ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージ消化旅行、エミレーツ航空が6月からザグレブへ就航するのにあわせ、ここなら安全かな~と行き先決定。クロアチアを4回も訪れたOさんのアドバイスを得て、欲張らずザグレブとドゥブロヴニクの2都市を周ることにしました。<br /><br />  6月10日(土)関空発→ドバイ<br />  6月11日(日)ドバイ→ザグレブ観光→ドゥブロヴニク宿泊<br />  6月12日(月)ドゥブロヴニク観光<br />  6月13日(火)ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルツアー→ザグレブ宿泊<br />  6月14日(水)プリトゥヴィツェ散策<br />★ 6月15日(木)ザグレブ散策→ドバイ<br />★ 6月16日(金)ドバイ→関空

クロアチア旅行(5) ふたたびザグレブ

6月12日(月)ドゥブロヴニク観光
  6月14日(水)プリトゥヴィツェ散策
★ 6月15日(木)ザグレブ散策→ドバイ
★ 6月16日(金)ドバイ→関空

カップル・夫婦(シニア)
エミレーツ航空

Palace Hotel Zagreb

あっという間に帰国日となりました。
    クロアチアのことをあまり知らないままに、景色を見る程度なら1週間でいいやと飛行機を押さえたことを後悔しています。こんなに魅力的なところだったとは、最低10日は必要でした。

ザグレブ着ドゥブロヴニク発なら効率よく周れたのですが、ザグレブ発着限定だったことも厳しかった~

ホテルの前の公園では朝から散水作業、のどかな様子を見ていると、ゆったり過ごそう~という気分になります。

ドラツ市場
    朝市を楽しみに来たのに、な~んにもない・・

大聖堂前にあるレンガ造りの建物
    Anton Kruzan(1835-1888)という哲学者や大学教授などが住んでいたそうです。
    ぶらぶら街歩きをしましょう。

こんなところにもATM
    旅行中、デビットカードで現地通貨を引き出すのに何度もお世話になりました。

街はまだ静か
    レースと刺繍が揃う店ってこのあたりかな?

なかなか素敵
    でもお店に人がいないし、値段もわからないのでパス

まだ閉まっているレストラン街 Skalinska を横切り、トゥカルチチュヴァ通りに出てきました。マリア・ユリッチ・ザゴルカさんと再会

面白い窓!額縁屋さんです。

ラディチュヴァ通りに出たいのだけれど、前回と同じ道を通ることもないし・・
    西に抜ける道が見つからず、トゥカルチチュヴァ通りをたらたらと北上します。

Academiaというホテルの中に大きなスーパーマーケット発見

おぅ、日本の醤油だ~!

クロアチアはトリュフの産地
    お土産はトリュフ!と言ってた息子に

児童公園でひと休み
    良かったねぇ~クロアチア
    あと1日あればスロベニアに行けたし~3日あればフヴァール島から洞窟にも行けたけど~
    また来たらいいじゃない
    えっ

聖マルコ教会方面へ抜けたいのですが、なかなか道が見つかりません。
    あきらめて、先ほど避けて通った階段のことろまで戻りました。

ようやく聖マルコ教会の裏側に到着、西の扉からこの方に続いてそ~っと入るとミサの真っ最中
    聖歌が響きわたり、重厚さと神々しさに包みこまれます。

帰国後、声楽家の友人から贈られた1965年録音のCD「イーゴリ公」
    当時スラブ・オペラに初めて接して感動された方は多かったと聞きます。今聴いてもバスのチャンガロヴィチ、メゾのポスピシュ、合唱団に圧倒されます。

サッカー選手の名前しか知らなかったクロアチア、多くの芸術家が活躍していたことを知りました。
    ザグレブ国立歌劇場でオペラも見たかったなぁ~

ナイーブ・アート美術館
    ガラスの裏側から油絵の具で描く細密画だそうですが、スーポン2号は車に注目。クロアチアでは日本車はほとんど見かけませんでした。チェコ製の車が入ってきています。

キリスト教教会

出発前、「U Boj」について日本語と英語で書かれた紙を父から渡されました。「ウボイ」は関西学院大学グリークラブで1919年から歌い継がれてきた合唱曲です。
    カルメラさんにそれを見せると、クロアチアの小学校で習い誰でも知っている曲であること、1989年に日本人がザグレブで歌ったこともご存知でした。70年という時と国境を越え、音楽は心と心を結びつけていたのです。

リツィタル
    赤いハート型は愛の象徴、アクセサリー・マグネット・クリスマスオーナメントなど様々なお土産物が売られています。
    カラフルなデコレーションがなされた蜂蜜クッキーが由来だそうです。

青いケーブルカー・青い空・紫陽花 そして鳥のさえずり
    最初にザグレブを訪れた印象そのものです。

ケーブル下のショーウインドウを覗いていると、オーナーがちょうどお店をOPENするところ。
    民族衣装のはぎれで作った人形の中から一体連れ帰ります。オリーブの木べらなどもお土産に。

朝からカフェタイム? 観光客ばかりではなさそうだけれど、ヨーロッパでよく見かける光景です。
    「経済的に貧しくユーロの導入はまだできない」とカルメラさんが言っていましたが、気持ちにゆとりのある暮らしっていいな~

あ、テスラさんだ!

ニコラ・ステラ(1856-1943)の像
    マサリコヴァ通りとテスリナ通りの交差点にあります。

☆エジソンより偉い人、そんなの常識~♪って初めて知りました。

12時チェックアウトして、トラムでバスターミナルに向かいます。

立派な駅なのに素通りばかりで、失礼しました。
    こんなに文化あふれる街とは思っていなくて見たりないところだらけです。

通い慣れたバスターミナルともお別れ、お世話になりました!
    たった数日・モスタルではほんの数時間の滞在でしたが、見聞きしたこと、感じたことをまとめてみました。本当はそんな簡単に言えるものではないのですが・・。

空港行きのバスでBGMにショパンの別れの曲がかかると、寂しくなります。
    沿道のクロアチアの国旗よ、さようなら

ザグレブ到着日に迎えてくれた国旗をかたどった花壇にも、さようなら

”I love Croatia”モスタルツアーの女性ガイドの声が耳に残っています。
    複雑な民族・宗教・歴史を背負いながらも、明るく前を向いて歩んでいく人々、応援したくなりました。

クロアチアの観光収入に少しでも貢献!?
    空港で我が家用にワイン・チーズ・ジャムなど購入

ZAG 15:35発→DXB23:05着
    帰りもトルコ・イラン経由です。

ドバイでマハラバ・ラウンジを利用

ターミナル3→1は地下鉄・バスを使い30分ほどかけて移動します。

DXB 03:30発の予定より少し遅れて離陸

帰路は北京そして韓国を横断、島根県から入ります。日本の緑が見えた時はいつも美しい国に生まれてよかったと感じます。

岡山・愛媛を過ぎ、鳴門海峡の渦潮を見ながら北上、関空17:40到着
    0さん、有難う!何度もクロアチアを訪れたくなる気持ちがわかりましたよ♪

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る