東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の花菖蒲を北山公園で見てきたあんこう鍋ですが、<br />そろそろハスの花も咲いているかなと思い、<br />再び東村山の北山公園に出かけてきました。<br /><br />7月の東京は空梅雨で、出かけたその日も朝からうだるような暑さ。<br />そのせいもあってカメラ撮影にも気合も入らず、早々帰ってきてしまいました。<br /><br />そういうわけで旅行記にするには枚数も少ないので、<br />一昨日出かけてきた吉祥寺の写真も一緒に投稿します。

東京・夏の風景~東村山・北山公園のハスと吉祥寺・井の頭恩賜公園

2017/07/10 - 2017/07/10

あんこう鍋さん

6月の花菖蒲を北山公園で見てきたあんこう鍋ですが、
そろそろハスの花も咲いているかなと思い、
再び東村山の北山公園に出かけてきました。

そういうわけで旅行記にするには枚数も少ないので、
一昨日出かけてきた吉祥寺の写真も一緒に投稿します。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

ここは東京の東村山市にある北山公園。

公園に隣接して丘のような八国山があり、
    私は登山のためのトレーニングで時々来るんです。
    最近は登山といっても低山だけですけれど。。笑

梅雨の時期は毎年ここは花菖蒲の名所として
    多くの人々で賑わいを見せるところ。

今はとっても静かです。

咲いているハスはもちろん
    まだ蕾のものもあります。

大きな葉を見てみると小さな朝露が。

こちらの蕾は大きくなってきていますね。

ハスの花はどことなく神秘的。

それはやっぱり朝方に咲くからでしょうか。

大きく開いた淡いピンクの花

こちらはしっとりと

北山公園は西武新宿線東村山駅から徒歩15分ほど

周辺は閑静な住宅街。

今回、25mmF1.7レンズと望遠ズームレンズを使用しました。

私の他に、一眼レフを持ってきていた人は一人だけ。

あとは皆さんスマホを使っているようでした。

時代の流れを感じます。

暑いけれど、朝の光は嬉しい。

太陽の光があったり、なかったり。

少しトリミングをして、構図を変えてみました。

葉の上で何かが動いていました。

クモでしょうか。

ハスの池周辺にも数種類の夏の花が咲いていました。

少し逆光気味にパシリっ

蕾も清楚な感じがして良いですよね。

こちらは華やかに開いています。

太陽の光いっぱい浴びている。

はあ、さらに暑くなってきたので、そそくさと退散します。

北山公園のハスの花紀行は以上です。

そして別の日、今度は吉祥寺の井の頭恩賜公園にと向かいます。

吉祥寺は普段から買い物に食事にとよく来る街なのですが、
    今回はいつもと違う目的でやってきました。

実は買っちゃったんですよね~
    念願の単焦点レンズを。

そうなんです、試し撮りの為のお出かけです。

レンズも安くないので、まずは使わなくなったレンズを売却。
    意外と高く売れたので良かったです。

そして迎えたレンズもやっぱり格安中古です。

お店は新宿のマップカメラ。

マイクロフォーサーズを使っているので、
    レンズはオリンパスかパナソニックという選択。

レンズを買うならオリンパスの12-40mmF2.8ズームレンズも良いなあと思っていたのですが・・・

普段持ち歩くには大きく重すぎる気がして・・・

考えた末、パナソニックの15mmF1.7というレンズの中古を買いました。

思っていたよりコンパクトで軽いし。
    ライカと名の付いているのも、ミーハーな私としては嬉しいし。笑

この15mmF1.7って結構寄れるのね。

木陰を探しながら、公園をぶらぶら。

そして井の頭公園の奥にあるのが弁財天。

ここで参拝するのも久しぶりです。

井の頭池のせり出して弁天堂が祀られています。

緑の多い公園の中で、朱色は目立ちますね。

お清めもして

緑に赤色の幟が映える

本殿の脇に入ると、こんな感じ。

朱色が光に照らされて

銭洗い弁財天と書かれてあります。

ざるも用意されていました。

小銭やお札を洗うのですよね。

境内奥にあるのが不動堂。

小さくて可愛らしい建物ですね。

カランカランと鈴を鳴らしてみた。

井の頭恩賜公園というと、色んな伝説や逸話もあるんですよね。

中央の橋たもとにはボート乗り場があります。

反時計回りに池の近くを歩いています。

木々の苔に光が当たっていて、きれい。

新緑の季節はとうに過ぎたけれど、
    まだまだモミジは青々としている。

木漏れ日の中のお散歩

といっても、今日は真夏日の予報。
    日陰も暑いなあ。

とりあえず、この日の吉祥寺での試し撮りは終わりです。
    あとはもう少しこの画角に慣れるように練習でしょうか。

またカメラを持ってどこかへ行きたいなあ。
    できれば涼しいところに。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• necotoraさん 2017/08/07 16:17:33
    初めまして
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    旅行記への訪問&投票、ありがとうございました。

とても綺麗な蓮の写真、目の保養になりました^^
    手軽なスマホで済ませてしましますが、やはり一眼は違いますね。
    紫陽花の青色がすごく鮮やかでびっくりしました。

次回の旅行記も楽しみにしています!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/08/08 18:10:33
    RE: 初めまして
    necotoraさん、こんばんは。

こちらこそ私のブログへお越しいただき、ありがとうございます!

蓮もそろそろ終盤かと思いますが、
    被写体としては手ごわい感じがしました。
    花は特に苦手意識があって。

一眼カメラはフィルム時代から買い替えながら使用しているのですが、
    その割に中々腕が上がらず、もっぱらカメラの性能まかせなんですよ。

でも紫陽花が綺麗に撮れたのは良かったです。

関東地方は梅雨明け後も不安定な天気で、
    中々お出かけができないのが残念なところです。
    蒸し暑いのも嫌ですけれど。

またnecotoraさんのブログにお邪魔させていだだきたいと思っています。

• ちちぼーさん 2017/07/29 10:44:15
    北山公園もハスがきれいなのですね
    あんこう鍋さんこんにちは。

ハスの花を見に行田と昭和記念公園に行ったのですが
    終わってしまっていて思ったほど咲いてなくって
    ことしはハスの花には恵まれなかったのですが、
    北山公園がありましたね!

行けばよかった〜とお写真を見ながら後悔しました。

来年は、菖蒲の時期だけじゃなくてハスの時期も行ってみようと思いました。

ありがとうございます。

ちちぼー(HNかえました)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/07/30 08:16:13
    RE: 北山公園もハスがきれいなのですね
    ちちぼーさん、おはようございます。

改名なさったのですね。おめでとうございます!
    秩父から名をお取りになったのかな?

北山公園のハス池は大きくないので、
    圧巻されるようなことはないのですが、
    ザ里山という感じがして、私は好きなんです。

昨年は昭和記念公園にハスを見に行ったのですが、
    今年は都合がつかず、断念。

そういえば佐原のあやめ園でもハス祭りがあったそうで、
    来年は行ってみたいなあと思っているところです。

今年は梅雨が明けても、天候が安定しないですね。
    そろそろ秩父と思っているのですが、
    秋にずれ込んでしまいそうです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ