宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の沖縄旅行、第三弾です。<br />最終日にマリンスポーツを堪能し、その後グルメとお土産屋さん巡りに行ってきました。<br />疲労感MAXですが、充実した旅行となって大満足です。<br />拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。

夏の沖縄旅行 その3 パラセーリングとフライボード~温泉~A&W~イオンライカム~帰福

2017/07/17 - 2017/07/18

nari

nariさん

夏の沖縄旅行、第三弾です。
疲労感MAXですが、充実した旅行となって大満足です。
拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。

レンタカー JALグループ

最終日の朝。
    沖縄に来てから一番の晴れ模様です。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

海がキレイですね~。
    ・・・工事中なのが玉に瑕。

サンセットビーチ側も見晴らしがいいです。

いい一日になりそう。

ちょっとゆったり目に8時半過ぎに起床して、3階にあるダイニング スリユンで朝食を、と思っていたんですが、入り口へ向かうと長蛇の列が!
    かなりの待ち時間が予想されたので、今回はスリユンでの朝食は諦めて、9階のエグゼクティブラウンジへ。
    こっちは他に2,3組しかゲストがおらず、ゆったり過ごせました。

ラウンジスタッフに聞いたところ、スリユンは8時以降は海外のゲストでごった返すので、利用するなら朝一6時半くらいがいいですよ~、とのことです。

写真は沖縄料理の小鉢。
    ミミガーとか島豆腐とかモズクとかいろいろ。

お味噌汁とお粥と白米。
    味噌汁にはあらかじめ豆腐が入ってました。・・・そういえば、いつものヒルトン福岡では豆腐は後入れだったような・・・?
    味はおいしかったです。

こちらはホットミール。
    ベーコンやソーセージ、チキン蒸し、スクランブルエッグなど。
    ソーセージがデカい。

フレンチトースト。ソースはお好みでメイプルシロップやハチミツとかありました。

サラダ。新鮮。

これが一番のヒット!
    ナッツをまぶしたクロワッサン(大き目)と、パッションフルーツソースです。
    美味。
    これはスリユンにはないそうです。

パイナップルと豆乳のスムージ、小瓶がチアシード入りのヨーグルトです。
    スムージーは飲みやすかったです。

どっさり取ってきました。

巨大クロワッサン。パッションフルーツの酸味がバッチリ合います。

ラウンジからの眺望。
    まだ朝なのに日差しが強いですね。
    見える街並みがアメリカナイズされています。

フレンチトーストもうまい!

品数はスリユンよりも少なかったかもしれませんが、他のゲストが居なかったので、とてもゆったり過ごせました。

一旦部屋に戻って、身支度を整えて、9階のラウンジに戻ってきてからチェックアウトをお願いしました。
    ここでラウンジスタッフさんと世間話。これからパラセーリングに行くと伝えたら、数日前にもパラセーリングをしたゲストがいて、とても良かったみたいですよ~と言っていました。期待が高まります。

気持ちよくチェックアウトしました。

駐車場へ。

まだ朝なのに車の中は灼熱でした。

クーラーが効くのを待ってからいざ出発です。

さよならアメリカンビレッジ&ヒルトン沖縄北谷

パラセーリングをしにやってきたのは北谷からちょっと南に下った宜野湾市にある宜野湾マリーナというハーバー。
    ここでいろんなマリンスポーツが楽しめるらしいです。

宜野湾海浜公園 公園・植物園

ヨットが所狭しと並んでいます。
    黄色い屋根の建物が管理棟です。

管理棟。

GINOWAN MARINA。

門から海側へ出て、桟橋へ。

海と空が二重でブルー。

船に乗り込み、ライフジャケットを着つつ出発です。
    なんとこの回のパラセーリングは僕らだけの貸し切りでした。
    ラッキー。

案内する日焼けイケメンのスタッフさんが「晴れてて絶好のパラセーリング日和ですね~」と爽やかに言ってました。

結構なスピードで沖に向かいます。

ポイントに到着。
    もう一人の日焼けイケメンさんがパラシュートの準備をします。

飛びます!飛びます!!

ロープの長さは100mで、結構高くまで上がるんですが、周りがすべて海なので全然怖くなかったです。
    最高で200mのロープがあるらしいです。次回挑戦します。

パラセーリングを堪能したあとフライボードをすることに。水上バイクの水圧で浮くアレです。正直ちょっと怖い。でも折角の機会なのでやってみることにしました。

パラセーリング用の船から、フライボード用の船に直付けして、フライボードをしていた団体さんとバトンタッチ。その際に「結構足が疲れますよ~」って言ってました。

まずフライボードをやってみたいと言っていた彼女から。
    かなり難しいようでした。

こっちも怖くなってきた。

ちょっと浮いてました。

僕も挑戦です。

結構頑張ったんですが、もうちょっと浮けたはず。
    でも、水圧の調節は完全に水上バイクを操作するスタッフ次第なので、急にバランスを崩すと水面に叩きつけられて海水を飲み込んで、気持ち悪くなりました。
    訓練が必要ですね。

海を堪能した後は、ひとっ風呂浴びに宜野湾にあるスーパー銭湯へ。
    天然温泉アロマという銭湯で、地元の人御用達って感じでした。

昼食は彼女たっての希望でA&Wというハンバーガー屋さんへ。

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

かなり広大な敷地です。
    人生で初A&Wだったんですが、まずドライブスルーもできる駐車場に衝撃。彼女曰く、沖縄の人は車から出たがらない、とのこと。確かに、注文してそのまま車内で食べてる人もチラホラいました。
    僕らはゆっくり食べたかったので、一瞬暑いのを我慢して店内へ。

カウンターはいたって普通のハンバーガーショップですね。

冒険しないことで有名な?僕はテリヤキバーガーとオレンジジュースで。
    ・・・なんか彼女は見慣れない飲み物を注文してました。ルートビアというらしい。

これが衝撃的。まさに飲む湿布。病院の消毒薬を彷彿とさせるその液体に僕は一口でギブアップでした。
    これをゴキュゴキュ飲んでいる彼女はほぼ沖縄人。

テリヤキバーガーでお口直し。落ち着きます。

腹も満たされたところで、まだ飛行機まで数時間余裕があることに気づき、もうちょっと観光してみることとしました。

今度はまた北へ向かいます。

日本とアメリカの国旗が掲揚されていました。
    普天間基地ですね。

巨大なショッピングモールが見えてきました。

2015年開業のイオンモール沖縄ライカムへやってきました。
    名称の「ライカム」とは、かつて北中城村比嘉地区に置かれていた琉球米軍司令部(Ryukyu Command headquarters)の略に由来するそうです(by Wikipedia)。
    かなりの車が停めれる駐車場です。
    ラッキーなことに、入り口の近くが空いていたので、そこに駐車しました。

南国のかほりがそこはかとなく漂う、オシャレな外観。

ちょっと強面のシーサーがお出迎え。

ファイン〇ィング・ニ〇っぽいオブジェが。

中に入ってみると涼しい!広い!人多い!
    4階建てのようです。

ロビーには巨大な水槽がありました。

サメもいます。

かなり解放感のある作りですね。

トイレに行こうとして通りがかった喫煙室もかなりのクオリティ。
    これがやちむんっていうやつですかね。

お土産屋さんもたくさんあり、買い物を済ませてから、一路空港へ向かいます。

とその前に、彼女のおススメ、タコスで有名なキングタコスへ立ち寄りました。

人形がいっぱい。

ランプシェードにもキングタコスと書いてありました。

正直もう蓋が締まりません。それくらい盛りだくさんでした。

空港で食べようと思い、持ち帰りました。
    意外と時間がないことに気づき、急いで南下して空港を目指します。

レンタカーを返却し、マイクロバスで空港へ。

バタバタ着いたんですが、飛行機はなんと20分の遅延。余裕で間に合いました。

帰りの便もClass Jで。今度は左側の席だったので、沖縄の夜景がずっと見れました。
    沖縄は人生で2度目だったんですが、こんなに夏の沖縄を満喫できるとは。

でも、今後はちょっと涼しくなってから再訪したいなと思いました。

長くなりましたがこれで沖縄の旅行記は終わりです。
    お目汚し失礼いたしました。