身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日から19日までは、会社の前期夏休みです。<br />例年通り、身延山久遠寺参拝後、周辺の寺院を<br />巡り御朱印収集と、富士山見物へ出掛けました。<br /><br />自宅から、横横道路経由東名富士川サービスエリアの<br />スマートインターチェンジを抜けて向かいました。<br /><br />1日目<br />内船寺(南部町)⇒本遠寺(身延町)・良円寺(身延町)⇒久遠寺<br />⇒多津美(昼食)⇒本栖湖⇒精進湖(宿泊)<br />2日目<br />精進マウントホテル⇒冨士御室浅間神社⇒新倉富士浅間神社<br />⇒小室浅間神社⇒北口本宮富士浅間神社⇒東口本宮冨士浅間神社<br />⇒平塚八幡宮⇒自宅<br /><br />空いていて良かったのですが、帰路の茅ヶ崎から大雨に遭遇!<br />新湘南バイパスで前が見えず、一般道に降りると今度は冠水!<br />池の中を走行しながら江の島へ。<br />江の島も大荒れ後で、道は渋滞。<br />帰路は時間が掛かる行程でした。<br /><br />

身延山久遠寺から富士浅間神社を巡りました。

2017/07/17 - 2017/07/18

おかチャン

おかチャンさん

7月15日から19日までは、会社の前期夏休みです。
例年通り、身延山久遠寺参拝後、周辺の寺院を
巡り御朱印収集と、富士山見物へ出掛けました。

自宅から、横横道路経由東名富士川サービスエリアの
スマートインターチェンジを抜けて向かいました。

1日目
⇒多津美(昼食)⇒本栖湖⇒精進湖(宿泊)
2日目
精進マウントホテル⇒冨士御室浅間神社⇒新倉富士浅間神社
⇒小室浅間神社⇒北口本宮富士浅間神社⇒東口本宮冨士浅間神社
⇒平塚八幡宮⇒自宅

空いていて良かったのですが、帰路の茅ヶ崎から大雨に遭遇!
新湘南バイパスで前が見えず、一般道に降りると今度は冠水!
池の中を走行しながら江の島へ。
江の島も大荒れ後で、道は渋滞。
帰路は時間が掛かる行程でした。

山梨県南部町に在します、内船寺へ参拝です。
    昨年に続いて、二回目の参拝になります。

鎌倉幕府御家人の、四條金吾公の廟所があります。
    境内とても綺麗です。
    また、お寺の方々がとても良い方で、居心地の
    良いお寺さんです。

本堂も立派です。
    歴史を感じる建物です。

• 蓮が最後の頃で、まだ幾つか残っていました。<br />御首題頂いた後、1時間ばかりお茶を頂きながら、<br />談笑させて頂きました。<br /><br />良くお寺は敷居が高い!なんて話を聞きますが、<br />こちらはそんな物、皆無です。<br /><br />このお寺の見所が一つ、鐘に薬の調合が記されて<br />いるそうです。<br />四條氏が、薬に長けていた為と。<br /><br />次へ向かいます。<br />

蓮が最後の頃で、まだ幾つか残っていました。
    御首題頂いた後、1時間ばかりお茶を頂きながら、
    談笑させて頂きました。

良くお寺は敷居が高い!なんて話を聞きますが、
    こちらはそんな物、皆無です。

このお寺の見所が一つ、鐘に薬の調合が記されて
    いるそうです。
    四條氏が、薬に長けていた為と。

次へ向かいます。

身延町に在ります、日蓮宗別格本山の
    本遠寺さんです。

境内が広いですが、静かなお寺さんです。

大野山本遠寺本堂 寺・神社・教会

本堂内に、御上人が居れば色々な説明を
    して頂けます。

別格本山とは、江戸時代初期に徳川家から
    本山格にしろと言う下知が出ましたが、身延山が
    これを拒みました。
    理由は、「徳川家の肝いりのお寺でも、何の
    積み重ねの無い寺院を本山には出来ない。」
    と言う物です。
    なので、徳川家が「何人にも犯してはならない本山」
    と言う意味で、別格と付いています。
    何故なら、養珠院お万の方の開いたお寺だからです。
    お万様は、紀井家と水戸家の両母だからです。

お万様の墓所になります。
    幾つかの場所に在るのですが、ここが本当の
    墓所だと言う事です。

重要文化財の、鐘があります。

お万様が、足を洗われた井戸が残ります。

その時の敷板に足跡が残りました。
    本堂の天井板に使用されています。
    小さい方が、お万様の足跡だそうです。

同じ境内に、良円寺さんがあります。
    日蓮宗寺院です。
    小さなお寺さんですが、快く対応を
    して下さいました。

良円寺さんの、鬼子母神堂です。
    まだ新しい建物です。

私の後にも、行衣に印を貰いに来て
    いる方が居ました。

本遠寺境内には、五所神社が在ります。
    妙見大菩薩・八幡大菩薩・七面大明神・
    諏訪大明神ともう一つが分からずですが、
    5柱祀られています。

これで久遠寺へ移動します。
    熱心・丁寧に説明して下さった、本遠寺山務員の
    御上人に感謝いたします。
    本堂内で説明して下さいました。

身延山久遠寺は、この有料駐車場に車を
    停めます。
    300円掛かります。

そして急斜面を、このケーブルカー?エレベーター?
    で上がります。
    無料です。

久遠寺には、立派な五重塔があります。
    まだ新しい物ですが。

日蓮宗総本山の久遠寺本堂です。
    結構な高さに在りますが、周りは
    更に高い山が囲います。

奥之院には、ここからロープーウェイで
    上がります。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

本堂前の、菩提梯です。
    鋭角なので、梯子の様なのでこの名前が
    付いたとか。
    前段登ると、貧血になりそうなので、健康状態が
    良い方のみ登って下さい。
    女坂と言われる、坂道もありますが、そちらでも
    苦しいです。

駐車場に戻る途中で、奥の院へ向かう
    ロープーウェーが見えました。
    まだまだ上です。

お昼時になりましたので、昼食へ向かいます。

同じ敷地内に、「たつみ」と「多津美」の
    二軒があります。
    駐車場には、こちらのお店のみお使い下さい。
    と、注意書きがありました。
    でも、隣の車は店に入って来なかったなあ。

御食事処 多津美 グルメ・レストラン

ランチメニューがあります。
    もつ丼が美味しいらしく、ネットでも
    出ていました。

なのに、家の夫婦は天ざるです。

天ぷら揚げたてでサクサクです。
    そばも美味しかったですが、汁が少し
    辛めです。

他にも、カツや定食類もあります。
    12時少し過ぎでしたが、私達夫婦
    のみでした。

さあ、午後の移動です。

常福寺さんです。
    日蓮宗寺院で、メイン通りから1本中へ
    入ります。
    参道も境内も、とても綺麗です。

本堂です。
    残念ながら、御住職はお留守でした。
    また機会があれば、再参拝したいと
    思います。

こちらも、蓮華がありました。
    お寺に蓮は、良く合いますね。

本国寺さんです。
    日蓮宗宗門史蹟寺院です。
    境内、凄く広いです。

本堂です。
    御首題書いて頂いている間、色々な
    話しをしていたら、当家菩提寺住職と
    旧知の間柄だそうです。
    縁が繫がりました。

お寺のお隣は、幼稚園です。
    併設されています。

こちらのお寺さんには、国指定天然記念物の
    オハツキイチョウがあります。
    樹齢、720年以上で幹回り6メートルで、
    高さが30mあります。

日蓮聖人が宿泊した時、お手植えされた
    そうです。
    変わった実の付け方をしているので、一度
    見てみて下さい。
    この周辺には、この種の銀杏が多いですから。
    今は、緑の実が沢山付いていました。

これで本日は終了です。
    精進湖へ向かいます。

本栖みち経由で向かいます。
    途中、道の駅「しもべ」で休息です。
    駐車場もそこそこの広さです。
    でも、寂れています。

道の駅 しもべ 道の駅

途中、本栖湖から見た富士山です。
    曇ってます!
    殆ど見えませんねえ。

さっさと精進湖へ向かいます。

本栖湖 自然・景勝地

今日のお宿です。
    精進湖にあります、マウント・ホテルさんです。
    建物は古いですが、コジンマリしていて好きな
    宿です。

精進湖 富士山眺望の宿 精進マウントホテル 宿・ホテル

家族的雰囲気と最高のロケーション by おかチャンさん

4階のお部屋です。
    精進湖と富士山が、目の前です。
    和洋室になります。

見えないかもしれませんが、風呂からは
    富士山が見れます。
    ロケーション的には、最高です。

部屋からの富士山です。
    なんとか、見えます。

この日は、連休明けの為空いています。
    前日までは、凄い混み様だったそうです。

6時半から夕飯です。
    食堂で食べます。
    自分の車の目の前で食べれました。

変な感じですが。

樹林 グルメ・レストラン

ですが、目をあげると富士山が見えるんです。
    雲が多いですが、この風景を見ながら食べられる
    のは、幸せです!

手作りの料理は、派手では無いですが、家庭的な
    お食事で、とても美味しかったです。
    刺身やワカサギの南蛮漬けや冷し茶碗蒸し・・。

美味しい。

メインは、朝霧高原産ヨーグル豚の豆乳
    しゃぶしゃぶです。
    これも美味でした。
    特に、この豚最高です。

更に、シジミの吸い物に山菜天ぷら。
    そして、ウナギの蒲焼。
    お腹一杯です。

御馳走様でした。

夕食後、一服時間を置いてお風呂へ。
    誰も居ないので、独り占めです。
    こちらは、1階に有るので中庭の景色しか
    有りませんが、紫陽花や百合が咲いていました。
    暗くて、余り見えませんが。

これで初日は終了です。

• 18日、朝の散策へ出ました。<br />宿前から見た富士山です。<br />

18日、朝の散策へ出ました。
    宿前から見た富士山です。

• まだ紫陽花が多く咲いていて、精進湖側<br />から見ると、こんな感じです。<br />

まだ紫陽花が多く咲いていて、精進湖側
    から見ると、こんな感じです。

• 白い紫陽花も綺麗です。<br />

白い紫陽花も綺麗です。

• 精進湖までは、徒歩1分です。<br />

地図を見る

精進湖までは、徒歩1分です。

精進湖 自然・景勝地

宿の前に、与謝野晶子の歌碑がありました。
    文学、詳しくないので何故ここに有るのか
    分かりませんでした。
    申し訳無いです。

朝風呂後、朝食です。
    豪華さはありませんが、美味しく頂き
    ました。
    私達夫婦には、これ位で充分でした。
    味も良い感じでした。

9時前に出発です。

この日の最初は、河口湖畔に在ります
    冨士御室浅間神社です。
    二合目にも、奥の宮があります、
    駐車場も、20台位停められます。

裏手の入口になります。

冨士御室浅間神社 寺・神社・教会

創建は、699年です。
    主祭神は、木花咲耶姫命です。

この主祭神のお姿が、富士山と言われて
    います。

向かい合わせにも、拝殿があります。
    古くは、武田信玄の祈願所だったそうです。

1612年、徳川家臣の鳥居氏が建てた物です。

参道です。
    写真では分からないかもしれませんが、奥に
    富士山が見えます。
    浅間神社は、どこからか富士山が見える場所に
    ありますねえ。

御朱印を頂いている間、境内を散策しました。
    この神社は、オリジナルの御朱印帳があります。

さあ、少し移動します。

富士吉田市新倉にあります、浅間神社です。

新倉(あらくら)富士浅間神社です。
    富士山と桜を撮影する場所として、有名な場所
    但し、テッペンの塔へ行く為に、300段以上の
    階段を登る必要があります。
    今回は、余りにも気温が高かった為、断念しました。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

暑いより、まだ寒い時期の方が良いかも?

こちらの神社も、やはり木花咲耶姫命です。
    オリジナル御朱印帳もあります。

• 富士山もちゃんと見えました。<br />次へ向かいます。<br />

富士山もちゃんと見えました。
    次へ向かいます。

小室浅間神社です。
    主祭神は、やはり木花咲耶姫命です。

小室浅間神社 寺・神社・教会

拝殿です。
    歴史は古く、793年坂上田村麻呂が東征に
    向かう途次、祈願したのが始まりだそうです。

オリジナル御朱印帳があります。

境内に、神馬のシロ君がいます。
    私達を見て、近くへ来てくれました。

大塔宮護良親王の首が飛んで来たとか?

綺麗な庭も見れます。

次へ移動です。

車で移動し、北口本宮冨士浅間神社に到着
    です。
    参道が素晴らしいです。

綺麗な湧水が、境内を流れます。
    とても冷たいお水でした。

他の浅間神社に比べ、広大です。
    富士山を背にしていて、荘厳の一言です。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

拝殿も大きいです。

境内には、元々この地に祀られていた、
    諏訪神社があります。
    両脇には、幹の太い木が目印です。

境内社も綺麗に並んでます。

ここからは、30分程車で移動します。
    東富士五湖道路経由で、須走まで行きます。

須走に在ります、東口本宮冨士浅間神社です。
    今回参拝する、最後の神社です。

こちらは、駐車場側入口です。
    結構広い駐車場と、綺麗なおトイレが有ります。

こちら側が正面の鳥居です。
    駐車場の反対側になります。
    綺麗に整備されています。

冨士浅間神社 寺・神社・教会

更に進むと、門があります。

門横には、変わった狛犬が鎮座してます。
    溶岩の様な台座が風変わりです。

拝殿です。
    連休明けで空いていて、お参りし易かった
    です。

オリジナルの御朱印帳があります。

境内の散策も気持ちが良かったです。

これにて帰路へ着きました。
    途中、藤沢で猛烈な雨に見舞われ、前を走る
    車が見えないほどでした。
    人生、最大の雨ドライブでした。
    平塚までは、良かったのですが。

読んで下さり、ありがとうございました。