ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、A旅行会社に行き、宿泊先がホテルコンチネンタルのツアーを52,000円程度で申し込んだのですが、その後の対応があまりにも悪かったので、キャンセルしました。<br />その後、全く同じスケジュールでホテル指定なし、送迎なしの47,000円の格安ツアーを別の旅行会社で申し込みました。<br />日程表が届き、宿泊先ホテルの口コミを見てテンションが下がり、キャンセルしたことに少し後悔…<br />期待しないまま旅行当日を迎えました。<br /><br />が、結果として、格安、弾丸でも楽しめました

弾丸&格安 ホーチミン2泊4日

2017/07/14 - 2017/07/17

きもや

きもやさん

期待しないまま旅行当日を迎えました。

が、結果として、格安、弾丸でも楽しめました

2.5
タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目(7月14日 金)
    夜明けと共に出発です。
    成田空港までは、京成線の各駅始発電車で行きました。

成田空港に着くと、自然とテンションが上がります。
    恒例のボード写真を・・・スゲーぶれている!

今回、初ベトナム!
    なので、ベトナム航空も当然初搭乗!

外観のブルーの色は個人的には好きです。

エンターテイメントはモニターも大きく、映画も半分以上日本語字幕付き。
    スマホの充電まで出来ました。

機内食は普通。

その他、
    ・入国に際し、カードを書かなくてもいいのは楽。
    ・シートの間隔はそれなりに取れていると思うのですが、シートは若干薄い感じがしました。

タンソンニャット空港に着いたら凄い人でした。

両替をして(1円=199VD、街中とほとんど差はありませんでした)
    出発口にあるビナサンタクシーの乗り場を目指しました。

無事にビナサンタクシーに乗ることができました。
    ホテルへ向かう途中、バイクの多さに圧倒されました。

無事、ぼられることなくホテルへ到着。
    ホテルの第一印象、小さっ!

ボン セン ホテル アネックス ホテル

部屋に入っての印象

狭っ!
    ただ、口コミ等で覚悟を決めていたので、まぁ許容範囲

窓があったのでほっとしました。

眺望はこんな感じですが、天気くらいは分かりそう。

ホテルの詳細は口コミにも投稿しました。

着いてからの食事は安心のチェーン店PHO24

49,000VDで普通に美味しかったです。

食後、すぐそばのこれまたチェーン店ぽいカフェでコーヒーを

• ドンコイ通りまで行くと、最初に宿泊予定だったコンチネンタルホテル

すぐ近くの市民劇場

東洋のパリなんてハッタリだと思っていましたが、この界隈はパリらしい雰囲気があります。

歩き疲れたので、声を掛けられるままにマッサージへ

フットマッサージ、1時間800円くらい

マッサージを受けた後、ベンタン市場まで歩いて、露店で食事を

炒飯、フォーそれぞれ50,000VD

春巻き、バインセオも50,000VD

超~美味しかったです。旅行中の一番美味しかった食事でした。

ホテルまで戻る途中、バイク置き場発見。
    バイクの数は予想以上で、驚きました!

ホテルに戻って就寝。

2日目(7月15日 土)
    ホテルの朝食です。
    遅いと無くなってしまうという口コミを信じて、7時前です。
    普通に美味しかったです。

あてもなくぶらつきます。
    とりあえず、教会方面に向かおうと思います

• 中央郵便局

中央郵便局

中央郵便局の中

• 教会<br /><br />中は入れず

教会

中は入れず

中央郵便局のすぐ裏に本屋が密集している通りがありました。
    なんか、楽しい

その後ブラブラと
    少しお腹が空いたので、左側の赤い看板のお店でバインミーを、
    右側の緑のお店でアイスコーヒーを購入。
    それぞれ100円で美味しかったです。滞在中もう一度行こうとしたのですが、場所を覚えてなく、たどり着けませんでした…

買い物しながらブラブラとして本格的にお腹が空いたので、チェーン店ぽい店でフォーと炒飯。この組み合わせ最高。

ホーチミン歩いていて思ったのは、価格面はもちろん衛生面でも安心して入れるチェーン店が多かったです。僕たちみたいに訪問初めての観光客でも安心です。

• その後もあてもなくブラブラ<br /><br />人民委員会庁舎前

その後もあてもなくブラブラ

人民委員会庁舎前

夜のグエンフエ通り。

皆が好き勝手やっている雰囲気が良かったです。

そのままベンタン市場方面に歩いて ナム・ヤオというお店へ

エビのローカル料理だったのですが、美味。

店の雰囲気も価格も◎

ホテルに戻り、ホテルの隣でマッサージ。

1日1回はマッサージを受けましたが、施術はここが一番良かったです。

3日目(7月16日 日)
    この日もホテルの朝食から

深夜便で帰国なのでチェックアウトを済ませ、荷物だけ預かってもらいました。

最終日、宛先も決めてなかったので、近くのカフェへ

初めて入ったのですが、なんか超おしゃれで気に入りました。

結局、ベンタン市場まで行き、その後、道を間違えてたまたま入ったカフェで一息。
    店の名前はtalk coffee
    接客も味も申し分なし。新しく清潔でした。

カフェの窓からの景色も雰囲気が良かったです。

またベンタン市場まで戻って最後の買い物。

ぼられる、スーパーのほうが安い等の口コミをよく見ましたが、物によっては全然スーパーより安く買えました。

夕食はガイドブックに載っていたカットゥーンというお店

チキンライスはめちゃ美味!

夕食があっさりしていたので、小腹が空きました。

屋台で売っていたおこわみたいなものを買いました。

色とりどりのおこわに大量のココナッツで味付け。

味見をした妻は美味しいと言っていましたが、僕的には、美味しくなかったです。

そのままグエンフエ通りへ

ライブやらイベントがあちらこちらでやっていました。

グエンフエ通りが完全に通行止め。

そのせいでグエンフエ通りの周りはごらんの有様です。

• 同じ場所でもう一枚。<br /><br />最後にもっともベトナムらしい風景を見た気がします。

同じ場所でもう一枚。

最後にもっともベトナムらしい風景を見た気がします。

ホテルまで戻って、朝行ったカフェで最後の休息

タクシーで空港まで

少し定刻より遅れましたが無事搭乗

この旅、最後の食事、機内食を食べて成田まで

あっという間に2泊4日の旅は終わりました。

期待しないままに行った今回の旅行。
    スゲー楽しかったです。

料理は美味しいし、物価は安いし、人は意外と真面目。
    観光スポットも買い物エリアもまとまってあり、弾丸旅行には最適でした。

ただ、楽しさが伝わらないのは僕の技術のせいです。

毎度、備忘録的な旅行記になっていますが、最後まで読んで頂きありがとうございます。

• natchanpapaさん 2018/04/06 02:23:35
    Cong Cafe
    こんばんわ。最終日のカフェ、Cong Cafeですね。駐在時代が懐かしい(HCMCではありませんが)。共産党をモチーフにしたカフェはハノイでも人気でした。いまだにカフェのTシャツつかってます。仕事以外でHCMCを訪れたことなく、ゆったり回られたようでうらやましい限りです。natchanpapa

きもや

きもやさん からの返信 2018/04/23 09:47:57
    RE: Cong Cafe
    natchanpapa様
    掲示板は見てなくて、返信が遅くなり大変申し訳ございません。
    また、訪問ありがとうございます。

最終日のカフェは店の名前が良くわからなかったので書かなかったのですが、店の入口には“CONGCAPHE”という看板がありました。なので、natchanpapa様がおしゃっているカフェで間違いないと思います。
    たまたま入ったカフェでしたが、内装も日本ではあまり見られない感じでしたが、お洒落に出来ていて、居心地も良く大変気に入りました。

ホーチミンは決してゆったりできる日程ではなかったのですが、それでもなんか、ゆっくり観ることができました。楽しかったです。今度、機会があればダナンも行きたいと思っています。

きもやさんのトラベラーページ