パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ 近頃の食事<br /><br />★ セントラルデパートで<br /><br />★ 官が駐車違反<br /><br />★ おじさんの寝る時間は<br /><br />★ また下痢<br /><br />★ パタヤの天気は<br /><br />★ 帰国<br /><br />★ 我が家のトマト<br /><br />★ 他

パタヤ生活7月(下) 帰国で日本のトマトは美味しい

2017/07/15 - 2017/07/31

一休さん

★ 近頃の食事

★ セントラルデパートで

★ 官が駐車違反

★ おじさんの寝る時間は

★ また下痢

★ パタヤの天気は

★ 帰国

★ 我が家のトマト

★ 他

7月16日 夕食  (豚肉 もやし炒め アボガド)

17日 コンピュターで日本のドラマを見ながらの朝食 (食パン コーヒー ヨーグルト 果物(チエリー ランプータン 竜眼 マンゴースチン)

• 夕食<br /><br />キス揚げ マグロの刺身 おろし大根 きゅうり(タイでは皮をむきます)

夕食

甲イカのゲソを煮てみた。

先日の旅先で買ってきたクラチアオの白の花も咲きました。

赤も元気です。

お隣のセンタンの1階は近頃催し物を毎日のように行われている。

センタン3階のダイソー

それにしてもパタヤは入れ墨している方が多いですね(タイ人、ファラン、中国人、韓国人)自国でもたくさんいるのでしょうかね、それともパタヤを訪れる人が特殊なのか?流行り?

日本は半額だ!

アイブロウ 60B ≒ 200円 知人から日本で買ってくるように頼まれる10本、色はブラウン。前回も頼まれたが売り切れだったが今回は?

センタンビーチ側

あのー たとえ警察でも、そこは駐車禁止ですが!!

セントラルパタヤ

あのー たとえ公務員でも、そこ駐車禁止ですが!! しかも右側駐車 歩道にも 上に立つ人が悪いことをするから下のものがマネするんじゃなか!!!....昔一休の友人で県職だった藤田が言ってた【悔しかったら勉強して公務員になれば】....バカモンそんな問題ではなかろうが!!

久しぶりにケーキが食べたくなってセンタン5階のこの店へ。

どれも美味そうやね。

何、何...2ケ買うと1ケサービス。  うーむ

と云う訳でやはり一休は3ケお買い上げ~ 会計は2ケ分で260B≒850円 それにしてもここはタイだけど....タケー

センタン地下に入るエスカレーターがある入口,以前から小さな広場兼通路に今は3棟の店舗が1カ月前から作られているが空き室、買い物客は通りにくいじゃありませんか狭い通路に買い物カートを置いて、しかも右は禁煙の看板そしてタイ人が飯を食ってる、しかもカートに足を乗せていて尚更狭い...ばっかじゃないでしょうか!

上記の拡大しゃしんですがこの方、ただいまアクビをしているようですが。

ハイ まったく他人様のことを考えないバカです、ハイ。

このことを知り合いのタイ人に如何と聞くと、(このタイ人は普通ですよ狭くても通れれば良い)とぬかす...『遅れてますね100年』

午後4時頃になるとセンタンの前に夜店の準備、通る人への気遣いなど全くありません、センタン側の警備、誘導もありません。

20:30 おじさん完全爆睡中でございます。

場所はセンタンデパート向かいの歩道。
    時々だが早朝の散歩で出会う廃品回収(チリ紙などと交換は致しません)のおじいさん、今日はセンタンデパートの斜め前の歩道で爆睡でござる、一休はバービアで1時間ほどして又ここを通ると寝返りこそしてたが同じく爆睡中です。
    やはり仕事がらパタヤが静まった午前4時ぐらいからの仕事でしょうか。

元気なんですね、こんな硬い所で寝れるなんて、一休は旅先のベットが硬いと翌日腰が痛くなります。

ビーチロードを歩いていたらバッタリ出会う同じ九州人の友、ソイ8のセーラーバーで食事です。

ターミナル21の工事も進んでいるようです。

あれー 休館アマリホテルが解体してる。

Amariホテル

今月は涼しいのでセンタン前の空き地の犬も日向ぼっこ。その数11匹

ロイヤルガーデン 1階の噴水の所が一部変わりました。(大型テレビジョン設置)

意地の悪そうなロシア系のおばんが店員ともめています。

【一休も見ていた】

おばんが透明なプラスチックケース入りの乾燥果物を地面に落としそのプラスチックのケースの一部が欠けたので店員は買ってくれと云うがおばんは、お金も持っていないし買わないと逃げました。

【バカ云うな、おばん、たくさん買い物しとるじゃないか100B前後品物を買わないで逃げるとはさすがロシア系人、恐るべし】

正面後ろの縞の服の女性は娘のよう。
    お店の対応も日本とは違いますね、日本人なら落として容器が割れても良いですよ、また今度宜しくとか云うんじゃないかと思いますがね。(タイ人その場が良ければすべてよし)

ロシア人のおばんの方が悪いと思いますが....

センタンデパート入口前

あんたらデパートの入口に座ってはいけませんよ!座るところじゃないんだから!中には飯を食べたりビールを飲んだりする人もいる。

これもお行儀悪いバイクタクシー

赤線から右はビュータレー.コンドーの敷地だよ、あんたらがそこにいてはこのコンドーの品格が落ちますが。
    (直接言いたいが一休は腕力無しで怖いので言えません)タイ人喧嘩強いです。
    ◯の所だけがバイクタクシーの居場所ですよ。置かれているバイクも通行の邪魔だな

タイ人になりすました中国人が「ゼロドルツアー」 ホテルなど差し押さえ

【タイ】タイ警察は18日、中国人の男がタイ人になりすまして違法に営業していた旅行関連の企業グループの資産、3億バーツ相当を差し押さえたと発表した。

差し押さえたのは東部パタヤ市のホテル「ロンマーホテル・パタヤ」(客室数150)、南部プーケット県の土地、バンコク都内の住宅、自動車など。

中国人の男はタイ人の身分証明証を偽造して、タイ人として会社を登記し、タイでの宿泊費、食費、ツアー費などが全て無料とうたった「ゼロドルツアー」と呼ばれる中国人向けツアーを運営していた。タイ当局は「ゼロドルツアー」の取り締まりで、男が身分証明証を偽造したことを突き止め、逮捕した。

「ゼロドルツアー」に関しては、ツアー参加者がタイ滞在中に宝石店、皮革製品店、絹製品店などに連れて行かれ、高値で商品を買わされるケースが頻発し、タイ軍事政権が取り締まりに乗り出している。

パタヤタイのツッコム前で取り締まりをしていた。

時々取り締まりをしてるのにタイ人は懲りないねヘルメット被るの何でそんなに嫌いなの?自分の身を守る為でしょう。

今日のこの方たちポリスは違反バイクのみの仕事で駐車違反は知らん顔です。

与えられた仕事以上のことはしないのがタイ人です。

22日 6:48 今日も天気悪いな。

22日

昨日から下痢です。24日早朝帰国だが少し不安。

『緑の瓶はヤーターッナームカーオ下痢の薬』

『オレンジはクルア.レー 水分補給』

前回の下痢は6月21日で丁度1ケ月前、原因が分からずじまいだった。

今回怪しいのは3日前のナクルア市場で買って食べた生牡蠣もしくは甲イカの刺身

センタン前

エンジの服のファラン正面から見たらまるでお人形さんのように可愛い...色は白く顔は小さく思わず小さな声でつぶやいた.... ナターシャー 【誰にも言わないでくださいね、恥ずかしいので】

左 ナターシャー  後ろ姿で申し訳ございません、回り込んで撮る勇気がありません。

半年に一人、いや1年に一人見かけますナターシャー(映画、戦争と平和)オードリーヘップバーンの映画ではなくリュドミラ・サベーリエワのナターシャーです。
    (映画ひまわり)にも出ていましたマルチェロ・マストロヤンニとソフィア・ローレン主演映画の中に(リュドミラ・サベーリエワ)

久しぶりに見た....似顔絵書き

この日からセンタン表の露天商は半分になった、おかげで歩きやすい。

朝、市場でマンゴースチンを4Kg=120B≒400円買ってきた。

明日いつもの病院での検査で帰国します(15日間)

毎回帰国の際はお土産に悩むのですが今回内緒に果物持ち込みにトライする。

バック開けられれば没収でしょうが400円じゃないですか、と思いながら悪いことするのは勇気が要りますね、今からドキドキしてます。(だから心臓が悪くなるんだね)
    24日20時25分...無事通かしました。

23日 6:27

今回パタヤ在、1日前 天気は朝から微妙な感じ。

23日 14:45

昼からは御覧のようなパタヤらしい青空でしかも日陰は涼しい。

23日 18:47

23日 20:15

もうすぐ雨やね。

23日 22:14

思った通り降り出しました、明日は帰国で5時起きだ。(準備完了)

24日 帰国日、早朝また雨か。

台湾、桃園空港乗り換え。

お急ぎかもしれませんが前から順番に下りてくれませんかね...(慌てるな、そんなに急いでも荷物はまだ来んぞ)

25日 前回の帰国の時に予約していた麻生太郎国会議員の病院で検査と3ヶ月分の薬。

はじめは新しいシステムに戸惑ったが慣れてきて今は便利です。

日本では愛車は自転車です。

今年も良く生りました家庭菜園。

3か月前の帰国で女房と植えたトマト。

5種類のトマトが生っています。

半分は近所におすそ分け。

ポーチラカを3カブ植えたのですがこんなに増えました(女房が云っています)

ブルーベリーは今年も豊作だったようだ。

ゴオヤ 3日に一度は食べさせられています。

昨年よりも鴨の数が増えました....20羽近く来ています。(今年はそばに寄ってもあまり怖がらないようだ)

女郎蜘蛛…5倍もの大きさのメスに交配を挑むが捕食される哀れなオス。まさに遊女の名に相応しいメスが恐怖!

息子夫婦が犬を飼いました。

見た目は大きく見えますが中身はわずかの1.5Kg
    (息子の嫁)

一休の娘41歳たぶん....犬は我が家の犬と兄妹。

雄犬....性格が良いが気が小さく怖がりで怒りません、躾が厳しく餌も少量でおやつもなしで痩せてます。

雌犬.....我が家の犬、でぶちゃんで性格良し。時々遊んでやらないと不機嫌になります、餌のやりすぎで太っています。(1年~2年)長生きするよりも美味しい食事をさせた方が良いと思っています我が家。

• WILD CATさん 2017/08/01 20:30:59
    帰ってこられたのですね
    一休さん日本への帰国ですね

おかえりなさいと言うべきか、旅行ですかと言うべきか

さてさて、一休さんが帰国前に下痢と記載していますが、私も帰国前から下痢が止まりませんでした

思い当たるのはたぶん生カキかと思います

タイに行くと少しは緩くはなりますが、下痢になったのは久しぶりです

お互いに共通しているのは生カキですのでたぶんそうかと

帰国後も止まりませんでしたので、正露丸の飲んで一発で効果てきめんでした

タイの生ものは結構食あたりするとは言いますが、懲りずにまたお邪魔しますので、よろしくお願いします

次回訪タイはあった際にも言いましたが、12月29日の晩にパタヤ入りです

一休

一休さん からの返信 2017/08/02 14:16:23
    RE: 帰ってこられたのですね

WILD CATさん、そうでしたかすいませんでした。

ぼくは1年ほど前までは牡蠣は食べていませんでした、たまに友人から勧められて少し食べては翌日下痢の確率50%でした、その後ソイ.ボーァカーオの市場にその場で牡蠣を取り出して売る夫婦が?火.金曜日見つかり新しい牡蠣を買うようになり下痢はなくなりました。
    しかし先日は電話すると海が荒れて行けないとのことでナクルアの市場で仕入れたものでした。

僕の下痢は夕方食べて翌日の昼ぐらいから症状が出るのですが先日は2日目の朝からでしたので100%牡蠣によるものかがわかりませんでしたが他に思い当たるものがなくやはり牡蠣だろうと思います。
    以後ナクルアでは牡蠣は購入しません!
    これに懲りずにお出で下さい。

正露丸はそんなに効きますか、買って帰ろう。

一休
  • trat baldさん 2017/08/01 07:14:39
    刺青が好き=パタヤが大好き!
    先回のイサーン巡りの感覚も有るけど何となくパタヤの物価がジリジリ上がってきている様に感じるのは僕だけ?余りに大都会になりすぎてしまった感が有る。
    Ps.嫁さんと娘さんの区別がつかない、、、、、ワンコの区別がはっきり解るのに。

一休

一休さん からの返信 2017/08/01 16:03:10
    RE: 刺青が好き=パタヤが大好き!

trat baldさん毎回有難うございます。

確かにパタヤの物価は上がっています、それは僕が地方に行くのでわかります、昔(15年前)ドンムアン空港を出て近くの汚いクイッテオで15Bでした(今までで最安値)
    パタヤで旨いクイッテオやで40Bでした。

娘(41歳)と嫁(31歳)?ぐらいですが正面からの写真ではないので仕方ありません。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る