ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父から、母のお誕生日のお祝いにと、南仏母娘2人旅をプレゼントしてもらいました。<br />オフシーズンのため、観光客も少なく、ゆっくり、のんびり、ニースをはじめ、コートダジュールの小さな町や村、モナコを巡る旅ができました。<br /><br />

母と女2人♪コート・ダジュール&モナコを巡る旅 ニース編

2015/01/04 - 2015/01/10

haako

haakoさん

ドバイで乗り継ぎ。
    乗り継ぎでの海外旅行は初めてだったのでちょっとどきどき。
    ドバイの空港は広くて、時間を潰すのに飽きることはなさそうですが、長いフライトと時差ボケで眠さMAX。
    スタバのコーヒーで眠気を覚まそうとしましたが、だめでした。笑
    ニースまでの直行便があればほんとにいいのに…。

スターバックス (ドバイ空港ターミナル1) カフェ

ドバイから約7時間でニースに着きました。
    真っ青な空に白い建物が映え、とても素敵な街並み。

「イギリス人の散歩道」を意味するプロムナード デ サングレ、約3.5キロにわたって続くビーチ沿いの幅広い遊歩道です。
    この通りにはニースを代表する高級ホテルが集まっていました。

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

20世紀初頭創業のホテル ネグレスコ。
    重厚な佇まいでした。

ホテル ネグレスコ ホテル

海沿いをお散歩する人の姿も。
    この冬は比較的暖かいそうで、海沿いも気持ちよく歩けました。

美しいコバルトブルーの海。

ニースを一望できるニース城址公園展望台。
    美しい海岸線と、旧市街が眺められる絶景スポットです。
    これぞニースといった風景。
    展望台へは階段で登りましたが、エレベーターでも上ることが可能でした。

エレベーターサイドからの眺望。

展望台の下には鮮やかなホテルが。

ニースの中心的な広場で、人々の憩いの場であるマセナ広場。
    赤いファサードに白枠の窓がカーニバルにも良く映えそうですね。

マセナ広場 広場・公園

ピンクの建物がとてもかわいいです♪

ニース中心街にあるプロムナード デ パイヨンへ。
    12ヘクタールある新しい都市型公園です。

プロムナード デュ パイヨン 散歩・街歩き

広大で、老若男女、ペットも楽しめるとってもおしゃれな場所。

公園内にはかわいいお花も数多く咲いていました。

ニースエトワールのアイスクリーム屋さん♪
    種類が豊富すぎて悩みます!!

ニースエトワール ショッピングセンター

大好きなピスタチオに決定♪

ニースエトワールからもそう遠くない場所にあるノートルダム寺院は、とても大きなゴシック様式の教会です。
    1864-1868年に建設され、ニースにある教会の中で最も大きいそうです。

ニース ノートルダム寺院 寺院・教会

エキゾチックで美しいロシア正教会「サン・ニコラ大聖堂」。
    まるでおとぎに出てくるお城のようでした。

ニース旧市街の中心にある、17世紀に建築されたバロック様式のサン レパラート大聖堂。
    鐘楼が並んで建てられ、美しい外壁の色と、茶色い扉のコントラストがとても良い雰囲気でした。
    ニースの人達は昔から信仰心が厚いそうで、それを象徴するかのように、街の中には多くの教会や礼拝堂が点在していました。
    教会は、一つ一つに違った魅力があり、見応があります。

サン レパラート大聖堂 寺院・教会

大きなクリスマスツリーが飾られているこの建物はニース市役所だそうです。
    市役所までおしゃれ♪

ニース オペラ座。

ニース旧市街にはパステルカラーの建物が多く見られます。
    お土産物屋さん、住人の為のお店、レストラン、カフェ、教会など、全てが凝縮されている感じでした。

二ース旧市街 旧市街・古い町並み

かわいいキッチン雑貨のお店も多くありました。

ニースではセンター ヴィル ガールに位置するホテル ヴァンドームに2泊滞在しました。
    ホテルからニース エトワール、旧市街、マセナ広場、海など、だいたいの場所まで徒歩で行けるため、とても便利でした。

ホテル玄関。

ホテル ヴァンドーム ホテル

また泊まりたいとても素敵なホテル by haakoさん

ロビーには大きなクリスマスツリーが飾られていました。

高級ホテルではありませんが、貴族の別荘を改装しているそうで、内装がとても素敵でした。
    ホテルのスタッフの方がいつもニコニコあいさつしてくださったり、とても親切で親しみやすい雰囲気でした。

ホテルの近くには洗練された素敵なお花屋さんがあちらこちらに。

マセナ広場、アルベール1世庭園に隣接するヴェルダン通りやパラディ通りは高級ブランド店が多く、女心をくすぐられます。

シャネル (ニース店) ブランドショップ

朝のお散歩、ショッピングの合間、食後など、少しの時間ができる度にこの景色眺めていました、
    ニースはどこまで広く続く真っ青な空と海が気持ちよくて、親しみやすい雰囲気の街でした。