2017/06/24 - 2017/07/02
ayaさん
新婚旅行でキューバのハバナとメキシコのカンクンへ行ってきました
今まで海外旅行の時には色々な旅行記を参考に計画立てたりしてたけど、
今回情報が少ない中でこちらの旅行記がとっても参考になってありがたかったので、初めて旅行記を書いてみました!
全フライト、アエロメヒコ航空利用
6/28 カンクン チェチェンイツァ&セノーテ
6/29 カンクン ジンベイザメとシュノーケル
6/30 カンクン イスラムヘーレス島
6/30-7/2 カンクン→メキシコシティ→成田
ハバナでは歴史にふれ、カンクンでは巨大なテーマパークのような
リゾートを満喫してきました!
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
メキシコシティ空港経由でハバナへ
メキシコシティまでのアエロメヒコの機内のモニターは映画の種類が少なかったけど、日本語吹替で見れたから十分満足
でも画面はいじりすぎるとすぐフリーズしちゃって一度リセットしてもらった
機内食は毎回写真付きのメニューで選ばせてくれたのでわかりやすかった
成田でのトラブルでメキシコシティでSIMフリーのスマホが欲しかった私たちはトランジットの間に一度外に出たくて色々動いたので空港の事を少し
入国審査が終わって進んだ先が荷物の受取場所
ここでトランジットの場合も一旦荷物を受け取って出口方向のゲートへ
ゲートを一つ通った先に出口の扉があるんだけど、そこに向かって右側が荷物の再預け場所
すごくちっちゃい簡素なスペースだった
ここで荷物を預けて今度はもう一度出口にむかいなおして左側のエスカレーターを上がれば搭乗エリア
なので手荷物検査の必要もなく乗り継ぎはすごくスムーズ
出たかった私たちは荷物を預けた後そのまま出口から出れば良かったんだろうけど、よくわからずエスカレーターを上がってしまったのでそのまま搭乗エリアまで
上がった先で手荷物検査をしている列を逆走させてもらって無事出れた
出た先の空港内はお店もそんなになく、おみやげ物屋さんや飲食店が数店あるだけで、特に時間をつぶして遊べるような場所ではなかった
SIMフリーの携帯は空港1階の携帯電話ショップで無事に買えたし安かった
その後、手荷物検査を受けて再度入った先の中のほうがお店もあって空いた時間を過ごせそうな感じだった
そんなこんなでハバナへ
ハバナ空港
無事到着
外へ出るとクラシックカーが走っていて排気ガスの匂いがすごい
キューバに到着したんだなーと実感した -
ガイドさんにホテルまで送迎してもらって無事チェックイン
空港から20分ぐらい
ホテルの近くまで来ると雰囲気のある建物が増えていい感じ
長旅で疲れていたけど、時差ボケからか眠くはないので
ホテルの一階でさくっとお酒飲んでから就寝
キューバのビールとモヒート
日本ではモヒート少し苦手なんだけど、せっかくだからと思って飲んでみたら甘くて飲みやすかった
ビールは軽いやつだった -
翌朝起きてホテルの窓から見た景色
建物の古さと道を走るクラシックカーを見たらテンション上がった
本当に古いものがいっぱい -
泊まったホテルテレグラフォ
立地最高で良かった!
ツアーには新市街のホテルがついていたんだけど、ハバナのホテル事情がよく分からなくて不安だったのと旧市街のが便利そうだったので、追加料金で評判がよさそうなホテルに変更
この辺の相談も気軽にでき、迅速に対応してくれてツアー大正解でした
ホテルはロビーのみWi-Fi利用可で、フロントでWi-Fiカード購入
ネット環境も遅くもなくて快適
1枚で1時間使えるんだけど、毎回必要な時にログインして必ずログアウトしてたからあんまり時間減らなくて結構余った
最後空港での待ち時間で使い切り -
ホテルの朝食
ビュッフェスタイルで、オムレツも目の前で焼いてくれて
とってもおいしかった
完熟なのか、とっても色の濃いマンゴーがおいしかった! -
ホテルの目の前がセントラル広場
クラシックカータクシーが集まってます
ツアーバスの発着も広場、観光客のメイン通りのオビスポ通りも
広場通り抜けてすぐでとにかく便利
暑さがつらかったのと、きれいなトイレが確実に使えるので観光の間に何度か帰ってきたりしてました
少し休みつつホテルを拠点にほとんど歩きでどこでも行けた -
通りの様子
どこを歩いても、木で組んだ足場や修復途中の建物も多くて、大事にしながら住んでるのかなという感じだった
休日と平日では町の様子が全然違った
日曜日は通りが人で溢れていて、タクシー?と声をかけて来る人も多かったけど、
平日はいろんなとこで道の石畳を取って工事をしていて歩きずらかったりした
後で送迎のガイドさんに聞いたけど、平日は自分の仕事をして、土日に観光客相手にタクシーだったり商売してる人も多いらしい
私の中のキューバのイメージとは違ってだいぶ自由経済なんだなと感じた
話を聞いててもここ数年で変わった事もいっぱいあるみたいで、どんどん変化している最中の国なんだなってことを実感した -
教会
立派ですごくきれい -
モヒートの有名な観光名所でモヒートを注文
お店は大混雑 -
人がいっぱいだからお店の外で飲んだ
有名店で高かったけど、ホテルのモヒートと同様美味しかった
甘さで口当たりがいいからなのもあるだろうし、暑い国で飲むには合うんだろうなと思った
普段あんまり飲まない炭酸飲料とかもめっちゃ美味しく感じた -
旧市街を色々散策した後、一日乗り降り自由のバスに乗ってみた
T1ルートのバスに乗って新市街方面へ
2階建てバスの2階で風を受けて走るのが気持ちよかった
停車場所の情報が載ってるパンフレットをチケットくれる人に頼んでもらった
どの辺を通るのかを把握するためにもらったんだけど、このパンフレットのおかげで次の日助かった -
新市街は立派なビルとかが多い
でもよく見るとこんな老朽化した建物もいっぱい
有名なとこまで来たので降りてみようかと思ったけど、とりあえずバスから写真を取ってスルー
一周回ってみてまた来るんならこようということに -
旧市街にはなかった風景が色々見れた
このバスツアー、色々な街並みや生活が見れてすごく楽しかったんだけど、何よりも途中で街路樹の葉っぱが襲ってきたり、電線がものすごく近かったりがアトラクションみたいで楽しかった
ローカルなビーチ辺りまで行って、バスはUターン
色々なハバナの風景が見れて満足したので乗り降り自由なのに結局1周してホテル前でまた降りて終了ー笑 -
夕方、海岸方面で夕日を見ようと歩いてみたけど中々日が沈まないのでチョコレート博物館に行ってみた
暑くてしょうがなかったのに、店内のエアコンが効きすぎてて急きょ私はホットチョコレートを注文
ホットチョコレートはすごく甘くてどろっとしてて私の口には合わなかった
冷たい方はすごく美味しかった -
広場
ホテルから海方面に歩いてついたとこ -
この後、おすすめされたホテル近くのロスナルドスというレストランに行ってみた
人気店みたいで大混雑
並んで入った
だけど結果的に私たちはメニューもよくわからず、地元のものも食べられず、高級だけど薄味であまり口にも合わなかった
ホテルの冷蔵庫に違う銘柄のビールが入っていたので飲んでみた
ビールはこっちのが好み
中南米の国は治安が不安だなと思ってたけど、キューバは全然安心な国だった
町中には警察官がいっぱい立ってて観光客は守られてるなって印象だった
結構夜遅くまで出歩いたけど、明るいところを歩いている分には問題なかった
ayaさんの関連旅行記
ハバナ(キューバ) の旅行記