クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りは早朝のANA便です。ホテルを4時にチェックアウトしタクシーで向かいました。

アラフィフ クアラルンプール 修行旅 一人旅

2017/06/16 - 2017/06/18

reta

retaさん

さすがに早朝はイミグレもガラガラです。ビジネス利用なので、ファストレーン通過の案内を頂きましたが、全く必要なしです。

空港の全体図です。左上がANA搭乗のCゲートがあります。
    ラウンジ利用できますが、プライオリティパスで利用できるラウンジと同じプラザ プレミアムラウンジです。

Cゲートに向かうには電車へ乗ります。乗り場前にスタバがありましたが、朝の5時過ぎは空いてませんでした。

Cゲームへ向かう車内のドアに賑やかなタコです。
    よく見ると様々な都市名と距離の表示がありました。

電車を降りてCゲート付近にHotel sama samaの案内がありました。出国してからのエリアにあるホテルです。6時間(8時間だっけ?)と12時間(多分)利用とかの2パターンの利用パターンのようです。クアラルンプールへ入国したターミナルビルから5分程にも同じ名前のホテルがありややこしいです。

Cゲートは真ん中に電車が通っていますので、向かい側にはぐるっと回らないとたどりつけません。ご注意を。

プラザ プレミアムラウンジです。

ミニマフィン、パン類です。

巻寿司、いなり寿司とかです。

ラテをオーダーしました。

お粥や味噌汁です。

早朝なので、お店がほぼ開いていませんでした。

何屋さんか分かりません(笑)

空港内の所々にあるソファは早朝の為こんな様子です。

2階の水色部分にプラザプレミアムラウンジがあります。

マッサージ、どこにあったのか記憶にありません。

ANAは毎度C2から搭乗ですが、向かい側はこんな感じです。

クアラルンプールはイミグレ後の飛行機に乗る直前に手荷物検査があります。お水とか没収です。
    航空会社によってボーディングの開始時間の表記が異なる印象です。

シルクエアーを利用した時には1時間前に開始と記載されていました。

ANAは出発時刻の30分ほど前でした。

ここに入るとお手洗いもお店も無いので早すぎると暇です(>?<。)ギリギリは危険ですが。

今回ビジネスなので優先搭乗ができます。

まもなく搭乗。

ブレブレですね。飛行機に乗りまーす。

足先のカバンはシートをフラットに近づけると邪魔になりました。
    ここには何も置かない方がいいです。

初めてビジネス利用しましたが、至れりでくつろげました。
    この日は空いてましたし、目が覚めれば良いタイミングでお飲み物お持ちしましょうかとか声を掛けて頂きました。

混雑時はCAさんが忙しそうで声をかけづらいです。

洋食メニューですが、美味しかったです。圧倒的に和食が人気のようです。

青と白のコントラストが良いです。

飛行中のこんな景色が好きです。

キレイな景色です。

このタグがあると荷物が先に出てくるようです。
    成田で国内線乗り継ぎで伊丹へ。乗り継ぎ時間が3時間ほどあり退屈でした。
    後から知りましたが、もし予約している国内線より早い便に空席があると変えて頂けるとか?
    ご存知の方教えて頂けるとありがたいです。

伊丹空港へ到着です。
    伊丹からあべの行きのバスはピタパ、ICOCA等が使えます。

日曜日、夜8時前後に阿部野橋行きのバスへ乗車しましたが、8割くらい席は埋まっていました。渋滞もなくスムーズに天王寺へ到着しました。大阪以外の方は天王寺駅と阿部野橋駅、梅田駅、東梅田駅、西梅田駅と大阪駅などは紛らわしいでしょうね。地元民は違和感はないのですが。

無事帰れました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る