです。

天ぷらは新しいのが揚がると、「こっちから持っていき~」と熱々を入れてくれます(*^ヮ^*)

鯛しゃぶしゃぶ・ワカメしゃぶしゃぶも楽しめます。

讃岐うどんも自分で湯がきます。

薬味もたっぷり~

焼き鳥もあるので、ガッツリ系の方も安心♪

美味しかったあら炊き♪

タイムサービスで、鯛茶漬け、鯛茶わん蒸し、鰆の天ぷらなどが出てきます。
    料理が出来上がると太鼓を鳴らして知らせてくれるので、どの席でも分かりやすいです。

お子様用のメニューもあります。

では、いただきま~す。

鯛めし・鯛茶わん蒸し、限定品はしっかりいただきます。

デザート系もあります。
    鳴門金時を使ったものが数種類。

スムージーやソフトクリーム。

アイスにかけるソースに「すだちマーマレード」がありました。
    酸っぱくなくて爽やかなお味でした。

タイムサービスの巨大モンブラン!
    生地がパサパサしていてちょっと残念なお味でした・・・

20:40から「阿波踊り体験」が出来ます。
    披露してくれるのは「ルネッサンス鳴門リゾート」のスタッフで作られた“連”です。

連とは・・・阿波踊りは「連」と呼ばれるグループ単位で、法被や浴衣を揃えて踊ります。
    数十人から多いところでは200人もの人から構成され、徳島市内だけでも数十個の連が活動しています。
    それぞれの連に伝統があり、個性と技を競い合います。

初めて見た阿波踊りです。
    間近で見れて良かった~

途中からは私達も教わってみんなで踊ります。
    上手な人は手の動きがとても滑らかす。

終わった後は記念撮影です。
    このポーズで合ってたのかな?
    30分くらいのショーですが楽しむことが出来ました(@^w^@)

プラチナチャレンジをしなければ、来る機会のなかった徳島県です。
    意外と関西から近いし、のんびりできるのでまた来てもいいかな~

明日は、大塚国際美術館に行きます。
    世界の絵画が集められた美術館で、数年前に日本で一番行きたい美術館に選ばれたそうなので楽しみです。